Суждение о возврате лихорадки

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Возврат тем хуже, чем он быстрее и чем слабее силы больного; если дело обстоит таким образом, то его обя­зательно сопровождают признаки гибели. Когда возврат происходит из-за погрешности в пищевом режиме, это на­много безопасней, чем, если он бывает сам по себе при правильном режиме; к ошибкам такого рода относится на­значение горячих веществ и джуваришнов, например, ме­дового джуланджубина, лепешечек из роз и тому подобно­го. Остатки болезни, сохраняющиеся после кризиса, бы­стро навлекают возврат, если не принять мер. Возврат хуже основной болезни, так как беда возвращается, а ес­тественная сила изнурена.

Признаки возврата

Если лихорадка у больного не успокаивается при полном кризисе в тот же день, то можно опасаться возврата, а если успокоение происходит совсем без кризиса, то возврат не­избежен, особенно когда кризис должен был быть, напри­мер, при оспе или желтухе, а также при джарабе и вооб­ще при накожной болезни. О предстоящем возврате иногда заключают по слабости сил и аппетита, по тошноте, по дурному дыханию, по плохому пищеварению, по порче пищи в желудке, которая там скисает или дымится, по вздутию в области подреберий, печени или селезенки, по расстройству сна, по длительной бессоннице или сильной жажде. Отек лица - самый страшный признак, и тем бо­лее отек верхних век, особенно, когда они опухают и ос­таются опухшими после того, как отек лица рассосется.

Одним из указаний на возврат является плохое усвое­ние телом пищи, которая не устраняет худобы. Особенно показательно, если эти нехорошие симптомы появляют­ся или усиливаются в часы былых приступов болезни.

Заключают о возврате иногда также и по пульсу, если он остается частым и быстрым, по уходу вглубь и исчез­новению кризисных нарывов, по моче, если она остается сильно окрашенной - желтой, рыжей или красной или продолжает быть сырой, без взвешенного или оседающе­го осадка, а также, если моча больного не похожа на его естественную мочу.

Некоторые времена года более показательны для воз­врата, чем другие; так, например, осенью возвраты быва­ют чаще, нежели в иные сезоны.

Род заболевания также способствует заключению о  предстоящем возврате; к таким недугам относятся, на­пример, опухолевые лихорадки, если они оставляют пос­ле себя жар и пылание во внутренностях, падучая, садар, боли в почках, в печени, в селезенке, сафа, байда, ката­ры и порождаемые ими недуги - воспаление глаз и дру­гие, а также болезни дыхания.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии