Различные виды смерти во время лихорадки и признаки того, как умрет больной

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Смерть происходит иногда от причины, расстраивающей натуру сердца, или от причины, из-за которой сила рас­творяется и угасает. Смерть по причине, расстраивающей натуру сердца, происходит либо от сильной боли, либо от чрезмерного усиления одного из известных качеств нату­ры, либо от какого-нибудь постороннего ядовитого каче­ства лекарства, либо от запора материи дыхания. Болею­щие барсамом чаще всего умирают от отсутствия дыхания поэтому им не следует позволять лежать на спине и нельзя допускать, чтобы у них пересыхало в горле.

Сюда относится смерть в начале приступа лихорадки или периода лихорадки, и чаще всего это имеет место при лихорадках от внутренних опухолей, когда к опухолям разом изливаются излишки, а также при злокачественных болезнях,  от которых естество бежит, как только они приходят в сильное движение, особенно, если естество слабо. А в общем такая смерть подобна удушению или угасанию дров, горящих большим огнем.

Относится к этому также смерть, наступающая в кон­це лихорадочного приступа вследствие бегства естества от болезни.

А третья разновидность - это смерть, происходящая в период спада, но это бывает редко и нечасто и в боль­шинстве случаев имеет место при частном, а не при об­щем спаде. Причиной здесь служит то, что естество при этом как будто чувствует себя в безопасности и жар рас­пространяется и разделяется, расставаясь со сдерживающей силой, необходимой ему в первое время болезни.  Большинство таких больных умирает сразу, впадая в об­морочное состояние, но некоторые умирают постепенно.

Иногда спад бывает ложным и обусловливается рас­слаблением сил и рассеянием прирожденной теплоты, и врачи думают, что это истинный спад. Пульс в обоих случаях неравномерный; при истинном спаде сильный, а при ложном расслабленный; при истинном спаде он бьет­ся ровно, а при ложном является неровным и стройность его нарушается.

При общем спаде больной умирает только вследствие резких воздействий, приходящих извне, когда он слаб, например, если он двинется, встанет или рассердится. Нечто подобное иногда бывает также и в первом случае, и такой смерти предшествует незначительная липкая испа­рина. Человек нередко умирает во время спада при оспе, причем этому зачастую предшествует неравномерная хо­лодноватая испарина, которая иногда выступает только на голове или только на шее, или на одной лишь груди. Если кожа во время агонии сухая и натянутая, то смерть не со­провождается испариной, в противном случае бывает ис­парина. Но как бы то ни было, смерть большей частью на­ступает в то время, когда при благоприятном обороте бо­лезни мог бы быть хороший кризис. Так, например, если кризис болезни бывает в четные дни, то смерть приходит в четный день, а если в нечетные, то в нечетный.

Знай, что жгучая лихорадка и сходные с ней заболевания приводят к смерти в конце приступа. При этом имеют место нехорошие явления: помрачение ума, сильная тоска или спячка, и больной слишком слаб, чтобы выносить лихорад­ку; затем появляется головная боль, потемнение в глазах, боль в устье желудка, беспокойство. А слизистая лихорадка приводит к смерти в начале приступа. Тогда ощущение хо­лода длится долго и больного нельзя согреть, пульс очень малый, нехороший, усиливается сонливость и вялость. Вооб­ще все это навлекает смерть в то время, когда такие явле­ния у больного всего сильней, будь это в начале, на подъ­еме или в конце приступа; кончина в часы явного усиле­ния лихорадки иногда тоже имеет место, но редко.

Если ты станешь искать признаки смерти в те или иные упоминаемые нами часы и не найдешь их, то не бойся, что больной умрет; если же ты их обнаружишь, можно предполагать, что скоро наступит смерть, а если вдоба­вок, имеются какие-либо из упомянутых дурных призна­ков, то считай это несомненным.

В большинстве случаев, если приступы происходят по нечетным дням, больной умирает на седьмой день, а если по четным, то он умирает на шестой, особенно, когда болезнь движется быстро.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии