Питание выздоравливающего

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Необходимо, чтобы пища выздоравливающего, в отно­шении своего качества, давала хороший химус и легко переваривалась, и он не должен терпеть голода и жажды. Иногда, вследствие наличия следов заболевания или из осторожности, приходится направлять качество пищи в сторону, противоположную натуре бывшей раньше бо­лезни.

Знай, что влажная, жидкая пища питает скорей, но меньше, а плотные и густые вещества, будь то яства или напитки - наоборот. Не следует обременять выздоравли­вающего холодными яствами, если не требует того остаток жара. Наоборот, подобает назначить ему пищу умеренной густоты при легкой теплоте и достаточной влажности, быстро поддающуюся перевариванию. А в отношении ко- личества пища должна быть такова, чтобы она хорошо переваривалась и выделялась. Ее постепенно увеличивают, если не наблюдается тяжести и урчания, и если пища с пускается в кишки не слишком быстро или медленно, ; если ты опасаешься чего-нибудь подобного, то уменьшай количество. Если выздоравливающий сразу наполняется пишей и желудок растягивается, то у него нередко возни­кает лихорадка; не следует также и пить залпом - это иногда опасно.

Что же касается времени питания, то это такое время, когда воздух ровный: летом - под вечер, а зимой - в полдень, если только ничто не вынуждает ускорить при­ем пищи. Количество ее следует дробить на меньшие час­ти, чем нужно для насыщения.

Очень холодная вода - одна из тех вещей, которых выздоравливающий должен избегать: иногда она устремля­ется в какие-либо внутренности, а иногда вызывает спаз­мы; мы знали людей, которые от этого умерли.

Знай, что аппетит у выздоравливающего нередко умень­шается вследствие слабости или наличия в желудке соков, и тогда это большей частью сопровождается чем-то вроде обморока, или же он уменьшается от слабости печени, и недостаточного привлечения ею питательных веществ, что бывает видно до цвету лица и по испражнениям - белым и жидким. Иногда аппетит уменьшается из-за наличия во всем теле соков и несварения,  а иногда это происходит  от слабости телесной силы и прирожденной теплоты или слабости силы в одном лишь желудке. Лечи же в каждом из этих случаев известными тебе способами и действуй как можно осторожней.

Знай, что айвовый сиканджубин - превосходное лекар­ство для выздоравливающих, особенно, если у них падает аппетит вследствие слабости желудка и им не угрожают ссадины в кишках. Что же касается более горячих ле­карств, укрепляющих желудок, например, лепешечек из роз, то они иногда оказываются причиной возврата.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии