Суждение о кровотечении из носа

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Такие болезни, как например, сарсам, горячие опухо­ли в печени, горячие опухоли в подреберьях, дают полный кризис путем носового кровотечения - при первом забо­левании из любой ноздри  а при других - со стороны,  ближайшей к больному органу; то же самое бывает при острых лихорадках, и они относятся к первой из указан­ных категорий. Что же касается воспаления легких, то оно не дает такого кризиса, тогда как при плеврите положение бывает среднее, а трехдневная лихорадка иногда разреша­ется носовым кровотечением.

Когда происходит полезное кровотечение, оно чаще всего бывает в нечетные дни; на четвертый день оно бы­вает редко, а на третий, на пятый, на седьмой и на девя­тый - бывает. Когда ожидают блага от кровотечения из носа, но оно оказывается слабым, ему помогают, как учит Гиппократ, поливая голову горячей водой и делая припар­ки, а если опасаются чрезмерного кровотечения, его задер­живают при помощи холодной воды и банок, которые ставят на подреберья, ближайшие к кровоточащей ноздре.

Лучше всего, когда кровь идет из ноздри, ближайшей к больной половине тела, а кровотечение с противополож­ной стороны не столько хорошо. Для опухоли кризис че­рез носовое кровотечение наиболее подходит, когда опу­холь выше пупка и при слизистой опухоли; если же опу­холь начинает каменеть и держится долго, то жди нагно­ения и вскрытия, а не кризиса путем носового кровотече­ния или сходным путем. Ожидая кризиса при холодной опухоли в мозгу или при воспалении легких, не рассчиты­вай на кризис через кровотечение из носа.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 31.01.2023

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии