Признаки, вызываемые испариной

Медицина - Болезни и их причины

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Холодная испарина при лихорадочном жаре очень дур­ной признак, особенно испарина на голове и на шее; та­кая испарина предвещает обморок, даже если она не хо­лодная, что же говорить о холодной. Это худший вид ис­парины, ибо она указывает на обморок уже наступающий, а не на обморок будущий; если лихорадка при этом очень значительна, значит смерть близка. Холодная испарина бывает только после того, как угаснет прирожденная теп­лота, которая уже не сберегает влагу, но наоборот, поки­дает ее, и после этого посторонняя теплота рассеивает ее и превращает в пар. Затем посторонняя теплота покидает влагу, и она холодеет.

Прерывающаяся испарина нехороша, а обильный пот Указывает, что болезнь будет длительной вследствие оби­лия материи. При холодном поте больному, вследствие его слабости, не подходит кровопускание и послабление, и помогают только мягкие клизмы. Если вслед за испа­риной не ощущается облегчения, то он не служит хорошим признаком, а если после испарины чувствуется еще боль­шее страдание, то это дурной знак, хотя бы даже она выступила на всем теле.

Испарина, быстро появляющаяся с самого начала болез­ни, нехороша и указывает на обилие материи, если толь­ко, конечно, причиной этого не является влажность воз­духа вследствие сильных дождей. Тогда такая испарина, оставаясь злокачественной, все же не столь дурна. Зачас­тую болезнь начинается с испарины и затем следует и долго тянется лихорадка.

Когда от  испарины появляется ощущение гуси­ной кожи, то это не хорошо, а наоборот, плохо; гуси­ная кожа указывает на распространение в теле дурного, вредоносного сока, а это признак того, что испарина не очищает, а только разгоняет дурные соки, острота кото­рых ослаблена примесью просачивающихся с испариной жидкостей. Это также указывает, что материи много и что она не рассеивается при опорожнении путем испа­рины.

Когда слабеют силы и пульс и лоб немного потеет, это дурной признак, а если пульс совсем падает, это смерть. Хорошая испарина, в которой иногда выражается полный кризис, - такая, которая появляется в кризисный день, бывает обильной и покрывает все тело, причем больной чувствует после нее облегчение; за нею по качеству сле­дует испарина, которая покрывает не все тело, но прино­сит облегчение. А вообще, следи за тем, каково качество пота в отношении теплоты, холодности, цвета, запаха и вкуса, каково его количество в смысле обилия и скудос­ти, в какое время оно выделяется - вначале, в период предела или на спаде, какая сопровождает его лихорадка - сильная или слабая, и следует ли за ним облегчение или тяжесть.

Знай также, что у выздоравливающего бывает обильная испарина по причине остатков материи и невредно сделать ему легкое кровопускание.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 24.09.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии