Различные обстоятельства, вызывающие испарину или отсутствие испарины

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Во сне больной потеет больше, нежели при бодрствовании, так как прирожденная теплота тогда расходует больше влаги; к тому же дыхание осуществля­ется во сне с большим трудом, и это движет соки внутрь. Говорит Гиппократ: Обильная испарина во сне, при отсутствии обусловливающей это причины, указы­вает, что потеющий обременил свое тело большим ко­личеством питательных веществ, чем оно может пере­нести.

Если больной потеет не потому, что он принял мно­го пищи, то знай, что он нуждается в опорожнении. Причина этого в том, что обильная испарина, когда силы здоровы, бывает только от обилия материи, подлежащей изгнанию естеством, и такое обилие иногда происходит от  ближайшей причины,  то есть от недавнего Переполнения, а недавнее переполнение вызывается только что приняты­ми яствами; подобного рода переполнение устраняется либо голоданием, либо физическими упражнениями, либо естественно изливающейся испариной. А иногда перепол­нение зависит от причины предшествующей и отдаленной и вызвано скопившимися ранее излишками, и тут помо­гает только опорожнение, очищающее тело от этих излиш­ков.

Что же касается испарины, то она иногда выводит толь­ко разреженные, жидкие излишки в небольшом количест­ве, оставляя в теле непокорные испорченные соки, и об­ременяет естество, оставляя его под тяжестью испорчен­ного сока. А это одна из причин, ослабляющих естествен­ную силу.

Знай, что чем сильней прирожденная теплота, тем бо­лее скрыто происходит растворение соков, и испарина бы­вает только при наличии других причин. Поэтому испари­на в таком случае выходит за пределы естественной, ибо она возникает либо вследствие переполнения и большого, сильного расширения пор, либо от неспособности естест­венной силы хорошо переваривать соки, либо от силь­ного движения материи.

Дни, в которые умножается или уменьшается испарина

Больше всего бывает испарины при острых заболеваниях на третий и на пятый день, а на четвертый она выступа­ет скудно, и такие заболевания лишь в редких случаях раз­решаются испариной на четвертый день. Как утвержда­ет испытатели, нечасто бывает, чтобы больной пропотел на двадцать седьмой, тридцать первый или тридцать чет­вертый день.

Способы составлять суждение по испарине

По испарине судят на ощупь, горячая она или холодная, заключают по цвету, прозрачная она или желтоватая, или зеленоватая; по вкусу узнают, сладкая она или горькая, или кисловатая, а по запаху устанавливают, зловонная она или пахнет кислым, сладким или чем-нибудь другим. Со­став ее указывает, жидкая она или вязкая, а количество свидетельствует, много ее или мало; место появления ис­парины позволяет судить, избыточно она изливается или недостаточно и из какого именно органа она выходит, а время показывает, появилась ли она в начале заболева­ния, в период предела или на спаде. Последствия испа­рины говорят о том, наступает ли после нее облегчение или страдание, или озноб, гусиная кожа и прочее.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.06.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии