Главная Медицина Болезни и их причины Различные обстоятельства, вызывающие испарину или отсутствие испарины
Различные обстоятельства, вызывающие испарину или отсутствие испарины
Медицина - Болезни и их причины
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Во сне больной потеет больше, нежели при бодрствовании, так как прирожденная теплота тогда расходует больше влаги; к тому же дыхание осуществляется во сне с большим трудом, и это движет соки внутрь. Говорит Гиппократ: Обильная испарина во сне, при отсутствии обусловливающей это причины, указывает, что потеющий обременил свое тело большим количеством питательных веществ, чем оно может перенести.
Если больной потеет не потому, что он принял много пищи, то знай, что он нуждается в опорожнении. Причина этого в том, что обильная испарина, когда силы здоровы, бывает только от обилия материи, подлежащей изгнанию естеством, и такое обилие иногда происходит от ближайшей причины, то есть от недавнего Переполнения, а недавнее переполнение вызывается только что принятыми яствами; подобного рода переполнение устраняется либо голоданием, либо физическими упражнениями, либо естественно изливающейся испариной. А иногда переполнение зависит от причины предшествующей и отдаленной и вызвано скопившимися ранее излишками, и тут помогает только опорожнение, очищающее тело от этих излишков.
Что же касается испарины, то она иногда выводит только разреженные, жидкие излишки в небольшом количестве, оставляя в теле непокорные испорченные соки, и обременяет естество, оставляя его под тяжестью испорченного сока. А это одна из причин, ослабляющих естественную силу.
Знай, что чем сильней прирожденная теплота, тем более скрыто происходит растворение соков, и испарина бывает только при наличии других причин. Поэтому испарина в таком случае выходит за пределы естественной, ибо она возникает либо вследствие переполнения и большого, сильного расширения пор, либо от неспособности естественной силы хорошо переваривать соки, либо от сильного движения материи.
Дни, в которые умножается или уменьшается испарина
Больше всего бывает испарины при острых заболеваниях на третий и на пятый день, а на четвертый она выступает скудно, и такие заболевания лишь в редких случаях разрешаются испариной на четвертый день. Как утверждает испытатели, нечасто бывает, чтобы больной пропотел на двадцать седьмой, тридцать первый или тридцать четвертый день.
Способы составлять суждение по испарине
По испарине судят на ощупь, горячая она или холодная, заключают по цвету, прозрачная она или желтоватая, или зеленоватая; по вкусу узнают, сладкая она или горькая, или кисловатая, а по запаху устанавливают, зловонная она или пахнет кислым, сладким или чем-нибудь другим. Состав ее указывает, жидкая она или вязкая, а количество свидетельствует, много ее или мало; место появления испарины позволяет судить, избыточно она изливается или недостаточно и из какого именно органа она выходит, а время показывает, появилась ли она в начале заболевания, в период предела или на спаде. Последствия испарины говорят о том, наступает ли после нее облегчение или страдание, или озноб, гусиная кожа и прочее.