Извлечение ворсинчатой оболочки

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Что касается ухищрения, которое применяют для извлечения ворсинчатой оболочки без лекарств, то оно таково: женщину заставляют чихать с помощью каких-нибудь чихательных средств и затем зажимают ей ноздри и рот, задерживая у нее дыхание; тогда живот напрягается и натягивается и оболочка выскальзывает. Когда оболочка появится, то пусть ее вытягива­ют мало-помалу, осторожно и без резкости, а если ты боишься, что она оборвется,  то привяжи умеренно туго ту часть а оболочки, которую можно захватить рукой, к бедру женщины и заставляй ее чихать. Если выпадение оболочки задержалось, то не вытягивай ее, а привяжи к бедрам женщины сверху, чтобы она не поднималась обратно, а если оболочка прилипла к дну матки, то постарайся отделить ее, слегка двигая из стороны в сторону, чтобы липкие жидкости отстали. При этом не следует допускать  резких движений . Если задержа­ние оболочки произошло вследствие сильной закупорки или сжатия устья матки, то его стараются расширить либо пальца­ми, либо вливанием восковой мази, горячей и расслабляющей, придав женщине положение самое близкое к стоянию, чтобы это можно было сделать. Иногда наиболее подходит для этого лежачее положение. Нередко здесь помогают мягчительные вти­рания и лекарственные повязки снаружи, ниже пупка и пояс­ницы, а иногда оказывается достаточным смазать пальцы пови­тухи и затем применять различные способы, вызывающие чи­ханье, а также окуривания, ванны и лекарства для питья. Врач  пускается на всякие ухищрения, и оболочка через самое короткое время загнивает, ""становится зловонной и отпа­дает. Прибегай к помощи сильных лекарств, вызывающих месячные, и назначай роженице  ванны из отвара ушнана - он производит выкидыш. Одно из средств, выбрасывающих обо­лочку  - введение в матку пластыря басиликун: он вызывает гниение оболочки и выводит ее. А когда оболочка выйдет, применяй розовое масло или что-нибудь подобное. Помогает заставить оболочку выскользнуть, между прочим, питье свежей розовой воды, посыпанной алтеем, а также питье или введение во влагалище некоторого количества соколиного кала. Назначай упомянутые нами лекарства для изгнания плода, свечки и куренья. К числу хороших средств принадлежит белая чемери­ца, которой окуривают, голубиный кал, которым тоже окурива­ют, и применяемая для окуривания аристолохия. Некоторые древние врачи  предписывают повитухе обмотать себе руку тряпицей, ввести ее в матку и схватить оболочку, но такой способ лечения причиняет боль.

Если оболочку не извлекают, то она начинает гнить и выходит через несколько дней, но только у роженицы возникает скверное состояние из-за дурных паров, поднимающихся от оболочки к мозгу, к сердцу и к желудку. Чтобы отвратить их вред, следует прибегнуть к благовонным окуриваниям и давать пить майсусан и мускусное лекарство, а также применять горячие мази на область сердца и желудка и благовонные и сердечные лекарства. Один из древних высказал относительно извлечения оболочки мнение, которое мы передадим его же словами: Говорит Лаубидус: "Если оболочка осталась в матке после выхода плода, и если устье матки раскрыто и оболочка вся свернулась и лежит, словно шар, где-нибудь в углу матки, то оно выйдет легче. Следует согреть и смазать маслом левую руку, ввести ее в глубь матки и шарить, пока не найдешь оболочку, прилипшую в глубине матки. Не подобает тянуть ее вперед, так как можно опасаться при этом выворота матки, или тянуть сильно; наоборот, надлежит сначала осторожно переме­щать оболочку в разные стороны, направо и налево, а затем увеличить силу вытягивания - тогда оболочка подастся и ото­рвется от того, что ее держит. Если же устье матки сжато, то применяют различные меры лечения, упомянутые нами выше, и если силы женщины не слабы, употребляют вещества, вызывающие чиханье, а также окуривание пряностями из ко­телка; если устье матки раскроется, ты вводишь руку и извле­каешь оттуда оболочку так, как мы говорили. А если оболочка не выйдет от таких мер, не тревожься из-за этого: немного дней спустя она растворится и потечет, как водянистая часть крови, но только ее дурной запах причиняет головную боль, портит желудок и вызывает тошноту. Поэтому лучше ускорить ее выход, и надлежит не допустить недостатка при применении окуриваний подходящими для этого вещами. Мы испытывали при этом,  говорит он, - окуривание крессом и сухим ин­жиром".

А другой врач сказал слова, которые мы тоже выписываем, как они есть, а именно: следует взять едких лекарств вроде руты, шандры, тысячелистника, а также масла касатика и масла хны - столько, чтобы смочить сухие лекарства. Ты кладешь все это вместе в железный котелок, закрываешь горлышко котелка и протыкаешь в нем маленькое отверстие, потом вкладываешь в отверстие трубочку и разводишь под котелком огонь. Когда лекарства вскипят один раз, сними котелок с огня, поставь его на горячие угли и придвинь к скамейке, на которой сидит женщина. Вложи трубочку ей во влагалище, укрой ее со всех сторон многими одеялами, чтобы пар не выходил наружу, и оставь в таком положении на два часа, пока оболочка не двинется. Если этого будет недостаточно и пар окажется слиш­ком слаб,  чтобы извлечь оболочку, то применяй лекарст­венные повязки, которые выкидывают плод; употребление их после пара действенней и их сила лучше проходит.


 

Сегодня: 14.06.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии