Главная Медицина Состояние организма Трудные роды
Трудные роды
Медицина - Состояние организма
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Затрудненность родов зависит либо от беременной, либо от плода, либо от матки, либо от оболочки, либо от соседних и соучаствующих органов, либо от времени разрешения, либо от повитухи, либо от внешних причин. Трудность родов зависит от беременной, если она слаба и претерпела болезнь или голод, или она боязлива, или не привыкла носить и рожать и рожает первый раз, так что страх у нее больше и боли сильней. Или это слабая старуха, или у нее в теле много мяса, или она очень жирная, с узким влагалищем, и влагалище у нее не расширяется, и она не может напрягаться и сильно сжимать матку мышцами живота. Или она мало вынослива к боли, или много ворочается и мечется и это приводит к другой причине, то есть к изменению фигуры ребенка, которая становится неподходящей для родов. Трудность, происходящая от новорожденного, зависит либо от его пола-девочка в общем рождается труднее, чем мальчик, - либо от его крупных размеров, или от большой величины головы и толщины тела, или же от того, что он очень маленький и легкий и не опускается с силой. Зависит это также от нарушения стройности, облегчающей выскальзывание, когда, например, у ребенка две головы или когда несколько зародышей теснят друг друга. Ведь в одной утробе иногда бывает пять или даже больше зародышей, маленьких, различной величины, а в некоторых случаях их Оказывается очень значительное количество в одном мешке.
Иногда затрудненность происходит от того, что ребенок мертв и нет помощи от его движений, или он слаб и мало помогает своими движениями. Или же затрудненность бывает по той причине, что положение ребенка при выходе неестественное, например, когда он выходит ногой, боком или рукой, или выходит скрюченным, или вперед коленями и бедрами, и зависит это от неправильных движений плода и от того, что роженица много ворочается. Этого можно не опасаться, если схватки и боли отклоняются книзу и дыхание хорошее.
Затрудненность зависит от матки, если она маленькая и пространство в ней тесное, или если она очень сухая, так что из нее нельзя выскользнуть, или если у нее очень узкое устье - по сложению или вследствие заращения после язв или от других причин узости, или если в матке имеется какое-либо злокачественное заболевание вроде флегмоны, язв, трещин или наростов, или роженица была "запертая" и складку кожи перед устьем матки разрезали, но недостаточно, так что роженица оказалась в таком же состоянии, как женщина с узким устьем по сложению.
Затрудненность, зависящая от ворсинчатой оболочки, состоит в том, что оболочка не разрывается вследствие своей толщины, и плод не находит места для выхода, или она разрывается слишком быстро и жидкости проходят раньше, чем плод достигнет места выхода, так что не находит возможности выскользнуть, а от соседних органов затрудненность зависит в том случае, если в мочевом пузыре есть опухоль или другое повреждение - скопление мочи и прочее, или в прямой кишке много сухого кала, или имеется опухоль или куландж другого рода, или почечуй или трещины заднего прохода, или, например, у женщины слишком тонкий стан. Затрудненность, проистекающая от времени разрешения, состоит в том, что плод ускоряет попытки родиться и усиливает их, и повреждение, затрудняющее для него дело, не сдерживает его, как это часто случается, а наоборот, он упорствует, и роды затрудняются, ибо хотя сила плода велика, сравнительно с обычной необходимостью, она мала для столь упорных усилий. Затрудненность от внешней причины, бывает, например, когда усиливается холод и увеличивается сжатие органов деторождения. Поэтому трудные роды часты в северных странах и при северных ветрах, а в холодных местах в холодные времена года они вообще тяжелее; иногда такая затрудненность приводит даже к тому, что живот лопается и стенки его расходятся. Или это бывает, когда усиливается жара, и силы матери становятся очень вялыми, или поражает ее горе, или, например, женщина часто душится и нюхает благовония, и матка у нее постоянно натянута кверху. Поэтому не следует при затрудненности родов и упадке сил давать роженице нюхать благовония сверх того, что необходимо для восстановления сил, если они падают. Часто затрудненность родов вследствие упомянутых причин или холода, сжимающего и уплотняющего сосуды, приводит к разрыву сосудов в груди и в легких и вызывает кровохарканье и чахоточный кашель, а иногда это приводит к разрыву нервов и мышц вследствие возникающего сильного напряжения и малой податливости этих органов из-за утраты ими мягкости и нежности. Это вызывает кузаз, а у некоторых женщин дело доходит до расхождения стенок живота, что бывает, когда а уплотнение от холода чрезмерно.
Признаки легких или трудных родов. Если боли перед началом родов или после него отклоняются кпереди, а также к животу и к лобку, то роды будут легкие, а если они отклоняются кзади и к позвоночнику - тяжелые.