Трудные роды

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Затрудненность родов зависит либо от беременной, либо от плода, либо от матки, либо от оболочки, либо от соседних и соучаствующих органов, либо от времени разрешения, либо от повитухи, либо от внешних причин. Трудность родов  зависит от беременной, если она слаба и претерпела болезнь или голод, или она боязлива, или не привыкла носить и рожать и рожает первый раз, так что страх у нее больше и боли сильней. Или это слабая старуха, или у нее в теле много мяса, или она очень жирная, с узким влагалищем, и влагалище у нее не расширяется, и она не может напрягаться и сильно  сжимать матку мышцами живота.  Или она мало вынослива к боли, или много ворочается и мечется и это приводит к другой причине, то есть к изменению фигуры ребенка, которая ста­новится неподходящей для родов. Трудность, происходящая от новорожденного, зависит либо от его пола-девочка в общем рождается труднее, чем мальчик, - либо от его крупных раз­меров, или от большой величины головы и толщины тела, или же от того, что он очень маленький и легкий и не опускается с силой. Зависит это также от нарушения стройности, облег­чающей выскальзывание, когда, например, у ребенка две головы или когда несколько зародышей теснят друг друга. Ведь в одной утробе иногда бывает пять или даже больше зародышей, маленьких, различной величины, а в некоторых случаях их Оказывается очень значительное количество в одном мешке.

Иногда затрудненность происходит от того, что ребенок мертв и нет помощи от его движений, или он слаб и мало помогает своими движениями. Или же затрудненность бывает по той причине, что положение ребенка при выходе неесте­ственное, например, когда он выходит ногой, боком или рукой, или выходит скрюченным, или вперед коленями и бедрами, и зависит это от неправильных движений плода и от того, что роженица много ворочается. Этого можно не опасаться, если схватки и боли отклоняются книзу и дыхание хорошее.

Затрудненность зависит от матки, если она маленькая и пространство в ней тесное, или если она очень сухая, так что из нее нельзя выскользнуть, или если у нее очень узкое устье - по сложению или вследствие заращения после язв или от других причин узости, или если в матке имеется какое-либо  злокачественное заболевание вроде флегмоны, язв, тре­щин или наростов, или роженица  была "запертая" и складку кожи  перед устьем матки разрезали, но недостаточно, так что роженица оказалась в таком же состоянии, как женщина с узким устьем по сложению.

Затрудненность, зависящая от ворсинчатой оболочки, состоит в том, что оболочка не разрывается вследствие своей толщины, и плод не находит места для выхода, или она разрывается слишком  быстро и жидкости проходят раньше, чем плод достигнет места выхода, так что не находит возможности вы­скользнуть, а от соседних органов затрудненность зависит в том случае, если в мочевом пузыре есть опухоль или другое повреждение - скопление мочи и прочее, или в прямой  кишке много сухого кала, или имеется опухоль или куландж другого рода, или почечуй или трещины заднего прохода, или, напри­мер, у женщины слишком тонкий стан. Затрудненность, про­истекающая от времени разрешения, состоит в том, что плод ускоряет попытки родиться и усиливает их, и повреждение, затрудняющее для него дело, не сдерживает его, как это часто случается, а наоборот, он упорствует, и роды затрудняются, ибо хотя сила плода велика, сравнительно с обычной необходимо­стью, она мала для столь упорных усилий. Затрудненность от внешней причины, бывает, например, когда усиливается холод и увеличивается сжатие органов деторождения. Поэтому труд­ные роды  часты в северных странах и при северных ветрах, а в холодных местах в холодные времена года они вообще тяже­лее; иногда такая затрудненность приводит даже к тому, что живот лопается и стенки его расходятся. Или это бывает, когда усиливается жара, и силы матери  становятся очень вялыми, или поражает ее горе, или, например, женщина часто душится и нюхает благовония, и матка у нее постоянно натя­нута кверху. Поэтому не следует при затрудненности родов и упадке сил давать роженице нюхать благовония сверх того, что необходимо для восстановления сил, если они падают. Часто затрудненность родов вследствие упомянутых причин или холо­да, сжимающего и уплотняющего сосуды, приводит к разрыву сосудов в груди и в легких и вызывает кровохарканье и чахоточный кашель, а иногда это приводит к разрыву нервов и мышц вследствие возникающего сильного напряжения и малой податливости этих органов  из-за утраты ими мягкости и нежности. Это вызывает кузаз, а у некоторых женщин дело доходит до расхождения стенок живота, что бывает, когда  а уплотнение от холода чрезмерно.

Признаки легких или трудных родов. Если боли перед началом родов или после него отклоняются кпереди, а также к животу и к лобку, то роды будут легкие, а если они отклоняются кзади и к позвоночнику - тяжелые.


 

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии