Раха

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Иногда возникают у женщины явления, похожие на явле­ния при беременности, то есть задержание месячных, изме­нение цвета лица, падение аппетита, сжатие устья матки. Нередко это сопровождается некоторым затвердением устья, а иногда возникает небольшое затвердение всей матки. На­блюдается также раздувание грудей и их наполнение, а иногда имеет место их опухание. Женщина ощущает в животе движение, подобное движению плода, и объемистое тело, подобное по объему плоду, которое при давлении перемещается направо и налево. Иногда положение остается таким года четыре или пять лет, а иногда это тянется до конца жизни и не поддается лечению. Порою с женщиной случается нечто вроде водянки и вздувается живот, но он бывает твердова­тым, а не барабанным, и не издает звука барабана. Иногда начинаются схватки и потуги, но ребенка при этом не бывает, и причиной оказывается напряжение и вздутие в сосудах месячных кровей; при этом женщина ничего не рожает, но бывает и так, что она рожает кусок мяса, имеющий различную а форму, которую нельзя определить. А иногда  то, что выходит, оказывается только ветрами, но нередко это суть излишек, которые накопились и выходят с обильной задер­жавшейся в матке  кровью. Раха - вторая из всех указан­ных разновидностей; это и есть то самое, что именуется мола, а другие разновидности не называют мола. По-пер­сидски такое заболевание называется бари дуругин.

Причиной зарождения этого куска мяса является, как пред­полагают, два обстоятельства; первое - это обилие изливающей­ся в матку материи при большой ее теплоте и второе - совокуп­ление, при котором матка охватывает только семя женщины и снабжает его питанием, но вследствие отсутствия силы муж­ского начала из него не образуется плод.

Одним из признаков, отличающих раха как разновидность ложной беременности от истинной беременности, является то, что эта вещь движется лишь некоторое время, а потом, после этого, не движется; твердость живота при раха больше, чем твердость живота у беременной ребенком. Руки и ноги у женщины при раха очень рыхлые, хотя тонкие. Что же касается признаков, отличающих прочие разновидности лож­ной беременности от раха, то при раха думают, что это плод, и женщина ощущает содержащееся  в матке тело. От раха часто появляются признаки куланджа, имеющие место при опухоли матки, так как раха давит на слепую кишку и вызывает сильную боль; зачастую раха сопровождается болями вроде болей при куландже. Иногда при куландже вследствие раха помогают лекарства тамри, шахрийаран и тому подо­бные: они рассеивают эту боль и вместе с тем выводят раха.

Лечение. Режим при раха заключается в том, чтобы боль­ная мало двигалась, воздерживалась от физической работы и лежала, приподняв нижние конечности; следует не допускать соков до нижней стороны тела. Если есть необходимость в кровопускании, опорожнении и рвоте, то их производят, и лечат больную всеми способами, то есть способами лечения от твердых опухолей, а также расслабляющим ткани лекарствами в виде повязок, припарок, поливаний и ванн, и веществами, выкиды­вающими после этого плод. Иногда материя, образующая раха и то, что с ним сходно, рассасывается, а иногда раха изгоняется; нередко, чтобы избавиться от этой заботы, достаточно напоить больную лугазийей; масло калаланаджа приносит в этом случае большую пользу.


 

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии