Уход за роженицей, которую поразили потуги

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Когда беременная приблизилась к родам, ее следует посто­янно купать или держать в ванне, и лучше, если это будет вне бани, чтобы не обессиливать ее и не расслаблять. Надлежит применять втирания в лобок, в спину и в промежность, напри­мер, масла укропа, ромашки, желтофиоля и других масел, постоянно вводить во влагалище благовония и поливать промеж­ность жидкими восковыми мазями, расслабляющими ткани маслами, а также салом и жиром, например, жиром откорм­ленных гусей, подогретым, а не холодным, и скорее горячим, особенно если у женщины сухое влагалище или все тело вместе с влагалищем. Труднорожающую женщину следует целый месяц ежедневно поить натощак слизями, например, слизью семян айвы со слизью льняного семени, а со дня начала схваток поить ее также соком пажитника. В пищу ей должно назначать мягчительные овощи, исфидбаджи, жирные сорта мяса и жир­ных кур; вяжущие вещества ей запрещены. Надлежит также окуривать ей влагалище мускусом и другими благовониями. Когда же подойдут роды и у нее начнутся схватки пусть съест что-нибудь незначительное по количеству, но очень питательное и запьет душистым вином. Потом женщина должна немного посидеть, вытянув ноги, а затем некоторое время полежать на спине и после этого сразу встать; и пусть она поднимается и спускается по ступенькам и кричит. Когда устье матки немного раскроется и начнет раскрываться все больше, женщине сле­дует как можно сильнее тужиться, особенно при разрыве обо­лочки,  и стараться чихать, и насколько возможно шире раскрывать рот и вдыхать много воздуха, втягивая его как можно больше: это изгоняет плод и оболочку. А сидеть во время родов ей всего лучше на скамеечке, имея опору сзади - так ее сажают при раскрытии матки, а если женщина жирная, она ложится на живот, опускает голову и подводит колени под живот, чтобы устье матки стояло вровень с влагалищем; после этого ей смазывают влагалище упомянутыми мягчительными мазями. Влагалище следует расширять и раскрывать пальца­ми, и если сделать все это и надавливать ей на живот, она быстро родит, как рожают четвероногие. Когда покажется обо­лочка и станет известно, что плод подошел близко, то если оболочка не разрывается вследствие своей толщины, ее следует  разрывать ногтями или миртовидным инструментом, держа его между пальцами и действуя осторожно, чтобы отнюдь не задеть плод и не повредить его, пока оболочка не вскроется, не потечет жидкость и плод не выскользнет. Если же оболочка вскрылась слишком скоро, когда плод еще не подошел и не стремится осовободиться, так что время затянулось и влагалище высохло, то после вскрытия оболочки во влагалище льют лекарства, способствующие выскальзыванию, - жидкие воско­вые мази и слизи, а также растопленные жиры, яичные белки и желтки.

Способ пользования труднорожающей жен­щины без применения лекарств. Когда роды труд­ные, давай ей нюхать приятные благовония в небольшом коли­честве, если силы ее слабы, и заставляй принимать мясной сок и хорошие яства, незначительные по объему, например, яйца всмятку и тому подобное, и пусть она выпьет несколько чашек хорошего душистого вина. Потом посади ее и умерь тепло  в ее комнате: если стоит зима, то зажги большие огни, а если лето, то обвевай ее опахалами. Погрузи ее до ложных ребер в воду, нагретую до некоторой теплоты, и лучше всего в посудину с водой, в которой сварили десять пучков мяты. Введи ей во вла­галище свечку, например, из мирры, и натирай ее  и ее детородные органы и позвоночник восковой мазью и жиром в подо­гретом виде, особенно если причиной трудных родов является холод; слизи ты тоже применяй, как и вещества, способствующие выскальзыванию. Иногда их  приходится вводить во влагалище; тогда прикажи подложить ей, когда она ляжет навзничь, подуш­ку под бедра, поднять ей ноги и как можно шире развести бедра, и вливай ей во влагалище вещества, вызывающие скольжение, и другие жидкости, далеко впрыскивая их через трубочку такой же длины, как матка, или длиннее. Потом оставь ее на некоторое время, пока женщины не засвидетельствуют, что устье матки у нее раскрылось и жидкости начали течь, и тогда заставь ее чи­хать, подними ее и посади на скамейку. Прикажи давить ей на низ живота, заставляй ее тужиться и разминай ей бока, и она скоро родит; иногда приходится раскрывать ей влагалище рож­ком, чтобы обнажилось и раскрылось устье матки. Должно про­бовать придавать  роженице различное положение - класть ее на живот или навзничь, ставить на четвереньки и так далее, и наблюдать, какое из них приближает голову ребенка к влагалищу и облегчает роды. И берегись, не разрешай повитухе действовать резко, принимая ребенка и вводя во влагалище вещества, спо­собствующие выскальзыванию.

Если же все эти способы недостаточны, обратись к помощи лекарств, окуриваний и свечек. Если ты с утра напоил роже­ницу  облегчающими роды лекарствами - пилюлями или чем-нибудь другим, и она не родила, то в полдень нужно дать ей похлебать супу из фасоли или нута с кунжутным маслом, а вечером прикажи ей ввести во влагалище какую-нибудь из свечек, которые мы еще упомянем, и после этого лечь спать. Утром ты окуришь ее какими-либо курениями, о которых мы тоже еще скажем, и опять напоишь ее лекарством, а если все это не поможет, примени смазывание спины и пупка соком руты, замешанным на муке плевела. При усилении болей, особенно от холодности матки, положи в свечку какого-ни­будь горячительного масла. Древние врачи упоминают один прием для извлечения плода в разделе о движениях плода, но мы его опустили, так как он дает мало надежды на успех.

Способ извлечения у женщины плода, у которого нога вышла раньше головы. Тебе следует осторожно вдвинуть ногу обратно и осторожно поворачивать плод,  пока он не сядет прямо; приподнимай ему мало-помалу ноги, пока голова у него не опустится. Если же ничто из этого невозможно, то обвяжи плод повязками и извлеки его. Когда невозможно ничто, кроме разреза, то его производят сообразно с тем, что было сказано о мертвом плоде.

Способ извлечения у женщины плода, который выходит боком. Он близок к предыдущему, и плод выпрямляют, поднимая его кверху, сажая и осторожно переворачивая вниз головой.

Уход за рожающей женщиной, у которой в матке опухоль.

Ее пользуют восковыми мазями и маслами, а в отношении положения при родах и всего прочего поступают с ней так, как предписывается поступать с полными женщинами.

Способ приема ребенка у женщины, которой трудно ро­дить, так как ребенок очень велик. Повитуха должна хорошень­ко захватить такой плод и осторожно, мало-помалу, втягивать его, если это удается, а есЛи нет, она связывает его лоскутом материи и осторожно тянет его раз за разом. Когда и это тоже не удается, повитуха применяет щипцы и пытается извлечь ребенка, а в случае неудачи его извлекают путем разреза, как будет легче, и поступают так же, как при мертвом плоде.

Способ приема у женщины, которой трудно родить вслед­ствие смерти плода или его дурного сложения, при коем нельзя надеяться, что он будет жить. Применяются лекарства для извлечения мертвого плода о которых уже  говорилось и еще будет сказано, а если это не подействует, надо зацепить плод крючками, разрезать на куски и извлечь, причем с этим следует поспешить, пока он не раздулся. Если у плода большая голова и ее можно пробить или разрезать, чтобы вытекло ее содержимое, то это делают.

Уход за роженицей при обмороке. Ей брызгают в лицо а водой,  если нет опасения, что ребенок уйдет обратно, и поднимают ее силы, давая нюхать благовония и заставляя глотать мясной сок с вином и пряностями.

Лекарства, облегчающие родоразрешение. Таковы все ле­карства, изгоняющие червей и "тыквенные семечки", ибо они изгоняют плод; если дать женщине выпить четыре мискала коры слабительной кассии, она тут же родит. Поить асафетидой и бобровой струей - отличное, сильное средство; принимать китай­скую корицу тоже очень хорошо - она облегчает схватки и роды. Одним из лекарств, очень облегчающих роды, является также отвар листьев румского алтея с водой и медом; облегчает роды и сок пажитника. Вот еще одно действенное и полезное средст­во: взять адиантума, развести его толченым в вине с некоторым количеством масла и дать выпить;  это одно из истинных средств, так же как и диктамн.

Хорошие пилюли - их предложил кто-то из перво- изобретателей и приписал себе один из позднейших врачей. Взять китайской корицы и ягод можжевельника - каждого по десяти дирхамов, хорошей цейлонской корицы - семь дирхамов, кирфы, мирры, круглой аристолохии и горького куста - каждого по пяти дирхамов, майи, опия - каждого по два дирхама, мускуса - четверть дирхама; из всего  этого приготовляют пи­люли и дают их выпить три мискала в двух укийах старого вина. По-моему, предпочтительнее, однако, уменьшить количе­ство опия и ограничиться одним дирхамом.

Другие хорошие пилюли. Берут ягод можжевельни­ка - десять дирхамов, руты - пять дирхамов, семян гармалы - четыре дирхама, асафетиды, ушшака и марены - каждого по три дирхама. Из этого делают пилюли и пьют их с каким-ни- будь отваром, изгоняющим месячные, например, с отваром ягод можжевельника,, диктамна и марены, или с отваром красной фасоли, или с отваром выжатого сока руты.

Хорошие пилюли. Берут ягод можжевельника - два дирхама, асафетиды - полдирхама, ушшака - полдирхама, маре­ны - полдирхама.  Это количество пьют за один раз.

Еще пилюли: берут длинной аристолохии, перца и мирры - поровну и приготовляют из них пилюли; пьют три дирхама каждый день в одной укийе отвара люпина. Это лекарство выкидывает плод, облегчает роды и с силой очищает матку.

Другое такое же, для тех же случаев. Берут голубого бделлия, мирры и ягод можжевельника, приготовляют из этого орешки и пьют. Это выкидывает плод и облегчает роды.

Хорошая очищающая лекарственная кашка. Говорят, будто ничто не может сравниться с нею. Берут мирры, бобровой струи и майи - каждого по мискалу, китайской кори­цы - полмискала, ягод можжевельника - полмискала и замеши­вают на меду. За раз пьют два мискала, и лучше всего поить им с вином - тогда это превосходно до предела.

Лекарственные повязки и мази. Берут отвар мякоти колоквинта - его свежий выжатый сок еще лучше, - примешивают к нему выжатого сока руты, прибавляют немного мирры и смазывают этим лобок до пупка.

Свечки с силой низводящие то, что отдели­лось от матки. Шерстяную тряпицу погружают в вы­жатый сок мякоти колоквинта и выжатый сок руты и вводят во влагалище, или вводят туда аристолохию в шерстяной тряпочке, или вводят бахур марйам, или живокость, или бешеный огурец, или качим, или вводят свечку из харбака с опопанаксом и бычачьей желчью - она спускает плод вниз живым или мерт­вым.

Лекарства, действующие в силу особого свойства. Надлежит сказать труднорожающей женщине, что­бы она взяла в левую руку магнит или смазалась золой ослиного копыта - это чрезвычайно хорошее средство - или же окурилась им. Так же действует конское копыто или окури­вание глазами соленой рыбы. Говорят также, что если повесить женщине на бедро африканский стиракс, ее не поразит боль при родах. Говорят, что если натереть шафрана, превратить его в кашку, сделать из него ладанку и повесить на шею  женщине, она выбросит оболочку.

Окуривание дымом. Труднорожающую женщину  окуривают миррой - это весьма замечательное средство, - а так­же миррой гальбаном и опопанаксом, замешанным коровьей желчью; окуривают одним мискалом этого состава. Или берут желтую серу, красную мирру, коровью желчь, опопанакс и гальбани и окуривают этим Окуривание змеиной кожей или голубиным калом облегчает роды, но иногда окуривание змеи­ной кожей убивает плод. Окуривание опопанаксом самим по себе, а также с соколиным калом облегчает роды.


 

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии