Лечение черной желтухи и сочетания обеих желтух

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

При селезеночной черной желтухе мы смотрим, имеется ли налицо значительное кровяное переполнение и пускаем кровь из левого басилика и затем - из спасительной вены, потом занимаемся селезенкой и устранением ее закупорок, опухолей или слабости. Если же причиной болезни является обилие черной желчи вследствие действия порождающих ее сил или пищи, как мы говорили раньше, то необходимо вывести также и черную желчь с помощью выводящих ее средств. К ним относятся, между прочим, отвар сколопендры с харбаком, упоминаемый в Фармакопее, которым опоражнивают не­сколько раз, и отвар повилики по такой прописи: берут миробаланов черных и кабульских, каждого по десять дирхамов, дымянки, полиподиума, сколопендры, соцветий ситника - по пяти, корня сельдерея и фенхеля - каждого но горсти, мороз­ника черного - два дирхама. Все это варят в трех ритлах воды, пока не останется одна четверть, кладут в отвар повилики - пять дирхамов, слегка кипятят и процеживают. С этим сочетают горький ийарадж в количестве двух третей дирхама. Употребляют также пилюли, приготовленные из чер­ных миробаланов, повилики, индийской соли, агарика и коры корней каперсов. После опорожнения больного поят молоком жеребой верблюдицы, а если его не найдется, то сырной сыво­роткой, приготовленной с сиканджубином с семенами, ситником, дубровником полиум и лекарствами для селезенки: сколопенд­рой, корнем каперсов и тому подобными, а также одой, в которой варили листья тамариск, его корни, соком лиспев каперсов, соком листьев редьки с сиканджубином и соком паслена, соком сельдерея, если есть жар, и сиканджубином, в котором варили сколопендру, листья каперсов, плоды тамариска и дубровник полиум. Если в селезенке имеется горячая опухоль, то не следует переходить меру в отношении согревающих лекарств,  а если в ней есть закупорки, то сильные открывающие лекарства, упомянутые в части о печени, помогают также и от этого. Мы еще скажем в параграфе о закупорках в селезенке об особых лекарствах против этой болезни.

Если черная желтуха возникла вследствие слабости при­влекающей силы селезенки, то необходимо ставить на селе­зенку банки без надреза и предписывать физические упражне­ния и укрепляющие селезенку лекарственные повязки, напри­мер, повязку, приготовленную по такой прописи: горькой полыни, дикого тмина, соцветий ситника, тимьяна, золототы­сячника и корней каперсов - каждого по одной части, розы - две части, бделлия - полторы части, ушшака семь частей с одной десятой. Эту повязку накладывают на селезенку!. Если же селезенку хотят промыть, то промывают крепким уксусом, в котором кипятили укроп, баврак, соль, руту и мяту.

Если причина черной желтухи в горячности печени, то ты лечишь печень угашающими теплоту средствами, а если имеется налицо холодность, ты лечишь главным образом боль­шим терьяком, а также известными лекарствами против этого. Если причиной желтухи является все тело в целом, ты сначала делаешь то, что нужно с печенью, чтобы воздействию лечения подвергались сосуды и затем - тело. Что же касается I черной желтухи, как таковой, то ее лечат теми же средствами, которыми лечат желтую желтуху, как таковую, выбирая сильные средства. Когда оба вида желтухи возникают од­новременно и имеет место переполнение, так что есть надоб­ность в кровопускании, то пускают кровь из обеих рук, делая между кровопусканиями перерыв в несколько дней. При этом объединяют оба режима лечения, и в промежутках между кровопусканиями поят отваром из горькой полыни и повилики, , а также смешивают сок листьев редьки, тамариска, ивы египетской - каждого по полторы укийи, сок паслена - три укийи, сок листьев каперсов - две укийи. Их смешивают, кипя­тят все это с десятью дирхамами слабительной кассии и при­бавляют две трети дирхама горького ийараджа, два данака шафрана и три кирата смолы скаммония, запеченной в айве. После приема лекарства выжидают два дня, а потом дают пить сырную сыворотку с сиканджубином. Что же касается пищи во всех таких случаях, то это уже известные легкие яства, а также рыба из каменистых водоемов и бульон из жирных цыплят, а из овощей - цикорий и сельдерей, особенно в мари­нованном виде, а также каперсы в уксусе.


 

Сегодня: 26.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии