Анатомия селезенки

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Селезенка - это место, куда выводится осадок крови и ее едкая часть, то есть естественная и побочная черная желчь. Селезенке присуще известное значение и определенная спо­собность; она противолежит сердцу снизу, а печени и желчному пузырю сбоку. Втянув в себя мутную часть крови, она ее переваривает, и когда кровь становится кислой или терпкой и способной раздражать и дубить устье желудка и теплота ее умеряется, селезенка посылает ее в устье желудка по большой вене. Если селезенка слабеет и не может очищать печень и прилежащие к ней области от черной желчи, то в теле возни­кают черножелчные болезни - рак, расширение вен, слоновая болезнь,. тишай, черный бахак, черный бар ас и даже меланхо­лия, проказа и другие. Если же селезенка слабеет и не выводит черную желчь, которую подобает вывести из нее самой, то она также должна увеличиваться, стать толще и опухнуть; для зарождающейся в ней желчи не находится места, и желчь, которая должна раздражать устье желудка, оказывается за­пертой.

Если черная желчь посылается в устье желудка в чрезмерном количестве, то усиливается голод, а если она кислая и ее не слишком много, это вызывает тошноту и рвоту. Иногда черная желчь вызывает в кишках убийственные черножелч­ные ссадины. Если селезенка жиреет, то худеет все тело и худеет печень, и это приносит сильнейший вред печени. Неред­ко черная желчь сгорает в печени и становится лишь умеренно кислой, а иногда она изливается в желудок в страшном изоби­лии и вызывает черножелчную рвоту, которая нередко повто­ряется приступами, и что от этого возникает болезнь, называ­емая "переворачиванием желудка". Когда желчь выводится в изобилии и нет налицо лихорадки, то это происходит от слабо­сти удерживающей силы или вследствие мощи изгоняющей силы, а когда множество желчи оказывается запертым, то дело обстоит наоборот.

Селезенка - продолговатый орган, имеющий форму языка, который примыкает к желудку слева и сзади, там, где находится позвоночник. Она втягивает черную желчь через шейку, при­мыкающую к вогнутой поверхности печени, ниже того места, где к ней примыкает шейка желчного пузыря, и изгоняет ее через шейку, растущую изнутри селезенки. Вогнутая часть селезенки прилегает к желудку, а выпуклая часть - к ребрам; она связана с ребрами посредством связок не многочисленных и не крепких; напротив, их мало и они волокнисты, и подве­шена она к оболочкам ребер. С этой стороны она соединяется с покоящимися и бьющимися сосудами, и ее вогнутая, ровная сторона подвешена к печени и к желудку, хотя она расположена напротив нижней части печени и находится у нижней части желудка. Селезенку соединяет с желудком сосуд, связанный с каждым из этих органов; к этому сосуду и подвешена селезенка. Селезенку поддерживает оболочка, сложенная в два слоя с помощью расходящихся в оболочке ответвлений, обильных чис­лом, но малых  по размерам, которые проникают в селезенку  и в сальник. В селезенке имеется множество сосудов, бьющихся и небьющихся, в которых кровь дозревает и уподобляется веществу селезенки, после чего излишки изгоняются. Вещество селезенки редкое, чтобы она могла легко принимать в себя густой черножелчный излишек, который проникает в нее. Ее покрывает оболочка, растущая от брюшины, и по этой причине селезенка соучаствует с грудобрюшной преградой, так как обо­лочка грудобрюшной преграды тоже начинается от брюшины.


 

Сегодня: 05.12.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии