Признаки желтой желтухи

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Знай, что в большинстве случаев желтухи, желтой и черной, моча бывает пенистой и окрашенной. Чем сильнее моча окрашена, тем она острее, и это тем больше указывает на благополучие печени и ее силу. Признаки желтухи вследствие горячего расстройства натуры печени, это уже известные признаки такого расстройства натуры, безразлично, имеются ли при этом признаки горячей опухоли или нет. При такой желтухе кал не так белеет, как он белеет при желтухе из-за закупорок, а, наоборот, нередко бывает сильней окрашен, и не ощущается тяжесть, которая чувствуется при желтухе вследствие закупорок. Аппетит уменьшается, жажда усиливает­ся, тело худеет, моча становится красной. Такая желтуха редко возникает внезапно. Если причиной желтой желтухи является большая едкость и пылание желчи в желчном пузыре, то на это указывает постоянно желтый цвет тела и чернота одного лишь лица, а также белизна языка, похудание и запор  естества вследствие сильного высушивания кала желчью. Признак этого также бесцветность, жидкость мочи в начале болезни, ибо желчь задерживается в теле, а не в местах  изгнания;  потом моча желтеет, потом чернеет, густеет и в конце болезни приобретает очень зловонный запах.

Признаком желтухи от горячего расстройства натуры во всем теле служит то, что все тело горячо на ощупь и в нем ощущается зуд. Аппетит бывает невелик, при склонности ко всему густому и сладкому. Кал близок к обычному или мягковат, моча - тоже. Сосуды при этом ощущаются очень горячими и цвет их изменен. Не наблюдается такой белизны кала и тяжести в области печени и желчного пузыря, какая бывает при желтухе из-за закупорок; наоборот испражнения иногда оказываются окрашенными и тело легким.  Печени не свойственны никакие отдельные признаки желтой желтухи, и печеночная желтуха не наступает внезапно, как при раз­новидностях желтухи от закупорок. Если желтуха возникает вследствие горячей или твердой опухоли, то признаки ее тебе известны из того, что упоминалось раньше. Что же касается желтухи от закупорок, то один из ее постоянных признаков в большинстве случаев - сильная белизна или некоторая желтиз­на кала, а также сильная желтизна мочи по цвету, тяжесть в брюшных стенках и в правом боку, боль и вздутие печени после еды и зуд во всем теле; больному легко спать на правом боку.

При желтухе, зависящей от желчного пузыря, кал сразу становится очень белым, причем сначала белеет кал, и лишь потом возникает желтуха. А при печеночной желтухе кал белеет лишь постепенно, ибо желчный пузырь посылает имею­щуюся в нем желчь мало-помалу, пока она не истощится. Поэтому кал белеет тоже мало-помалу и становится совсем белым, когда желтуха уже успеет проявиться. Если закупорка образуется в проходе из желчного пузыря в кишки, то повреж­дение в действиях печени наступает не до этого и не сразу после закупорки, а только тогда, когда печень раздражается от задержавшейся в ней желчи, которая не находит пути в уже переполненный желчный пузырь и сразу задерживается в печени; горечь во рту бывает при этом сильней и жажда становится значительной.

Желтуху, зависящую от желчного пузыря, часто вызывает или сопровождает куландж таким образом, как мы указали. На желтуху из-за закупорок вследствие холода или стяжения ука­зывают предшествующие обстоятельства и в том числе общее состояние всего тела. Если причиной ее является густой сок, то указанием на это служит предшествующий режим, а если причиной является рост чего-либо или зарастание прохода, на это указывает постоянное наличие желтухи и признаки заку­порки, а также малая польза от применения открывающих средств - клизм и других. Если причина желтухи - слабость изгоняющей силы печени или ее разлагающей силы, то окра­шенность мочи при этом не столь значительна, как при жел­тухе от закупорок, когда разделяющая и изгоняющая силы велики. Испражнения при этом не становятся ярко-белыми, не ощущается тяжесть, которая бывает при закупорках, и наблю­дается слабость всех действий печени. Иногда такая желтуха сопровождается поносом и признаками слабости печени. При желтухе по причине слабости сил желчного пузыря бывает сильная тошнота и горечь во рту, без ощущения тяжести. Желтуха зарождается тогда мало-помалу и цвет кала - между белым и желтым, но окраска мочи - очень сильная, нет налицо ослабления разделяющей и изгоняющей силы пече­ни. Некоторые врачи полагают, что при желтухе, завися­щей от желчного пузыря, когда состояние печени исправно, моча сохраняет свой естественный цвет и качества, но это невозможно, ибо исправно действующая печень сначала гонит желчь в желчный пузырь, а если это не удается, то в мочу и, по возможности, не дает ей проникнуть в кровь. Однако, если моча при желтухе долго остается  бесцветной или мало окрашенной, то это хуже, и можно больше опасаться, что больной получит водянку, ибо такие признаки указывают на закупор­ку от холода. При желтухе от отравления указанием служит укус, если причиной является животное, а если желтуха происходит от яда, на это указывает предшествующее здоровое состояние и хорошее качество соков больного, а также вне­запное возникновение болезни без перехода цвета кала в белый.

Что же касается кризисной желтухи, то признаки ее состоят в том, что она случается во время острых болезней с кризисом, выражающимся в желтухе, и сопровождается дру­гими признаками кризиса, например, тошнотой, позывом к рвоте, рвотой желчью, сильной бессонницей и жаждой, незна­чительным  позывом к еде, горечью во рту, малым дыха­нием и сухостью естества. Кризисная желтуха указывает только на кризис; что же касается благоприятного или небла­гоприятного течения болезни, то это проверяется по сопутст­вующим признакам, о которых мы скажем в своем месте. Пульс при желтой желтухе в большинстве случаев мал вследствие слабости сил; он не силен, так как желчь легка и горяча, но тверд по причине сильной сухости и не так уж быстр, ибо сила не столь велика вследствие дурного состояния натуры печени. При желтой желтухе зачастую выделяется желтая испарина.


 

Сегодня: 30.10.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии