Жажда

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Причиной частой и сильной жажды иногда бывает желудок вследствие горячности натуры желудка и, особенно, его устья. Случается, что такая разгоряченность возникает от пылания при лихорадках, и некоторые больные все время пьют, не бу­дучи в состоянии утолить жажду, и вскоре погибают от этого. Возникает подобная горячность также и от обилия выпитого вина, крепкого и старого, а также от съедания очень горячего на самом деле или потенциально, например, асафетиды или чеснока; нередко человек умирает от старого вина вследствие чрезмерного пылания, тошноты и жажды. А иногда такая разгоряченность возникает от питья соленой воды; морская вода порой до того усиливает жажду, что от нее нельзя ничем помочь. Иногда причиною являются возбуждающее жажду ле­карства и яства, которые вызывают жажду, порождая смывание и течение. Смывание происходит , например, в том случае, когда соленая пища  побуждает естество смыть ее посредством вымывания и отрывания, а течение происходит, например, тог­да, когда вязкое вещество побуждает естество сильно размягчить его, чтобы оно проходило и не прилеплялось; иногда жажду вызывает грубое вещество, так как теплота устремляется к не­му. Соленая рыба объединяет в себе все эти свойства.

Или же жажда возникает вследствие сухости натуры же­лудка; это бывает либо от имеющейся там соленой или сладкой слизи, либо от горькой желтой желчи. Иногда появляется жажда от кипений в желудке, а иногда он возникает при соучастии других органов, как бывает, например, при диабитисе, который относится к заболеваниям почек. Мы упомянем об этом позже, в параграфе о почках.

Иногда жажда такого рода появляется вследствие закупорок путей между желудком и печенью, которые мешают воде проходить в тело, и жажда не успокаивается, даже если выпить много воды; это подобно тому, что наблюдается при водянке и при куландже. Бывает жажда и вследствие соучастия печени, когда печень разгорячается или опухает или когда ее холодность очень  усиливается и она не привлекает воду, а также вследствие соу­частия легких, если они разгорячены, или сердца, если оно разгорячено. Возникает жажда также вследствие соучастия тощей кишки, пищевода или надгортанника и прилегающих к ним органов , если в них высыхает жидкость и они сжимаются, или если они сильно разгорячены. Бывает жажда  и вследствие та­ких заболеваний мозга, как горячий сарсам, мания и кутруб. Наиболее сильная жажда, возникающая вследствие заболевания этих органов и при их соучастии, это жажда, которая поднимается от устья желудка, затем жажда, которая поднимается от пищевода, затем жажда, которая поднимается со дна желудка, затем жаж­да, появляющаяся вследствие соучастия легких, затем жажда   вследствие соучастия печени, затем жажда вследствие соучастия тощей кишки. Возникает иногда жажда и вследствие соу­частия всего тела, как это бывает во время лихорадок и при кризисах, а также в последнем периоде сухотки и чахотки, или жажда появляется от возбуждающего жажду укуса ядовитых змей; когда эти змеи кого-нибудь ужалят, ужаленный все время пьет, не будучи в состоянии утолить жажду, пока не умрет. То же самое бывает от питья вина, в котором издохли змеи, или от принятия такой же пищи.

Порой жажда появляется при опорожнении слабительными или при чрезмерном поносе. У того, кто пьет слабительное лекарство, в большинстве случаев возникает при окончании  действия ле­карства жажда, отсутствие которой чаще всего указывает, что лекарство все еще продолжает свою работу. Бывает иногда, что жажда запаздывает против положенною времени, но бывает так­же, что она наступает и скорее, раньше, чем лекарство произведет свое действие. Преждевременное появление  жажды происходит либо вследствие теплоты лекарства, либо вследствие теплоты и сухости желудка, а запаздывает она из-за противоположных причин. Поэтому жажда у человека с горячим и сухим желудком, выпившего горячее по натуре  лекарство, не указывает, что ле­карство произвело свое действие, а жажда  с противоположными свойствами  доказывает, что лекарство произвело свое действие уже некоторое время тому назад. К числу возбуждающих жажду причин принадлежит необходимость много говорить, долгие физические упражнения, усталость и сон после горячих по на­туре яств; если же яства были не горячие, то сон успокаивает жажду. Когда при острых заболеваниях одновременно имеются  признаки сильной жажды и сильной сухости, это один из самых дурных признаков.

Признаки. Что касается признаков жажды, возникающей по причине различных состояний натуры, то они уже известны из того, что сказано в общих разделах, причем натура может быть с материей или без какой-либо материи, горькой или соленой, со свойствами баврака, или сладкой, или причиняющей вред  своим брожением. Что же до признаков жажды, воз­никающей от закупорок, то иногда на нее указывает мягкость естества. Признак жажды вследствие диабитиса состоит в том, что жажда не успокаивается от питья воды; наоборот, когда больной выпьет воды, это заставляет вывести мочу, и жажда возвращается. Таким образом, жажда и мочеотделение взаимно равны и следуют друг за другом, совершая кругооборот. Признаком, что жажда возникла от упомянутых причин, ее возбуждающих, служит предшествующее наличие этих причин .

Признаки жажды, возникающей вследствие соучастия других органов. Что касается жажды вследствие соучастия легких или сердца, то ее успокаивает прохладный ветерок; бессонница помогает от такой жажды, а сон усиливает ее. Нередко втягивание воды понемногу более действенно успокаивает такую жажду , чем питье ее залпом в большом количестве. Наоборот, питье залпом иногда заставляет застыть излишки, затем согревает их и усиливает жажду во много раз. Попытки подавить жажду только усиливают ее, и больному больше  не помогает то, что помогало ему сначала. Жажда, возникающая от сухости пищевода, бывает слабой и легкой; от нее помогает сон, увлажняющий внутренность тела , а также покой и воздержание от разговора. От жажды, возник­шей вследствие разгоряченности желудка, помогает пребывание без сна. Если жажда происходит вследствие соучастия печени, то на это указывает обследование состояния печени и об­наружение  у нее горячей сухой натуры или наличие  опухоли, горячей или негорячей.

Лечение. Все разновидности причин жажды, зависящих "от натуры , лечат тем, что противоположно такой натуре. Жаж­ду, возникшую из-за легких, лечат прохладным ветерком; жажду часто успокаивает смачивание языка холодной водой. Кто боится жажды во время поста, пусть употребляет вместо отвара конских бобов и нута уксус с оливковым маслом и из­бегает бобов и нута, ибо они возбуждают жажду. Больной, подвергающийся опорожнению, пусть терпит жажду, вызывае­мую опорожнением, пока пищеварение у него не окрепнет. Жаждущий не должен пить разом много вина или очень хо­лодной воды; тогда умирает слабая теплота его желудка , ос­лабленная жаждой. Рвота иногда вызывает жажду, которую ус­покаивает яблочное вино с розовой водой. Холодная вода успо­каивает жажду горячего и сухого желудка, а также желудка с а соленым соком, а горячая вода   часто успокаивает его жажду. Если жажда сильна и нет лихорадки, то к воде следует подме­шать немного джулаба, который доводит воду до отдаленнейших органов. Что же касается удара, толчка и падения на область желудка, то вот лекарственная повязка, полезная от этого: берут сирийских яблок с приятным запахом, сваренных в вине до полного размягчения, и мелко толкут; этих яблок берут пятьдесят дирхамов и смешивают с десятью дирхамами ладана, восемью дирхамами роз и шестью дирхамами сабура; все это связывают выжатым соком подорожника большого и листьев кипариса, добавляют масла касатика, подогревают и на несколь­ко дней привязывают повязку на живот в том месте, где на­ходится желудок.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии