Голод, именуемый булимусом

Медицина - Состояние организма

(0 Голосов)

Автор: Ali Sino

Булимус  это заболевание, называемое «коровьим» голодом. В большинстве случаев ему предшествует «собачий» голод, после которого аппетит совершенно пропадает, но иногда аппетит пропадает не после «собачьего» голода, а полностью исчезает с самого начала. Булимус есть голодание органов при сытости желудка. Органы очень голодны и нуждаются в пище, а же­лудку пища противна; при этом дело нередко доходит до об­морока. Сосуды при булимусе  пусты, но желудок не хочет пищи и испытывает к ней отвращение; это часто случается с людьми, путешествующими в холодное время и мерзнущими, у которых желудок уплотняется от сильного холода. Причиной является здесь расстройство натуры, убивающее чувствующую силу и привлекающую силу.

Иногда это происходит от соков, которые обволакивают устье желудка, растворяют питательные вещества и распространяются в волокнах. Они побуждают волокна к изгнанию питательных веществ и задерживают их привлечение, ты узнаешь признаки этого, исходя из того, что было тебе повторно преподано и упоминается в «Кано­не».

Лечение. Оно состоит в лечении полного упадка аппетита. Вообще таким больным следует давать нюхать яства, возбуж­дающие аппетит и раскрывающие устья сосудов, а также ду­шистые плоды и благовония с несколько вяжущим свойством, которые собирают силы и они не рассеиваются. Их также кормят хлебом, размоченным в душистов вине, и дают им пить, залпом или глотками, душистый набиз. Это особенно помога­ет, если подмешать к иабизу камфоры, когда натура горячая, или алойного дерева и сукка  при иной натуре. Полезно им также вино из касатика, если причиной заболевания не яв­ляется теплота, таким больным следует туго бинтовать руки и ноги и не давать спать, а когда они дремлют, причинять им боль уколами, щипками и ударами тонких, мягких прутьев, чтобы сделать больно, но не вызывать ушиба. Это делается, если причиной не является теплота.

Вот одно из полезных для них средств. Берут как, размачивают его в майсусане или в душистых благовонных лекарствах для окропления и накладывают на область желуд­ка в виде повязки, особенно если больной в обморочном со­стоянии; из этих веществ  делают также припарки в сочетании с благовонными пластырями, например, пластырем из пинии и пластырем из иглицы. Иногда помогает также применение по­вязок на область желудка, изготовленных из сердечных ле­карств с благовонным запахом, окуривание куреньями с амброй и наложение на суставы повязок, приготовленных с розовой водой, соком мирта, майсусаним, камфорой, мускусом, шафраном, алойным деревом, сукком и розами. Если причиной болезни является холод, то принимаются меры для согревания тела, если же причиной является теплота, то его охлаждают. Если больные впадают в обморочное состояние, с ними по­ступают так, как сказано в параграфе об обмороке; им брызгают в лицо холодной водой, бинтуют руки и ноги, колют пятки, тянут их за волосы и за уши, а когда они очнутся, дают им поесть хлеба, размоченного в душистом вине. Если в желудке у них имеется сок,   желчный или жидкий, им дают выпить ложки две сиканджубина с мискалим ийараджа или с меньшим количеством его, если больной слаб. При наличии чрезмерной холодности дают пить терьяк, шаджазанийю, дахамарсу, ле­карственную кашку устумахикун и джуваришн из различных семян.


 

Сегодня: 19.01.2018

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии