Исчезновение аппетита

Медицина - Состояние организма

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Причиной этого нередко бывает теплота  простая или с ма­терией, и тогда больному хочется влажного и холодного, то есть питья, а не горячего и сухого, то есть еды. Теплота с материей действует сильней в этом отношении и больше ос­лабляет аппетит. Холод лучше подходит для аппетита и мы поэтому видим, что северный ветер и зимнее время года больше возбуждает аппетит и что у человека, путешествующего среди снегов, аппетит очень усиливается; причина этого в том, что теплота расслабляет, поднимает соки и наполняет ими желудок, а холод действует противоположно. Но иногда причиной, повреждающей аппетит, является чрезмерное холодное расстройство натуры, если оно умерщвляет чувствующие и привлекающие силы, и аппетит слабеет, однако это случается редко. Причиною здесь бывает даже всякое чрезмерное расстройство, натуры, ибо упрочившееся расстройство натуры ослабляет все силы.

Иногда аппетит падает при лихорадках вследствие расстройства натуры, сильной жажды и переполнения поднима­ющимися дурными соками; больше всего падает аппетит при моровых лихорадках. При неумеренном послаблении аппетит крайне усиливается.  Аппетит сильно падает при опухолях желудка и печени. Если у выздоравливающих не об­наруживается усиления аппетита и он падает, это указывает на возраст болезни , если только, конечно, отсутствие аппе­тита не происходит от малокровия и слабости тела; имей же это в виду.

Причиной отсутствия аппетита  нередко является обильная, вязкая слизь, образующаяся в устье желудка; тогда естеству противна всякая пища, кроме такой, в которой есть острота и едкость. После приема подобной пищи возникает, однако, пученье, распирание и тошнота, и больной чувствует облегчение только от отрыжки. Иногда причиной падения аппетита  яв­ляются постоянные катары, спускающиеся из головы в желудок, а иногда причиною этого бывает переполнение тела и малое усвоение питательных веществ  или то, что естество занято исправлением дурного сока. Это случается, например, при ли­хорадках, когда больной долгое время воздерживается от пи­щи, ибо естество не всасывает питательных веществ из сосу­дов, а сосуды  из желудка, поскольку естество обращается к изгнанию дурных соков  и отвлекается от привлечения пита­тельных веществ . По той же причине  медведи, ежи и многие другие животные зимою долгое время обходятся без пищи, ибо в теле у них много незрелого сока и естество занято его исправлением, доведением его до зрелости и использованием взамен веществ , которые усваиваются телом . Вообще потребность в пище есть возмещение ею того, что усваиваются когда же усвоения не происходит или в самом теле имеется замена тому, что усвоено, животное не нуждается в пище, поступающей извне.

Причиной отсутствия аппетита бывает также и то, что сосуды в мясе, в мышцах и в других органах поражает слабость и они не всасывают питательных веществ; тогда всасывание пищи не доходит последовательно до устья желудка , и же­лудок не требует новой пищи. То же самое бывает, когда желудок не нуждается в замене того, что усваивается: ведь если нет налицо усвоения, не бывает и потребности в замене того, что усваивается, и всасывание пищи сосудами не доходит до устья желудка.

Иногда причиной отсутствия аппетита  является прекращение излияния черной желчи, непрерывно поступаю­щей в устье желудка из селезенки. Тогда желчь  не раздражает его, вызывая аппетит, и естество не изгоняет ее, очищая же­лудок. Когда на поверхности желудка остается что-либо по­стороннее, пусть даже в небольшом количестве, желудок как будто не нуждается в материи и движении, чтобы изгнать по­стороннее вещество; он не таков, как желудок, стремящийся к усвоению пищи и движущийся, чтобы ее привлечь. Бывает причиной отсутствия аппетита также исчезновение чувствую­щей силы устья желудка; тогда желудок не ощущает всасывания пищи сосудами, если они и всасывают ее.

Порой это бывает по причине, коренящейся собственно в желудке, иногда же  по соучастию с мозгом, а нередко  по соучастию с одним лишь шестым нервом, идущим  из мозга. Происходит это также и от слабости печени, из-за которой слабеет сила аппетита, а иногда это является следствием умирания силы аппетита и привлекающей силы во всем теле, как бывает, например, после обильного кровавого поноса, это случай нехороший и трудно излечимый. Такое заболе­вание приводит к тому, что если больному предлагают различные яства, ему хочется поесть какого-либо из них, но когда ему приносят выбранное яство, он испытывает к нему отвращение. Еще хуже если ему ничего не хочется. Сила ап­петита слабеет не только после опорожнения, но и при всяком чрезмерном расстройстве натуры.

Иногда причиной отсутствия аппетита бывают черви, если они повреждают кишки и желудок соучаствует с кишками в заболевании; нередко черви повреждают и самый желудок, поднимаясь к нему. Ослабление аппетита порой происходит вследствие обилия вредоносной черной желчи, которая застав­ляет желудок извергнуть и изгонять, а не принимать и привлекать пищу . Аппетит иногда пропадает также вследствие беременности и задержания месячных истечений в начале беременности, но чаще всего у беременных бывает расстройство пищеварения. Причиной отсутствия аппетита бы­вает также чрезмерная жара или холодность погоды, которая рассеивает силу своим зноем или заставляет ее замирать от холода и препятствует усвоению пищи. Так же действует усиление теплоты в желудке, и то же самое бывает с чело­веком, который привык к вину и вдруг бросил пить.

Состояние аппетита иногда меняется и он слабеет вследствие расстройства сна, а иногда падение аппетита происходит по причине малокровия, за которым следует слабость сил, как это бывает у выздоравливающих при очищении желудка. В этом случае аппетит понемногу возвращается, когда больной ожи­вает и восстанавливается кровь. Физические упражнения так же уничтожают позыв к еде, как и обильное питье воды.

Иногда причиной отсутствия аппетита  являются горести, за­боты, гнев и тому подобное, а иногда аппетит бывает слабым, но едва человек начнет есть, он поднимается. Причина здесь в том, что пища либо пробуждает привлекающую силу, либо из­меняет присущим ей на деле качеством  натуру, уничто­жающую аппетит. Если, например, эта натура  горячая, то когда в желудок  поступает пища на самом деле холодная в сравнении с этой натурой, горячность натуры  успокаивается; бывает также, что человек выпьет натощак холодной воды и аппетит у него поднимается. Хмельному возвращает аппетит прием хлеба, размоченного в холодной воде, а когда возникает похмелье после вина, выпитого при волнении соков, поднимается аппетит к мяс­ным супам. То же бывает, если качество, уничтожающее ап­петит  холодность, а в желудок  поступает пища на самом деле горячая или на деле более теплая. Падение аппетита при хронических болезнях  очень нехороший признак. Знай, что причины исчезновения аппетита являются и причинами слабости аппетита, если они выражены, меньше и слабее.

Признаки. Признаки отсутствия аппетита, зависящие от натуры, уже изъяснены. Указанием на то, что отсутствие ап­петита происходит от незначительного усвоения пищи, слу­жит уплотнение кожи, изнеживающий образ жизни, кое-что уже было об этом сказано раньше, частые испражнения и не­которое повышение аппетита после физических упражнений и опорожнений. Признаком отсутствия аппетита вследствие сла­бости устья желудка является то, что мы говорим в параграфе о слабости; к признакам этого принадлежит также частые непроизвольные опорожнения. Указание на то, что отсутствие аппетита зависит от погоды, дают расспросы о состоянии боль­ного в прошлом; не подвергался ли он воздействию очень хо­лодного или очень горячего воздуха? На то, что отсутствие аппетита зависит от язв, указывает боль, упоминаемая в параграфе о язвах, выход частичек язв в испражнениях, смяг­чение естества, недолгое пребывание пищи в желудке, жжение, причиняемое веществами, обладающими кислым, едким или горьким качеством. Признаком отсутствия аппетита вследст­вие беременности является беременность; признак загнившего сока, тошнота, «переворачивание души» наблюдающееся временами зловоние изо рта и нехорошие испражнения.

Признак того, что отсутствие аппетита происходит от прекращения излияния черной желчи из селезенки, является следующее: когда такой человек ест кислые яства и они на­чинают раздражать и дубить его желудок, аппетит возвращается, словно эти яства действуют так же, как дей­ствовало бы  прервавшееся излияние желчи , если бы оно не прервалось. Это указание подкрепляется тем, что селезенка тогда увеличена и выступает вперед вследствие задержания того, что должно было бы из нее излиться. На то, что отсут­ствие аппетита происходит от обильного излияния черной жел­чи, вредной для желудка, указывает рвота желчью, кислый вкус во рту, наваждения, переход цвета языка в черный.

Признаками отсутствия аппетита  из-за червей являются признаки наличия червей в кишках или в желудке и по­вышение аппетита при употреблении в виде лекарственной по­вязки сабура в яблочном вине, который не дает червям подняться в верхние части  живота. Признаком отсутствия аппетита вследствие малокровия служит то, что это бывает у выздоравливающих или у людей, которым часто производят опорожнение. На то, что отсутствие аппетита зависит от сна, указывает расстройство сна и отсутствие других признаков. Ука­занием на то, что причиной является умирание аппетита, слу­жат признаки упрочившегося расстройства натуры или имевшие место в прошлом опорожнения, ослабляющие все тело, при этом состояние больного таково, что если ему захочется чего-нибудь поесть и ему принесут желаемое, он чувствует к нему отвращение и бежит от него. Еще хуже, если ему совсем ничего не хочется. Признаком отсутствия аппетита вследствие исчез­новения или ослабления чувствительности устья желудка слу­жит то, что все действия желудка являются здоровыми и что едкие вещества не обжигают и не вызывают тошноты и икоты. Таково, например, фалафили, если принять его натощак и запить чем-нибудь .

Лечение. Один из хороших способов лечения больного, у которого нет аппетита к еде не вследствие преобладающей теп­лоты натуры, не давать ему есть в течение некоторого времени и уменьшать количество его пищи, пока сила его не оживится и не переварится то, что оставалось непереваренным. Тогда нужно будет очистить ему желудок и он накинется на еду. То же бывает с человеком, страдающим бессонницей: если ему некоторое время не дают спать, он становится сонливым и погружается в глубокий сон.

К числу средств, вызывающих аппетит и полезных тому, у кого аппетит упал вследствие слабости, как это бывает у вы­здоравливающих, или из-за влажной вязкой материи, принадлежит следующее больному дают поесть незрелых со­леных маслин или немного соленой рыбы и заставляют его по- немного глотать уксус из морского лука. В его пищу надлежит совершенно не класть шафрана. Что же касается обыкновенной соли, то это лучшее средство для возбуждения аппетита. К возбуждающим аппетит веществам принадлежат душистые ка­персы, мята, лук, маслины, перец, гвоздика, галанга, уксус, маринады из этих растений и уксус из них, а также мурри, и лук и чеснок  в небольшом количестве. Асафетида и мел­кая рыба тоже возбуждают аппетит и вместе с тем очищают устье желудка.

Одно из лекарств, пробуждающих аппетит, лекарство, приготовленное из выжатого сока айвы, меда, белого перца и имбиря. К числу лекарств, пробуждающих аппетит у людей с горячей натурой или у больных лихорадкой, принадлежит упоминаемый в Фармакопее джуваришн из айвы, приготовленный с яблоками. Одно из средств, возбуждающих аппетит и предотвращающих «переворачивание желудка» у тех, чей желудок не принимает ""пищи , мятное варенье такого рода: толкут кислый гранат с кожурой и берут его выжатого сока одну часть, выжатого сока мяты  полчасти и превосходного меда или сахара  одну часть. Состав  ос­торожно сгущают на огне и дают его натощак по ложке. От­сутствие аппетита по причине теплоты иногда устраняют пить­ем холодной воды в таком количестве, чтобы не умертвить прирожденную теплоту ; от этого помогает также употребление густосваренных кислых соков

К числу испытанных средств при этом заболевании  принадлежит Литье гранатового сока с розовым маслом, особен­но если в желудке имеется материя, а если одолевает жажда, то употребляют молоко холодных семян с охлаждающими густосваренными соками и холодные лекарственные повязки. Ес­ли имеется налицо материя, ты ее сначала выводишь.

К таким больным относятся выздоравливающие и оправляющиеся от лихорадки, у которых осталось в желудке некоторое жжение; их лечат таким же способом, но не вводят лекарств с большим количеством холодной воды, чтобы не упали силы желудка. Подобных больных надлежит поить ле­карством такого рода: розы  десять дирхамов, сумаха  два дирхама, кардамона  один дирхам превращают в лепешечки и дают пить на один прием два дирхама. Это лекарство воз­буждает аппетит и прекращает жажду.

Одно из блюд, возбуждающих аппетит у таких больных, толокно, смоченное водой с уксусом; им приносит пользу очи­щение желудка посредством введения пальца в рот: это приводит в движение силу желудка. Что же касается отсут­ствия аппетита вследствие холода, то отвар различных

пряностей помогает от этого, а также старое вино, фалафили и особенно терьяк;  чеснок тоже помогает  он приносит при этом заболевании большую пользу. Очень подходит для таких больных лекарство из пулегиевой мяты и все горячие джуваришны, а также варенье из цитрона, имбирное варенье, варенье из миробаланов и варенье из дикой моркови. Помогают им также и припарки, особенно с просом  оно более подходит, нежели соль.

От отсутствия аппетита вследствие обилия в желудке вяз­кой слизи помогает рвота, вызванная редькой, которую едят и запивают одним медовым сиканджубипом, как это объяснено в параграфе об общих способах лечения желудка. Одно из по­лезных при этом средств  медовый сиканджубин с семенами, в который кладут сверх всего прочего меда один манн и сабура три укийи; его дают пить по три ложки каждый день. Помо­гают также незрелые соленые маслины с анисом "и каперсы в уксусе с медом; полезно при этом недуге купание в горячих источниках, путешествия и движение; после очищения желудка таких больных лечат средствами, упоминаемыми при описа­нии лечебных мероприятий против падения аппетита от холода. Если причиной отсутствия аппетита  является желчный сок или какой-либо другой жидкий сок, то производят опо­рожнение известными тебе лекарствами с миробаланами; си­канджубин с сабуром действует лучше, чем сиканджубин со смолой скаммония: смола скаммония враждебна желудку. Лечат это заболевание также рвотой, выводящей жидкие соки, и отваром горькой полыни  это превосходное средство .

Что же касается отсутствия аппетита, возникающего при соучастии нерва, проводящего ощущения, или при соучастии самого мозга, то в этом случае следует направлять лече­ние  в сторону пользования и укрепления мозга. При от­сутствии аппетита  вследствие уплотнения и слабого всасывания сосудами соков  из печени следует добиваться  разрыхления тела при помощи купанья  в бане и умеренных физических упражнений, а также вызывать ис­парину открывающими лекарствами. Если причиной заболе­вания является черная желчь, то следует опорожнить желудок  от черной желчи и затем применять соленые, кислые и отрывающие вещества, чтобы оторвать остатки желчи. После этого назначают пищу с приятным запахом, дающую хороший химус. Заболевание, возникшее вследст­вие прекращения излияния черной желчи, лечат, пользуя и укрепляя селезенку; стремятся открыть пути между селезен­кой и желудком, применяя лекарства, которые движутся в сторону селезенки, например, повилику и кору корней ка­персов в сиканджубине, а также каперсы в уксусе.

У беременных возбуждают  аппетит, если он падает, умеренная ходьба, умеренные физические упражнения, выбор подходящих яств и напитков, старое душистое вино, укрепляющее изгоняющую силу и растворяющее дурную ма­терию; им предлагают вкусные яства, в которых есть острота и отрывающее свойство. Если заболевание происходит от па­дения силы аппетита, то следует поспешить с исправлением ослабляющей эту силу натуры, какова бы она ни была, и перевести ее в противоположную ей натуру. Так же поступа­ют , если заболевание возникло вследствие послаблений или ссадин в кишках; это происходит от умирания силы аппе­тита .

Что же касается отсутствия аппетита от слабости желудка у таких больных, то их следует побуждать к рвоте введением в рот пальца: даже если их не вырвет, они вскоре почувствуют подъем силы аппетита. Иногда их приходится поить терьяком в каком-нибудь желудочном вине, например, в повиликовом вине или в вине из ягод мирта, смотря по тому, что больше подходит. Если причина заболевания в слабой чувствительно­сти устья желудка, то следует лечить мозг и устранить причину, вызвавшую повреждение его действия. Знай, что рвота, мягко очищающая желудок , замечательное лекарство для больно­го, у которого падает аппетит к сладкому и жирному, и он ограничивается кислыми и острыми яствами. При большинстве разновидностей падения аппетита помогает, между прочим, ле­карственная повязка из ладана, мастикса, алойного дерева, сук- ка, душистого тростника, цветков гранатника и сока айвы с душистым вином; ее накладывают, если заболевание происходит не от сухости желудка. Помогает, между прочим, полынное вино   и ежедневный прием одного дирхама корней ситника ароматного и полдирхама сумбула; это лекарство пьют с водой натощак. Упомянутая в Фармакопее лекарственная кашка, изобретение которой приписывается Ибн Аббаду, по­могает таким больным; говорят, будто тертая вика чечевице- образная, если принять ее два мискала с кислым гранатом, возбуждает аппетит.

Когда упадок аппетита приводит к обмороку, то для лечения к больному подносят яства с приятным запахом, например, жареных молочных ягнят или козлят, жареных кур и прочее. Ему не дают заснуть, и когда он очнется, кормят его хлебом, смоченным в вине. Таким больным дают есть похлебки, быстро питающие тело. Знай, что всякие масла, и особенно коровье масло, отбивают аппетит или понижают его, ибо расслабляют и закупоривают устья сосудов. Наиболее подходящими являются масла с несколько вяжущим свойством, например, масло незрелых маслин, ореховое масло, фисташковое масло.


 

Сегодня: 27.01.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии