Извращение аппетита

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Когда в желудке скопляется дурной сок, не похожий на обычный по своему качеству, то естеству начинает хотеться чего-то ему противоположного, а то, что противоположно не­сходному с обычным, тоже несходно с обычным, поскольку взаимно вытесняющие друг друга вещи суть крайности, и нао­борот. Поэтому у некоторых людей иногда возникает желание поесть глины и даже угля, земли, гипса и других вещей такого рода, ибо этим вещам присуще впитывающее или отрывающее качество, которое противостоит качеству соков. У беременных после задержания месячных очищений чаще случается извращение аппетита, чем исчезновение его по причине, о котрой мы уже говорили, и это длится почти два или даже три месяца. Дело в том, что менструальная кровь задерживается ради питания плода, а также потому, что если бы она потекла, можно было бы опасаться выкидыша. Но плод в первое время после зачатия не имеет потребности в обильной пище вследствие малых размеров своего тела, и количество задержанной крови превышает необходимость; кровь  портится, и в матке и в желудке скопляются обильные излишки. Когда же плод требует больше пищи, это бывает на четвертом месяце, ко­личество излишков сокращается и уменьшается извращенный аппетит. Такой аппетит называют «прихотью» или «причудой». Лучше всего, когда при изменении аппетита хочется кислого или острого, а хуже всего, когда хочется сушащего и сухого, например, необожженной глины, угля или обожженной глины. Нечто подобное бывает иногда и у мужчин по причине обилия излишков.

Лечение извращенного аппетита. Следует вывести сок, обус­ловливающий извращение аппетита, с помощью упомянутых на­ми лекарств, которые надлежит употреблять в подобном слу­чае. Вот одно из испытанных мероприятий  против этого: берут соленой рыбы и редьки, размоченной в сиканджубине, съедают то и другое и запивают водой, в которой варилась красная фасоль с солью, укроп, кресс и семена индау; этим вызывают рвоту. Иногда в него кладут глину, находимую в высушенном шафране , в количестве трех дирхамов и вызы­вают этим рвоту, которую производят раз или два в месяц; затем употребляют еще миробаланов с леканорой. Помогает при этом, между прочим, и керманский кумин с ажгоном, ко­торый жуют натощак или после еды, а также принимают в виде порошка. Или берут один дирхам мелкого кардамона, столько же крупного и столько же кубебы и прибавляют столько, сколько всего получилось, сахара-леденца; это ле­карство принимают каждый день. Вот одно из сложных ле­карств против этого недуга : берут кожицы желудей восемь дирхамов, сабура  шестнадцать дирхамов, травы посконника  шесть дирхамов, корней ситника ароматного  четыре дирхама, мирры  два дирхама, толкут все это и варят в двух ритлах воды, пока не останется половина; каждый день дают пить по трети ритла три дня подряд. Еще одно лекарство: кожицы а желудей   два дирхама, аниса  три дирхама, изюма  семь дирхамов, черных миробаланов, эмблических миробаланов и беллерических миробаланов  каждого по пяти дирхамов, же­лезной окалины, неоднократно размоченной в крепком уксусе и каждый раз предварительно прожаренной на сковороде  десять дирхамов. Все это варят в восьми укийах терпкого вина и восьми укийах воды, пока не останется половина, и дают натощак семь дней подряд .

Что же касается позыва на глину, то при лечении этого следует вывести обусловливающий такое извращение сок с помощью рвоты, вызванной известным в подобных случаях спо­собом, то есть, например, рвоты после приема соленой рыбы, с отваром фасоли и укропа, и редьки или более сильных ле­карств ; если необходимо также и послабление, то его производят. Сюда же относится опорожнение турбитом, семена­ми цитрона и нефтяной солью; это приносит пользу, особенно если в кишках имеются черви. Потом, после этого, употребляют лекарства с окалиной и другие, которые упоми­наются в Фармакопее. Следует также изготовить из мастикса, кумина и ажгона смолу для жевания и взять кардамона обоих видов  каждого по дирхаму  и сахара-леденца столько, сколько всего получилось, и принимать натощак, многократно прихлебывая понемногу теплую воду. Испытано при лечении подобных больных такая лекарственная кашка: берут миробаланов кабульских, эмбилических и беллерических, лека­норы, мастикса, крупного кардамона, ажгона и имбиря , заме­шивают на меду и пьют до еды или после еды в количестве одной джавзы.

Вот один из хороших способов лечения такой болезни : у больного вызывают рвоту и исправляют натуру его желудка, потом берут хорошей глины, разводят ее водой и кладут в нее рвотные лекарства, не имеющие явного вкуса. Затем в раствор добавляют соли, чтобы сдобрить его, высушивают глину и кла­дут ее на солнце. Человека, которому хочется поесть глины, заставляют съесть столько такой глины, чтобы лекарств в ней было не больше, чем на один прием или на полтора приема. Больного вырвет, как только он начнет есть глину, особенно если применяют средства, вызывающие отвратительную рвоту, например, капусту, и тому подобное, и он будет ненавидеть глину. Некоторые врачи утверждают, будто лучшее средство, которое создал великий Аллах для подавления такого аппетита, то есть аппетита к глине, кормить больного  натощак жареными цыплятами и давать их немного на закуску после еды. Закусывать ажгоном, а также горьким миндалем тоже замечательно помогает. Некоторые заявляют, будто прием од­ной ускурраджи кунжутного масла устраняет позыв на глину; . при этом следует основываться на опыте, а не на заключении по аналогии.

Одним из средств , полезных таким больным и заменяющих глину, является жевание леканоры и сосание чего-нибудь со­леного, хотя бы даже камней; испытывали также крахмал из пшеницы, особенно  посоленный. Вот одно из испытанных средств лечения таких больных: берут терпкого набиза восемь укий и варят его, пока не останется полритла; набиз процеживают и дают пить натощак в течение нескольких не­дель. Следует также употреблять на закуску фисташки, изюм, каштаны, кишмиш. Некоторые такие больные пробовали есть зирбаджу с мелкой рыбой, луком, тмином, промытым оливковым маслом и пряностями, например, с перцем, имбирем и рутой.  Говорят, она очень помогает от этого. Мы уже упоминали о режиме тех, кому хочется кислого и едкого и не хочется сладкого и жирного, и советовали вызывать у них рвоту .


 

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии