Главная Медицина Состояние организма О сильном голоде и о «собачьем» аппетите
О сильном голоде и о «собачьем» аппетите
Медицина - Состояние организма
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Такой «собачий» аппетит часто поднимается после опорожнений и затяжных лихорадок, растворяющих питательные вещества в теле. Бывает это и вследствие слабости удерживающей силы в теле, когда постоянно происходит чрезмерное всасывание питательных веществ и всегда чувствуется потребность в обильном их возмещении. «Собачий» аппетит иногда появляется при чрезмерной теплоте устья желудка, которая слишком сильно растворяет питательные вещества и требует возмещения; устье желудка постоянно является как бы голодным, и это в большинстве случаев вызывает жажду, но иногда возбуждает голод, если растворяющее действие превышает меру. Голод чаще всего оказывается следствием чрезмерной теплоты во всем теле и в конечностях. Если теплота, когда она наблюдается только в устье желудка, вызывает охоту к воде и к увлажняющим жидкостям, то, овладевая всем телом, она растворяет питательные вещества и понуждает сосуды всасывать пищу раз за разом, а достигнув устья желудка, приносит с собой чувство голода. Нередко теплота поступает в тело извне, так как горячий воздух распространяется по всему телу, если оно является рыхлым и подчиняется растворяющему действию теплоты, постоянно испытывая потребность в возмещении. Иногда причиною этого бывает одна лишь чрезмерная рыхлость тела, если имеется налицо внутренняя теплота, вызывающая созревание и растворение, особенно при наличии также и внешней теплоты, и если этому способствует слабость удерживающей силы.
Появляется иногда «собачий» аппетит также и от истечений из головы это бывает в редких случаях или от червей и больших змей, которые, находясь в кишках, набрасываются на съеденную пищу и завладевают ею, оставляя желудок и тело голодными. Бывает это также от кислого сока, от черной желчи или от кислой слизи, которая раздражает устье желудка и действует так же, как действует всасывание сосудов, требующих питательных веществ, особенно если сок вызывает сгущение и оскудение крови и в устье сосудов ощущается нечто вроде всасывающей пустоты. К тому же кислый сок своим отрывающим и дубящим действием отстраняет от устья желудка вязкие соки, противоборствующие аппетиту, если они там имеются, ибо движение желудка при наличии таких вязких соков более направлено к изгнанию, нежели к привлечению питательных веществ. К тому же при этом усиливается движение волокон желудка, направленное к уплотнению и сжатию его ткани, подобно тому, что происходит при движении всасывающих сосудов и движении привлекающей силы. «Собачий» голод, появляющийся у тех, кто путешествует в очень холодную погоду, возможно, возникает по этой же причине или по сходным с нею причинам, возбуждающим аппетит, так же как и голод при бессоннице, который чрезмерно растворяет питательные вещества и влечет наружу жидкости, подчиняясь внешней жаре. Знай, что «собачий» аппетит часто приводит к булимусу , спячке и смерти.
Признаки. Признаком того, что «собачий» аппетит происходит от опорожнений и от заболеваний, вызывающих растворение питательных веществ, является наличие этих причин в прошлом и то, что естество в большинстве случаев не жидкое, ибо тело привлекает к себе влагу из пищи, и кал высыхает. Признаками «собачьего» аппетита вследствие холодности желудка служат незначительность жажды и обилие кала, а также пученье и прочие признаки такой натуры . Признаком этого является также холодность окружающего воздуха. Указанием на то, что «собачий» аппетит происходит от теплоты, является сильная жажда и отсутствие рвоты кислым, а также другие признаки подобной натуры; естество в большинстве случаев заперто. Указанием на то, что болезнь происходит от ослабления удерживающей силы во всем теле или в желудке, является частое выделение недозрелого кала, доходящее даже до поноса, а также прочие, уже известные, соответствующие признаки. Признаком «собачьего» аппетита от усиленного растворения соков служит наличие причин растворения, упомянутых выше, в Книге первой, и то, что пищеварение не повреждено. К числу этих признаков на основании причины относится также теплота окружающего воздуха, бессонница и прочие признаки такого рода. Признаки «собачьего» аппетита от кислого сока или черной желчи незначительный позыв на воду, кислая отрыжка и прочие известные соответствующие признаки. Признаком «собачьего» аппетита вследствие истечений из головы служит то, о чем мы упоминаем в своем месте, а указанием, что причиной являются черви.
Лечение. «Собачий» аппетит от голода и от избытка слизи надлежит лечить уже известными мерами очищения и упомянутыми раньше согревающими лекарствами, а также вином, совершенно лишенным терпкости и кислоты, которая возбуждала бы аппетит. Такое вино дают пить в подогретом виде натощак: это полезнейшее лекарство для подобных больных, если только, конечно, у них нет поноса. В таком случае им следует избегать всякого вина, ибо вяжущее вино увеличивает их прожорливость, а горькое увеличивает послабление. Пища, которой их кормят, должна быть жирная, с горячей натурой, как например, яства, сдобренные топленым верблюжьим салом; оливковое масло приносит им пользу, если в нем нет терпкости и кислоты; суп с клецками тоже для них полезен. К числу яств, которыми следует кормить таких больных, принадлежит жареный яичный желток; его дают после трапезы. Такие люди должны избегать кислого и терпкого. Им назначаются благовонные джуваришны, например, хузистанский джуваришн или джуваришн, в состав которого добавляется нармишк, особенно если у них наблюдается послабление. К числу полезных для них лекарств для втирания принадлежат мускус и ладан, пробовали также давать фисташки натощак в течение нескольких дней..
Что же касается «собачьего» аппетита вследствие слабости удерживающей силы, то хотя эта сила ослабевает большей частью от холода, но иногда она, как и всякая другая сила, ослабевает при любом расстройстве натуры. Не следует обращать внимания на слова, тех, кто отрицает это и считает ошибочным, а наоборот, надлежит проверить, какова натура, и противопоставить ей противоборствующее лечение . В подавляющем большинстве случаев это бывает при наличии влаги; таким больным очень помогает хузистанский джуваришн. Если естество сильно отпущено, то запри его: запирание естества сильное лечебное средство против данной болезни. Тех, у кого это случилось после лихорадок и опорожнений, надлежит кормить пищей, очищающей устье желудка, то есть жирными яствами, которые не дурны по веществу, например, миндальным маслом с сахаром, хотя от них и уплотняются внешние покровы тела. Так же лечат и «собачий» аппетит, возникающий от сильного растворения соков . Страдающим этой разновидностью «собачьего» аппетита не следует предлагать горячительных яств и вин; наоборот, их надлежит кормить холодными яствами и смазывать снаружи веществами, закупоривающими поры, например, маслом мирта, особенно в виде восковой мази, или квасцами, растворенными в уксусе. Им также назначают омовения холодной водой, если только к этому нет препятствий.
Питание для них должна служить холодная по натуре вязкая и грубая пища, например, потроха, маринады, кислые приправы, а также студни и пресный хлеб. Тем, кто получает пользу от такого режима, следует отказываться от него постепенно, мало-помалу, и исправлять его вред. Так же должен поступать и тот, у кого «собачий» аппетит происходит от разрыхления тела. Если же причиной этого являются черви и змеи, то тебе надлежит их умертвить и вывести средствами, о которых мы упоминали в параграфе о червях. Кормить таких больных следует грубыми, холодными яствами, хлебом, размоченным в холодной воде или розовой воде, а также разваренным мясом петухов и кур и такой же рыбой и назначать им вяжущие плоды. Если причиной «собачьего» аппетита является кислая слизь, то больной должен принимать пищу, в которую входят сатар, горчица и перец; его следует кормить медом, чесноком, луком, орехами, миндалем и жирами, например, жиром кур и диругих птиц. Целью применения некоторых подобных средств является согревание. В их число входят упомянутые горячие лекарства, а другим средствам присуще умерять кислоту; к ним относятся упомянутые жирные яства.
Крепким больным, которые хорошо переносят послабление, дают после приема упомянутых разрежающих лекарств послабляющие ийараджи, усиленные тем, чем их обычно усиливают, а потом дают жиры. Что же касается детей, то после разрежения у них соков, например, луком, чесноком и разрежающими яствами, их надлежит постоянно поить горячей водой вслед за применением разрежающего режима, ибо это вымывает вредоносные соки. Когда причиной является постоянно изливающаяся черная желчь, то нередко приходится пускать кровь из левого басилика, если у таких больных много крови и из нее осаждается, вследствие ее обилия, много черной желчи, и селезенка от этого распухает. При опорожнении таких больных употребляют средства, предписанные в «Каноне» , и запрещают им кислые и вяжущие яства; иногда им приносят пользу банки на область селезенки. Что же касается разновидности «собачьего» аппетита, происходящей от теплоты, то ее лечат средствами, которые тебе уже известны, и дают таким больным учащающие теплоту вещества, а также кис- су, дыню, тыкву и прочее; им следует избегать зноя.