Анатомия гортани, легочной трубки и легких

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Что касается легочной трубки, то это орган, слагающийся из многочисленных хрящей, имеющих вид колец или долей кольца и расположенных один над другим. Часть трубки, со­прикасающаяся с находящимся позади нее местом прохода пищи, то есть с пищеводом, устроена неполной, из почти полуколец, причем разрыв колец  обращен к пищеводу. Трубка касается пищевода перепончатым, а не хрящевым те­лом; ее хрящеватое вещество обращено кпереди. Хрящи эти соединены связками, покрытыми оболочкой. Поверх всего этого и с внутренней стороны простирается гладкая оболочка, несколько суховатая и твердая; такая же оболочка имеется с внешней стороны и на верхнем конце трубки, который прилегает к гортани и рту. Нижний конец трубки разделя­ется на две ветви, которые тоже делятся на несколько ча­стей, проходящих в легких, рядом с ветвями бьющихся и покоящихся сосудов. Разветвления трубки заканчиваются ус­тьями, которые много уже устьев сосудов, сходных с ними и проходящих возле них.

Трубка создана из хрящей для того, чтобы в ней могло иметь место упомянутое раскрытие и чтобы мягкость не привела к ее закрытию; плотность к тому же служит трубке защитой, поскольку трубка обращена кпереди, и является причиной об­разования звуков или способствует этому. Трубка сложена из многих хрящей, связанных перепонками, чтобы она могла рас­тягиваться и собираться при вдыхании и выдыхании воздуха и не страдала бы от толчков, которым она подвергается снизу и сверху, и от имеющего иногда место растяжения ее в обе стороны,  а также, чтобы повреждение, если оно случится, не распространилось и не охватило бы всю трубку.

Трубка  устроена круглой, чтобы она была более вмести­тельна и лучше защищена. Часть ее, касающаяся пищевода, неполна только ради того, чтобы проходящий комок пищи не оказался придавленным и проскальзывал свободно, когда пище­вод растягивается в ширину. Трубка как бы уступает пи­щеводу свою полость, когда пищевод начинает расширяться в ее сторону и вдавливается в нее; это особенно важно, по­скольку глотание не происходит одновременно с дыханием, ибо при глотании отверстие легочной трубки должно быть закрыто сверху, чтобы в нее не попадала проходящая над ней пища. Закрытие трубки  происходит оттого, что на отверстие ложится чашевидный хрящ и хрящ, называемый безымянным; поскольку при глотании и рвоте устье прохода должно быть закрыто, то эти действия тоже не могут осуществляться, когда человек дышит.

Для образования звука создана вещь, которая называется «язычком флейты». Конец трубки возле него суживается, затем, у гортани, расширяется, потом   снова начинает сужи­ваться и затем образует широкое пространство, как в флейте; ведь для того, чтобы возник звук, вместилище воздуха обя­зательно должно сузиться. Тело, похожее на язычок флейты, имеет способность смыкаться и раскрываться, дабы могли осу­ществляться удары волны звука. Что же касается уплотнения выстилающей трубку оболочки, то цель его в том, чтобы трубка могла противостоять остроте истечений вредной мокроты и дымных паров, удаляемых из сердца, и чтобы удары звука ее не размягчали.

Трубка потому разделяется сначала на две части, что лег­кие имеют два отдела, а разветвляется она вместе с покоящимися сосудами для того, чтобы брать из них питательные вещества. Устья ее разветвлений  узки, ибо они должны быть такой ширины, чтобы через них проходило прохладное дунове­ние к артериям, ведущим к сердцу, и не проникала к ним кровь; если же кровь  проникает, то возникает кровохаркание. Вот как выглядит легочная трубка.

Что же касается гортани, то это орган, служащий для образования звуков и для задержания воздуха при дыхании; внутри гортани находится тело, похожее на язычок, имею­щийся у флейты, о котором мы уже говорили; что же касается противолежащей ему части нёба, то она подобна тому клапану , который закрывает конец флейты, вследствие чего возникает звук.

Гортань и трубка крепко связаны с пищеводом, и когда пи­щевод готовится к глотанию и отклоняется вниз, увлекая комок пищи, то гортань закрывается и поднимается кверху, причем хрящи крепко прижимаются друг к другу, а перепонки и мыш- цы натягиваются. Когда пища оказывается перед проходом в пищевод, то отверстие гортани и трубки плотно прижимается к нёбу наверху, так что в них не может проникнуть что-либо из того, что находится возле пищевода. Пища и питье проходят через пищевод и ничего не попадает в трубку, за исключением тех случаев, когда человек спешит проглотить, прежде чем за­вершатся упомянутые движения, или когда пища начинает бес­порядочно двигаться к пищеводу и естество непрерывно действует, выталкивая ее с помощью кашля. Мы уже упоминали об анатомии хрящей гортани и ее мышц в Книге первой.

Что же касается легких, они слагаются из нескольких частей; одна из них  это разветвления легочной трубки, другая  ветвь артериальной вены. Эти части по необходимости соединяет рыхлое, пористое, воздушное" мясо, созданное из самой жид­кости и нежной крови, которая является для них также и пи­тательным веществом. В этом мясе много отверстий, цвет его беловатый, особенно в легких тех животных, сложение которых совершенно. Оно сотворено рыхлым, чтобы воздух свободно умещался и созревал в нем, а излишки воздуха из него бы удалялись; так же сотворена печень по отношению к питатель­ным веществам.

Легкие состоят из двух частей: одна расположена справа, другая  слева, часть имеет две доли, правая  три. Полезность легких, в общем, заключается »во вдыхании воздуха, полез­ность вдыхания  в том, что оно заготовляет воздух для сердца в большем количестве, чем нужно для одного биения пульса, а полезность такого заготовления  в том, что если животное погружается в воду или издает продолжительный непрерывный звук, не позволяющий захватывать воздух, или если вдыхание воздуха неприятно вследствие обусловливающих это обстоя­тельств и причин  зловония или чего-либо другого, оно со­здает запас воздуха, который поступает в сердце. Этот заготовленный воздух полезен тем, что он умеряет своим вея­нием жар сердца и подкрепляет пневму  веществом, ко­торое преобладает в ее натуре. Однако не один воздух, как думают некоторые, превращается в пневму, так же как не одна вода питает какой-либо орган; каждый из этих двух элементов  есть часть либо питающая, либо проводящая и сопровождающая. Вода служит для питания тела, а воздух  для питания пневмы, и каждое из этих веществ, питающих тело и пневму, есть вещество сложное, не простое.

Что же касается полезности выведения сгоревших излишков пневмы, то есть ее дымных частей, что она заключается в осво­бождении легких для проникновения прохладного дуновения воз­духа, ибо поступивший ранее в легкие воздух обязательно становится теплым и не способствует уравновешиванию пневмы.

Разветвление кровеносных сосудов и легочной трубки объяс­няется тем, что трубка и венозная артерия соучаствуют в осуществлении действия   дыхания, а венозная артерия и артериальная вена соучаствуют в питании легких зрелой, чистой, сладкой кровью, притекающей из сердца. Что же касается по­лезности мяса, то оно заполняет промежутки и соединяет раз­ветвления, а рыхлое оно ради того, чтобы упорядочивать вдыхание воздуха. Дело в том, что воздух проходит не только в трубку, но попадает и в тело легких; рыхлость мяса  предохраняет легкие при чрезмерном вдыхании воздуха, а также способствует при сжатии его изгнанию; таким образом, мясо легких приспособ­лено для обоих движений и поэтому оно способно раздуваться. А причина  белизны мяса легких  преобладание воздуха в том, чем они питаются, и частое поступление в них воздуха.

Разделение легких на две части нужно ради того, чтобы дыхание не прекратилось от повреждения, случившегося с одной из частей. Каждая часть тоже делится ради этого на две доли; что же касается третьей доли, имеющейся с правой стороны, то она служит мягкой подстилкой для сосуда, который называ­ется полым, и полезность ее для дыхания не велика. Поскольку сердце несколько отклонено влево, то на левой стороне име­ется нечто, занимающее пространство груди, тогда как на пра­вой стороне этого нет. Поэтому хорошо, что у легких имеется на правой стороне придаток, служащий подстилкой для сосудов, ибо в нем есть нужда. Легкие покрывает богатая нервами обо­лочка, чтобы они, как ты уже знаешь, приобрели таким образом некоторую чувствительность. Если эта оболочка и не проникает в легкие, то она их окутывает, тогда как сами легкие явля­ются мягкой подстилкой и защитой для сердца.

Грудь делится на две полости, разделенные перепонкой, на­чинающейся против середины грудной кости; прохода из одной полости в другую нет. Эта перепонка в действительности пред­ставляет собой две перепонки; она примыкает сзади к позвон­кам, а сверху  к тому месту, где сходятся ключицы. Перепонки эти созданы с той целью, чтобы в груди образовались две пазухи; если одну из них постигает повреждение, то вторая полностью осуществляет действия и цели дыхания. Одна из их полезностей в том, что они связывают между собой легкие, пищевод и органы груди.

Что касается грудобрюшной преграды, то мы уже упоминали о ее форме и полезности, говоря об анатомии мышц, так как на самом деле грудобрюшная преграда принадлежит к числу мышц. Она состоит из трех слоев. Средний из них это, в действительности, сухожилие, благодаря которому осуществ­ляется ее действие, а слой, лежащий над ним, является как бы основой и опорой для оболочек, выстилающих грудь. Нижний слой служит для поддержки оболочек брюшной полости. В грудобрюшной преграде имеется два отверстия. Большое служит проходом для пищевода и большой артерии, а сквозь меньшее проходит вена, называемая абхарх она крепко подвешена и плотно прилегает к грудобрюшной преграде.


 

Сегодня: 25.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии