Шарнак

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Это есть нарост из жирового вещества, который случается на верхнем веке, отягощает его при раскрывании и делает его как бы расслабленным. Он сидит плотно и не подвижен, как подвиж­ны узелки . Чаще всего он случается у детей, у людей с влажной натурой и у тех, у кого часто текут слезы и воспаляются глаза.

Признаки. К признакам заболевания относится следующее: если ты надавишь на бугорок двумя пальцами и затем их раздвинешь, то между пальцев появится выступ.

Лечение. Лечат его рукой следующим образом: больного сажают и придерживают его голову, оттягивая ее назад. Кожу на лбу над глазами натягивают и поднимают верхнее веко. Врач захватывает веко между указательным и средним пальцами и слегка сжимает, тогда вещество собирается, будучи выдавлен­ным, в промежуток между двумя пальцами. Тот, кто держит голову, натягивает кожу от середины бровей; когда бугорок появится, врач надрезает на нем кожу надлежащим образом, но слегка и неглубоко, ибо при этом нужна осторожность,- постепенное разрезание лучше, чем делать сразу глубокий раз­рез . Если жировое  вещество покажется после первого разреза, то это хорошо, а если нет, то режут еще, пока оно не покажется. Как только шарнак обнажится, нужно обернуть пальцы льня­ной тряпицей и извлечь его, отделяя его справа и слева. Если останется неподдающийся удалению остаток, то следует его присыпать солью, чтобы она разъела его. Если шарнак заклю­чен в оболочку и держится крепко, то удаляют ту часть, которая обнажена, а другую оставляют и не трогают, а предоставляют ее рассасывающей силе соли, которой присыпают. Затем при­кладывают тряпицу, пропитанную уксусом. Когда наступит утро второго дня и явится уверенность в том, что воспаления глаза не будет, применяют склеивающие лекарства; к ним принадле­жит худад, мазь из рогатого мачка и шафрана.

Иногда за приросшую часть шарнака, до которой нельзя добраться путем обнажения и снятия кожи, берутся с помощью волоса, пропускаемого посредством крючков под шарнак; им двигают вправо и влево, пока шарнак не отвалится, или же это делают с помощью перышка. При разрезании нужно соблю­дать осторожность, чтобы не проникнуть глубоко. Если  режущий врач сильно растянет веко и будет продолжать резать, покуда кожа и даже находящаяся снизу шарнака оболочка не окажутся разрезанными с одного раза, тогда на прорезанном месте, если его стиснуть пальцами, которые охватывают растя­нутую кожу с двух сторон, покажется жир; вслед за этим возникнеть сильная боль и горячее воспаление. Останется твер­дый остаток, который беспокоит, и он еще хуже, чем сам шарнак. При этом иногда может быть отрезан кусок мышцы, поднимающей веко . Тогда веко теряет часть силы и глаз должным образом не раскрывается. Если шарнак свежий и слабо развит, то обычно излечивают рассасывающими средствами без действия рукой.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.06.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии