Подвернувшиеся и лишние ресницы

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Лечение таких расниц сводится к одному из пяти следующих способов: склеиванию, прижиганию, исправлению иглой, укоро­чению века отрезанием и предупредительному выщипыванию. Склеивание имеет целью поднять и выпрямить ресницы  мастиксом, смолой пинии, аравийской камедью, омелой, ушшаком, клеем, извлекаемым из внутренности улитки, сабуром, анзарутом, трагакантом и ладаном, разбавленным яичным бел­ком. К хорошим склеивающим средствам принадлежит китайское масло , а еще лучше сырный клей, о чем мы сказали в Фармакопее.

Лечение иглой состоит в том, что веко около волос прокалы­вают с внутренней стороны к наружной, затем вдевают ресницу в ушко, вытягивают наружу и закрепляют. Если вдеть ресницу в ушко иглы затруднительно, то через него пропускают два конца женского волоса и иглу с волосом выводят наружу так, чтобы с внутренней стороны образовалась петля, в нее вставляют ресницу и таким образом ее вытягивают наружу. Если прихо­дится повторять пропускание иглы, то выбери другое место, ибо повторное пропускание иглы через одно и то же отверстие слишком расширяет его и не удерживает ресницу.

Отрезание заключается в том, что место, где растут ресницы, должно быть отнято. Некоторые врачи предписывают рассечь место, известное под названием иджжана, а это место близ края века. Потом оно заживает и, несомненно, здесь вырастает дикое мясо; это выравнивает ресницы и не допускает их заги­бания. Что же касается прижигания, то лучший вид его делается иглой, которая имеет кривой конец. Его раскаливают, оттягива­ют веко и прижигают то место, где растет ресница, и она больше не появляется. Иногда необходимо это повторить два-три раза, тогда она уже никогда не появится.

Предупредительное выщипывание заключается в том, что ресницы выщипывают и затем на их место прикладывают лекарства, препятствующие росту волос, особенно такие, которые указаны для  века в рубриках Книги  о простых лекарствах и которые мы назовем в отношении лишних ресниц.

Лишние ресницы. Они образуются от обилия гнилой влаги, скопляющейся в глазных веках.

Лечение. Лечение состоит в очищении тела, головы и глаз теми способами, которые ты уже знаешь. Затем употребляют острые, очищающие веко лекарства, например, басиликун, руш- наи , красную острую мазь, зеленую острую мазь и миро- балановую мазь, особенно если есть слезотечение или признаки, связанные с соками. Если этого недостаточно, то примени лече­ние выщипыванием. Выщипай ресницы и помажь место, где они росли, кровью ежа, его желчью, желчью хамелеона, орла и козы. Иногда эти виды желчи и крови смешивают с бобровой струей и приготовляют из них мазь в виде рыбьих чешуек, которые по мере надобности употребляют, разводя их человече­ской слюной. Кто применяет это средство, должен оставлять его на полчаса на больном месте.

К хорошим способам лечения относится изготовление лепе­шечек из желчи ежа, хамелеона и бобровой струи, взятых в равных частях и смешанных с голубиной кровью.

К числу средств, которые описаны, принадлежит кровь кле­щей, особенно собачьих, и кровь лягушек, но опыт не подтвер­ждает их действенность. По мнению некоторых, правильнее смешивать с китраном. К средствам, которые описывают, отно­сится применение орлиной желчи с золой, нашатырем или с выжатым соком порея, особенно если их подержать в жаровне над огнем, пока они не перемешаются. Если взять золу раковин, то это еще лучше. Лучше всего - опилки ржавого железа с человеческой слюной, хотя это причиняет боль. К средствам, которые испытаны, относится древесный точильщик с нашаты­рем, и, особенно, с жженым копытом осла с крепким уксусом. Такова же морская пена с настоем блошного подорожника, ибо если таким образом место будет лишено чувствительности и охлаждено, то ресницы не будут расти.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии