Выпадение ресниц

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Ресницы выпадают либо по причине, исходящей от мате­рии, или по местной причине. Причина, исходящая от мате­рии, возникает вследствие уменьшения количества  ее, как например, к концу острых, тяжелых заболеваний, или потому, что материя бывает испорченной какой-нибудь примесью во время роста ресниц, как например, при лисьей болезни. Выпадение ресниц происходит от того, что на внутренней стороне века собирается острая или соленая, или обладающая свойством баврака влага без. того, чтобы на веке проявилось заметное повреждение, однако она приносит вред ресницам. Что касается местных причин, то к ним относится совершенно явное повреждение, например, затвердение или утолщение, так что пар, порождающий волосы, не может пройти. Или имеется опухоль или разъедание, на что указывает зуд и сильное жжение.

Лечение. В том случае, который зависит от местной при­чины, лечат местные повреждения таким образом, как было указано в своем месте для соответствующего вида их . Что касается случая, когда причиной является отсутствие материи, то нужно сначала  лечить средствами, придающими бодрость телу, и укрепляющим  его питанием. Потом  применяют лекарства, притягивающие к векам материю, создающую во­лосы; эти лекарства  упомянуты в Фармакопее и в рубриках простых лекарств . В том случае, который возникает от непор­ченой влаги, сделай очищение головы и очищение соответству­ющего органа, а затем применяй средства, предназначенные для волос. Полезные порошки приготовляют из армянского камня и ляпис-лазури. К сложным лекарствам относится поро­шок из финиковых косточек с ладаном , упомянутый в Фарма­копее. Или же берут жженых финиковых косточек - три дир­хама, нарда - два дирхама и приготовляют из них порошок.

К испытанным средствам относится следующее: растирают черный сумбул в порошок и наносят на веки  с помощью спицы. Делают также порошок из жженого или нежженого мышиного кала с медом, особенно если заболевание  происходит от сулака . Или же берут виноградной глины, шафрана, румского сумбула - а это кельтский - в равных частях и приготавливают из них порошок. Испытанным средством от выпадения ресниц, связанного с зудом, трахомой, покраснением и разъеданием, является гранат, разваренный в уксусе целиком со всеми его частями и приложенный к больному месту. Полезны также все клейкие вещества. Затем для этого же заболевания  берут калимийю, калкатар и купорос в равных частях, растирают их и употребляют. К верным средствам принадлежит также следу­ющее: берут жженого заячьего кала - восемь дирхамов и козьего кала - три дирхама, растирают их и наносят на веко . Или же приготовляют порошок из сушеных обезглавленных мух, или жгут лесные орешки, растирают  и месят с жиром козла или медведя и смазывают больное место, ибо это заставляет расти ресницы и притом чернит их. Берут также каленой сернистой сурьмы - одну часть, перца - одну часть , жженого и промы­того свинца - четыре части, шафрана - четыре части, нарда - три части, жженых финиковых косточек - две части и приго­товляют из них порошок.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии