О сулаке по-гречески адбусима

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Сулак есть утолщение век, происходящее от густой, дурной, едкой и обладающей свойством баврака материи, вследствие чего веки краснеют и ресницы выпадают. Доходит даже до изъязвле­ния краев век , за которым следует порча глаза. Часто это бывает после воспаления глаза. Один вид сулака свежий, другой - застарелый, дурной.

Лечение. При свежем виде полезно делать лекарственную повязку из отвара чечевицы и розовой воды или лекарственную повязку с портулаком огородным, цикорием, розовым маслом и яичным белком. Повязку делают на ночь и после идут в баню. Или же берут очищенной чечевицы, сумаха, мякоти граната с розами, все это замешивают на майбухтадже и употребляют на ночь, а поутру смывают. Взятое в привычку купанье в бане весьма полезное лечение при этом заболевании. В застарелых и хронических случаях необходимо поставить кровососные банки на голень, пустить кровь из лобной вены и часто ходить в баню.

Из лекарств применяют -следующее: берут жженой меди - полдирхама, купороса- три дирхама, шафрана и перца - по одному дирхаму, все растирают с терпким вином до тех пор, пока смесь не станет как жидкий мед; ее употребляют с на­ружной стороны век. В том случае, если заболевание возникает после воспаления глаза, то испытанной является мазь следующего состава: жженого чернильного купороса , шафрана и сумбула - по одной части  и кровавика десять частей, все это растирают и приготовляют мазь, которой смазывают веки.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.06.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии