Лечение при гное, материи и язве в ухе

Медицина - Ухо, горло, нос

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Первое, что следует предпослать лечению, это облегчение питания и употребление таких овощей и мяса, от которых за­рождается хороший пресный достохвальный сок, а также направ­ление режима к необходимому уравновешенному качеству. Если натура требует употребления ячменной воды, и того, что с ней сходно, то это делают. Врач облегчает физическое движение и направляет материю к носу и ко рту при помощи лекарств, вызывающих чиханье, и полосканий.

Далее: язвы в ухе не могут не быть либо явными для зрения, либо лежащими так глубоко, что зрение их не достигает. Явные язвы омывают уксусом с водой или сиканджубином, а также медом с водой, вином или отваром меда с розой и миртом. После этого в ухо вдувают сушащие средства, например,  жженый купорос и тому подобное.

Иногда при язвах от материи и гноя бывает полезно масло индийской конопли. Лучше всего не отвлекать гной  и не пре­пятствовать его накоплению, пока его не слишком много, на­оборот, следует обмывать и очищать язву, например, соком мирры с розовым маслом, а также выжатым соком из листьев маслины с медом, употребляемым в виде капель. Что касается глубоколежащих язв, то они бывают недавние, и бывают хро­нические. Недавние язвы лечат, например, мазью из рогатого мачка с уксусом и мазью из розы, мирры и сабура в меду или в вине, которую вводят в ухо. Иногда полезно капать в ухо  соком незрелого винограда, особенно  если к нему прибавляют меду. Полезен также сок листьев лавра, либо отвар из них или жженые йеменские квасцы и мирра. Того и другого кладут по дирхаму, растирают с медом и употребляют в клочке шерсти. Употребляют также драконову кровь, морскую пену, анзарут, армянский баврак, ладан, мирру и мазь рогатого мачка равными частями. Их насыпают на фитиль, намотанный на спицу, обма­кивают в мед и вводят в ухо.

Если ухо болит, его лечат растертой окалиной железа с тра­гакантом и примешивают сушащие снадобья, успокаивающие боль. Так, например, употребляют розовое масло с миррой, сабуром и шафраном. Нередко приходится примешивать к этому немного опия. Употребление лекарства из девясила тоже полез­но. Тому, что есть в нем сушащего, сопутствует способность успокаивать боль. От этого помогают и сложные лекарства, о которых мы упомянули в Формакопее. Иногда полезны лепешеч­ки Андрона. Полезно также взять жженых косточек миробаланов и галлов, смешанных с маслом желтофиоля и отстоем льняного масла. Помогает от этого также мазь из свинцовых белил и мазь басиликун, смешанные и употребляемые в виде капель.

Что же касается хронических, глубоколежащих язв, то они весьма злокачественны и нередко приводят к обнажению костей. На наличие их  указывает расширение прохода и обилие зло­вонного гноя. Тут требуется, например, китран, смешанный с медом, или, скажем, желчь вороны и черепахи с женским мо­локом, а также дикий тмин и сода, смешанные с инжиром, очищенным от семечек. Из этой смеси  делают фитили и при­меняют их после очищения уха от  грязи. То же самое следует делать и при употреблении прочих лекарств.

К сильным средствам в этом случае принадлежит медная ока­лина с мышьяком, медом и уксусом, а также ржавчина на железе и шлак самого железа, прокаленный и, после последовательного многократного прокаливания, растертый в пыль с винным уксу­сом, так что он становится подобен меду. Этим составом капают в ухо. Иногда приходится употреблять пластырь с ярь-медянкой, а именно в тех случаях, когда язва станет хронической и загрязнится. Одним из средств средней силы являются в этом случае жженые квасцы с равным количеством меда; иногда к ним добавляют финики. Сильнее этого  следующий состав: ярь- медянки и медной окалины - того и другого по четыре дирхама, выжатого сока порея - одну укийю, чистого меда - одну укийю.

Когда гноя очень много, то не избежать применения фитиля, смоченного бычачьей желчью, или капель детской мочи. Сильнее этого действует шлак железа, промытый и несколько раз про­каленный на сковороде, если вскипятить его в уксусе и применять как лекарство. Если при хронической гноящейся язве чувст­вуется боль, то в ухо капают крепким набизом, разбавленным розовым маслом, или соком порея, или водой из-под соленой рыбы. Иногда боль вынуждает применять сабур с опием и шаф­раном. Их замешивают с медом и кладут в ухо.

Когда увидишь, что задерживающие, сушащие лекарства за­перли жидкость, то пусти в ухо розового масла, чтобы отпал струпик, потом введи туда средство, способствующее наращи­ванию мяса. Вообще же следует не запирать гной, а препятст­вовать его образованию и подсушивать язвы. Многие хитроумные врачи затыкают гноящееся ухо тряпицей, задерживающей исте­чение оттуда гноя, и не позволяют больному лежать на соот­ветствующем  боку, чтобы гной не нашел хода. Тогда гной вы­нужден отклониться к рыхлому мясу, находящемуся у корня уха, и образует опухоль. После того, как опухоль созреет, ее вскры­вают и лечат, и гноетечение из уха прекращается .


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии