Опухоли, образующиеся у корня уха

Медицина - Ухо, горло, нос

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Такие опухоли принадлежат к разряду опухолей, образую­щихся в рыхлом мясе и особенно в железистом мясе; они назы­ваются баритус и называют их также растениями в ухе; иног­да боль от них достигает такой силы, что убивает. Подобным заболеваниям  часто предшествует расстройство ума. Эти опухоли, а также те, что находятся в слуховом проходе, более губительны для юношей, нежели для стариков, ибо у стариков они мягче. Что же касается юношей, то у них более горячая натура и материя болезненных опухолей у них острее по каче­ству и причиняет более сильные страдания; при этом  они реже дают больному отсрочку, пока не нагноятся .

Из опухолей, находящихся под корнем уха, наиболее добро­качественны те, которые развиваются при кризисе и притом с благоприятыми признаками; те же из них, что возникают при кризисе и .не сопровождаются признаками созревания или образуются раньше времени кризиса,- злокачественны. Вообще та­кие опухоли иногда бывают от горячей материи, желтожелчной или кровяной, а иногда они бывают от черной желчи или слизи. На кровяную опухоль указывают краснота, тяжесть, сопротив­ление опухоли  при ощупывании и узость проходов; на желто- желчную и на такую, которая происходит от жидкой крови, указывает жгучая боль, относимая к машара, без тяжести и сужения проходов, но с сильным пыланйем. При слизистой опу­холи наблюдается зыбление, мягкость и малая краснота, а при черножелчной - твердость и незначительная боль. Она относится к роду опухолей, при которых надлежит в большинстве случаев заботиться об их охлаждении и привлечении гноя, а не об его отвлечении, так как изливающаяся материя есть излишек, от­ходящий от какого-либо главенствующего органа, особенно при кризисах болезней, как например, это часто случается во время кризиса при летаргии.

Мы уже указали: об этом надо знать из Общей книги. Надлежит, следовательно, не заниматься лечением таких опу­холей, поскольку лечение опухолей требует сначала связывания и отвлечения гноя , потом сочетания различных  мероприятий и затем чистого рассасывания опухоли. Наоборот, особенно когда опухоль возникла при лихорадках и головных болях, следует сначала способствовать привлечению материи к опухолям всеми средствами, хотя бы даже кровососными банками, если материя  не устремляется к ней с быстротой; когда это нужно, надлежит уменьшить количество материи путем крвопускания. Если же она сильно сочится и стремительно течет, мы предоставляем это естеству, чтобы усиленный приток материи не причинял силь­ной боли и лихорадка не стала бы от этого вдвое сильней, Напротив, надлежит ограничиться, если имеется сильная боль, разрыхляющими и успокаивающими боль средствами, чем-нибудь влажным и горячим.

Когда же опухоль начинается с сильной боли, то ограни­чивайся компрессами с чистой водой, а если боль легкая, то ограничивайся компрессами с солью или лекарством из ромашки или диахилуном и пластырем из рогатого мачка и мирры. А когда она не очень легка и у опухоли появилась головка то употребляй лекарства, объединяющие опособность склеивать,  изгонять и вызывать созревание. Таковы, например, мука пажитника, или пшеничная мука и толченое льняное семя с медовым вином, или сок пажитника и алтея, или сок лекарственной ромашки. Если можно предположить, что опу­холь не рассосется, а наоборот, загноится, то необходимо выве­сти гной посредством растворения либо мягкого, когда это воз­можно, либо резкого, хотя бы даже с разрезом и отсасыванием. К средствам, выводящим гной из опухоли после прокола или разреза, принадлежит лекарство асмулун.

Одно из средств при такой болезни, подходящих для привле­чения и растворения гноя  и способных на него действовать ,- овечий кал с гусиным и куриным жиром. Сюда принадлежат б также известь, как и несоленый говяжий жир.  А при хронических опухолях  требуется зола раковин  каури с медом или со старым жиром. Или берут инжир и варят в морской воде, либо употребляют ушшак сам по себе или с чем-нибудь другим, а также свежий зифт и бделлий с грязью из пчелиных ульев, жидкой майей и костным мозгом оленя. Если образуются свинки и станут твердыми, следует изготовить пластырь из таких эле­ментов: смолы терпентинового дерева, зифта, костянок лавра, живокости, аравийской камеди, кумина, перца, корня аронника, гальбана, кориандра, дикого тмина, золы коры корня каперсов, слюногона, овечьего и козьего кала, жиров, особенно жира свиней, домашних коз и горных козлов, в частности черных. Берут также мозги кур, куропаток и коров и костный мозг коров, особенно диких, и различные масла.

При опухолях с более горячей материей берут розовое и фиалковое масло, а при опухолях  с более холодной материей берут масла касатика, укропа, лекарственной ромашки и кле­щевины. От таких опухолей помогает, когда они трудно изле­чимы , пластырь из ратийанаджа.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии