Закупорка, возникающая в ушах

Медицина - Ухо, горло, нос

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Такая закупорка иногда бывает врожденной из-за плевы, име­ющейся на отверстии. Бывает она также от грязи, бывает от запекшейся крови, бывает от лишнего мяса или бородавки, либо если в ухо попал камешек, косточка, или если какая-нибудь зверушка забралась туда и там издохла.

Иногда закупорка  бывает при вязком соке, который заты­кает отверстие или проходы нерва, и человек чувствует, что ухо у него как бы постоянно заложено. Нередко это случается после сильного ветра.

Лечение. Когда закупорка происходит от плевы или мяса, заткнувшего проход при первоначальном создании человека , то глубоколежащую закупорку  лечить труднее, а поверхност­ную легче. При внутренних закупорках  применяют ухищрение в виде тонкого инструмента, который пронзает закупорку, после чего ей не дают снова  образоваться, как мы вскоре об этом скажем. Если же закупорка поверхностная, то ее следует вскрывать ножом с шипом, которым вырезают шишки из носа. Потом в ухо вставляют фитиль, посыпанный калкатаром и тому подобными  веществами , препятствующими росту мяса.

Когда же закупорка произошла от чего-нибудь застрявшего в ухе, то следует капать в ухо каким-либо маслом, например, розовым, маслом касатика или маслом желтофиоля. Если в ухе застряла какая-нибудь зверушка и издохла, то туда пускают масла, которые ее разлагают, а потом осторожно вынимают ее ушным долотом. Если закупорка произошла от лишнего мяса или бородавки, ухо следует обмывать горячей водой с содой, а потом каплями пускать в него жженую медь и реальгар, сильно растертые с уксусом, чтобы выжечь мясо; после этого лечат язву. Говорят,  что продолжительное вливание в ухо свиной жел­чи очень полезно при таких закупорках.

Когда человеку кажется, что ухо у него заложено, то от этого помогает пусканье по каплям в ухо масла касатика или бы­чачьей желчи в выжатом соке свеклы. Выжатый сок индийской конопли и выжатый сок колоквинта имеют свойство помогать при закупорке уха. Если закупорка от грязи, то её лечат так, как мы говорили в параграфе о грязевых закупорках. К числу средств, полезных при закупорках от грязи и от других причин, относятся фитили, приготовленные из посевного кресса и баврака, которые остаются в ухе в течение трех дней подряд, после чего их вынимают.

Одно из средств, которое сильней этого  и к тому же очищает нерв,- лепешечки из белой чемерицы. Вот пропись этого лекарства : берут белой чемерицы два мискала, соды - шестнадцать мискалов, шафрана - три мискала, толкут, расти­рают с уксусом и превращают в лепешечки. Потом, когда они понадобятся, их растворяют в уксусе и пускают каплями в ухо. Это весьма замечательное средство.

Что касается закупорки, которая существует в самом сложе­нии человека , то она состоит в том, что ухо создано без прохода или от природы внутри закупорено. Иногда пробовали действо­вать рукой и доходили, при вскрытии и прободении, до внут­реннего слухового прохода. В некоторых случаях  это помогало, а в других не помогало.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии