Шум, звон и свист в ушах

Медицина - Ухо, горло, нос

(4 Голосов)

Автор: Ali Sino

Это такое состояние, когда человек непрерывно слышит звуки без всякой внешней причины. Это явление стоит в таком же отношении к слуху, как призраки и темные тени , которые человек видит без воздействия какой-либо внешней причины, в отношении к глазу.

Так как причина звука есть волнение, возникающее в воздухе и доходящее до чувствующего органа , то при заболевании, о котором мы говорим, то есть при шуме и звоне в ушах , должно происходить движение воздуха. Поскольку это не есть внешний воздух, то это должен быть внутренний воздух, а внутренний воздух - это пар, изливающийся в полости. Упомянутое  коле­бание воздуха  может быть либо скрытым, так что пар, изли­вающийся в полость, едва в состоянии  отделиться от воздуха , или оно бывает сильнее. Если воздух скрыт и он такого рода, что полость совобождается от него с трудом, и бывает, что в теле некоторых людей слышится от него шум и звон, а у других этого нет, то причина тут либо в обострении чувства у одних, в отличие от других, по аналогии с тем, что мы говорили о призраках, либо в слабости чувства, которое испытывает воздействие малейшего колебания воздуха подобно тому, как слабый больной чувствует холод при малейшем похолодании и теплоту при малейшем потеплении. А различные виды слабости происходят, как ты уже знаешь, от различных видов расстрой­ства натуры.

Если же волнение внешнего воздуха сильнее волнения воз­духа  скрытого и сильнее такого, в отношении которого разли­чают слабых и крепких людей, то причиной является наличие движителя пара, сообщающего воздуху большее, чем обычно, волнение и движение. Движителем , приводящим пар в волне­ние, является либо ветер, зарождающийся в области головы и движущийся там, либо колебание материи, образующейся иногда в ухе, либо кипение гноя поблизости, или же движение червей, которые часто заводятся в проходах уха. Причиной, предшест­вующей этим причинам, является либо волнение, заставляющее кипеть соки всего тела, как бывает при лихорадках и в начале лихорадочных приступов, или чрезмерное переполнение во всем теле, и особенно в голове, как случается после сильного опья­нения. Иди это может быть волнение, направляющееся только к мозгу, как бывает после упорной рвоты, после долгого раз­мышления или после толчка или удара.

Нередко шум в ушах  начинается не вследствие возбужден­ного движения, но потому, что вязкая материя рассасывается понемногу в ветер, и это происходит постоянно. Иногда шум в ушах  бывает от пустоты желудка. Это тоже происходит от воз­буждения, возникающего в рассеянных по телу жидкостях, ко­торые в нем покоятся: когда естество ие находит: пищи, оно обращается к жидкостям , растворяет их и приводит в движение. Порой шум и звон в ушах начинается после лекарств, которым свойственно запирать соки и ветры в области уха. Причина такого шума иногда пребывает! в самом ухе, а иногда заклю­чается в соучастии желудка и других органов, которые посылают эти ветры в ухо.

Признаки. Что касается непрерывного и постоянного шума , то причина его скрывается в самой голове. Если же шум  ути­хает и потом опять  поднимается в зависимости от полноты или пустоты желудка, или же от резкого движения, а также при усилении жара или холода, то, значит, его порождает соу­частие других органов.

Далее. Характер звука указывает на причину шума . Иногда он похож на шум от чего-то, что вскипает,- это чаще всего бывает при соучастии всего тела или желудка, либо это шум, как бы  кружащийся вокруг самого себя, наподобие шелеста деревьев. Это указывает, что скрыт ветер. Когда при этом налицо лихорадка и боль, приводящая к появлению гусиной кожи, то, значит, скопился гной. Если же шум возникает постоянно и скрыто, рождаясь раз за разом,  то причина этого-вяз­кий сок.

Что же касается шума, происходящего от остроты чувства, то на это указывает отсутствие причин, обусловленных вет­рами и переполнением, сохранение слуха и возбужение шума при пустом желудке и голоде. Шум, происходящий от сухости, бывает после опорожнений ; если он вызван слабостью, то ты узнаешь это по прошедшим излишествам больного. Нередко шум в ушах  бывает при горячей натуре, тогда он наступает внезапно и сопровождается пыланием. При холодной натуре бывает наоборот.

Лечение.  При всех этих заболеваниях  надлежит избегать солнца, бани, резких движений, рвоты, криков и переполнения и подобает  смягчать естество. При шуме , происходящем из-за соучастия других органов , следует обратить внимание на орган, вызывающий шум, особенно на желудок, дабы его очистить, а также на мозг и ухо, чтобы их укрепить. Что касается мозга, то его укрепляют, например, маслом мирта, а что до уха, то его укрепляют, скажем, миндальным маслом или чем-либо в таком роде. При этом надо иметь в виду первоначальную натуру и прийти ей на помощь, следуя уже известным правилам. Так же поступают при шуме, возникающем от переполнения. Необ­ходимо очистить тело или голову, как тебе известно, и назна­чить смягченный режим. Что же касается шума во время кризиса, то его не следует устранять. Он пройдет, когда пройдет лихорадка.

Если шум в ушах происходит из-за обострения чувства слуха, то некоторые назначают средства, вызывающие онеме­ние, как например, упомянутое выше вареное с уксусом розовое масло с небольшим количеством опия или розовое масло, сме­шанное с маслом белены, или болиголов, растертый с бобровой струей с маслом. Самое правильное предписание: берут орешков пинии и бобровой струи, растирают в уксусе и капают в ухо. Шум, происходящий от гноя, лечат путем лечения опухоли и устранения гноя. Шум в ушах, который бывает у выздорав­ливающих и у людей  с сухой натурой, лечат так : если при­чина в сухости, то предписывают усиленное питание и увлаж­нение умеренными маслами, более холодными или более горя­чими, смотря по надобности; если же причиной является слабость, то употребляют те из упомянутых капель, которые умеряют привходящую натуру.

Когда причиной является материя, устремившаяся к ушам, при состоянии воспаления мозговых оболочек, или грубый вязкий сок, то применяют все средства, упомянутые в отношении боли и тарша. Одно из особенно полезных средств  после воспаления мозговых оболочек и лихорадок - это выжатый сок горькой по­лыни с розовым маслом или с уксусом и маслом касатика. Это хороший способ лечения.

Шум в ушах от вязкого, холодного сока лечат особыми испытанными лепешечками. А именно: берут три дирхама чеме­рицы белой, пять дирхамов шафрана и десять - соды, изготов­ляют из них лепешечки и употребляют.

Одним из испытанных общих лекарств, объединяющих по­лезное действие при шуме в ущах от слабости, либо от за­купорки или сока, является следующее: берут гвоздики и семян порея - того и другого по полдирхама - и мускуса один данак и капают в ухо с соком майорана или руты или с вином. Так же полезен  отвар листьев пинии, отвар листьев самшита и отвар листьев лавра. При всем этом следует избегать принимать пищу вечером.

Сказал один из древних ученых: Нет ничего полезнее от свиста в ушах, чем лекарство из мяты, прописываемое для укрепления  памяти. Оно наиболее полезно из всего, что создал для этого Аллах.

Полезны от этого также капли, приготовленные из иссопа с листьями пинии и костянками лавра. Следует вдуматься в то, что сказано об общих лекарствах, особенно холодных, в отно­шении боли и тарша.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии