Боль в ухе

Медицина - Ухо, горло, нос

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Боль в ухе возникает либо от расстройства натуры, либо от опухоли или прыщей, либо происходит от нарушения непрерыв­ности. Расстройство натуры бывает горячее, без материи, как например, когда оно случается от горячего воздуха и горячего ветра, особенно бел и сразу переходят от холода к горячему воздуху, или при омовении горячей водой, которая попадает в ухо, либо от вод, в которых преобладает горячая сила.

Расстройство натуры бывает также горячим при наличии материи крови или желтой желчи, либо холодным - без материи, но по какой-либо причине, противоположной упомянутым - от холодного воздуха или ветра, особенно при внезапном переходе от тепла к холоду , либо от холодной воды или воды, в которой преобладает нечто холодное. Расстройство натуры уха бывает также холодное при наличии холодной материи ветра или липкой материи соков.

Что же касается боли в ухе, происходящей от опухоли или прыщей, то это могут быть опухоли и прыщи либо горячие, либо холодные. Причиной боли в yxel от нарушения непрерывности бывает, например, распирающий ветер, язвы или нарывы.

К совокупности причин болей в ухе вследствие нарушения непрерывности принадлежит зародившийся там ветер, проникшая в ухо вода, животное, забравшееся в слуховой проход, или за­рождение в ухе червей; иногда нарушение непрерывности про­исходит от падения или удара.

Самые тягостные боли в ухе причиняет горячая опухоль, ле­жащая в глубине. При этом бывает постоянная лихорадка, осо­бенно если опухоль приводит к расстройству ума. Что же касается опухоли в наружных хрящах уха, то от нее нет ни сильной боли, ни большой опасности, тогда как опухоль, упо­мянутая раньше, нередко внезапно убивает, как убивает сакта. Она более губительна для юношей, чем для старцев, и убивает их скорее: иногда она убивает их на седьмой день. Что же касается большинства стариков,  то такая опухоль у них успевает нагноиться, тогда как юношей она убивает прежде, чем нагноится. Если же опухоль нагноилась и имеются налицо другие благоприятные признаки, то можно надеяться на избав­ление.

Боль в ухе иногда бывает с зудом, а иногда без зуда. Раздел о зуде в ушах мы уже привели в своем месте.

Признаки. Что касается признаков при боли в ухе, то они подобны признакам, упомянутым в отношении тарша

Лечение. Необходимо собюдать правило капания тем, чем нужно капать в ухо, а именно, чтобы оно не было очень горячим или холодным.

Когда причиной боли является переполнение в теле или в области головы, то необходимо опорожнить  область головы от б этого рода переполнения. Если оно горячее, то применяют кровопускание и опорожнение с помощью лекарств , очищаю­щих голову от горячей материи, как это тебе известно. Если же сок является вязким и незрелым, то опорожнение производят с помощью известных пилюль шабйар и полосканий, а если он липкий и скрыт в области уха, то следует после послабления применить также мягчительные пары и мягчительные капли, а потом еще раз употребить средство, выводящее сок из органа.

А если причиной боли является чрезмерная теплота, то необходимо охладить мозг известными угашающими средствами, упомянутыми в разделе о мозге, а также пускать в ухо теплое розовое масло или яичный белок; при сильной боли к этому примешивают камфору. Иногда фиалковое масло с камфорой вследствие своего мягчительного свойства лучше успокаивает боль, нежели розовое масло.

В ухо пускают также успокаивающие боль в глазах мази с яичным белком и сходными веществами,- ведь яичный белок, взятый  отдельно, отличается замечательными свойствами,- а также молоко с соком паслена и сокам кориандра. Лучшее молоко то, которое только что выдоили из вымени,- оно очень полез­но.

Или кипятят земляных червей в розовом масле и пускают в ухо; можно также варить улиток в розовом масле и пускать отвар в ухо.

Или, например, варят одну часть розового масла в трех частях винного уксуса, пока не исчезнет уксус и не останется одно розовое масло, и употребляют в виде капель в ухо. Это очень полезно от горячих болей  с биением. Столь же полезно  масло тыквенных семечек, масло кувшинки, масло ивы и тому подобное. Таковы же и выжатые соки, сходные с соком тыквы, выжатым из ее тела или из листьев; полезны  также охлаж­дающие лекарственные повязки снаружи. Некоторые врачи го­ворят, что при таких обстоятельствах очень хорош сок полевого вьюнка, а также выжатый сок свежей индийской конопли.

Когда усиливается боль и биение и опасаются судорог, то не избежать расслабляющих средств. Ничто не действует так, как старое коровье масло в разогретом виде. Иногда для уст­ранения опасности достаточно ввести в ухо трубку, прилажен­ную другим концом к кувшину с горячей водой, чтобы пар проходил в ухо. Нередко это успокаивает боль и избавляет от необходимости в других лекарствах и делает ненужными сред­ства, вызывающие онемение, особенно если в воде сварено что- либо медленно и постепенно расслабляющее, смешанное к тому же с чем-нибудь вызывающим онемение. Когда же требуется лекарство, вызывающее онемение, то наиболее безопасна мазь из рогатого мачка, к которому добавляют чуть-чуть опия. Эту мазь растирают, смешивают с женским молоком и пускают в ухо.

Когда причиной боли  является проникшая в ухо вода, то эту боль лечат средствами, упомянутыми в соответствующем разделе. Если боль вызвана холодностью, овладевшей телом в глубине или снаружи, то капли должны состоять из горячих масел, каково, например, масло руты, укропное масло, масло румского сумбула, лавровое масло, масло ромашки, бальзамовое масло, клещевинное масло и тому подобное. Или, например, процеженное оливковое масло, в котором сварен чеснок, или оливковое масло с черным перцем, фурбийуном и бобровой струей, или галийа в количестве одного данака на мискал масла бана или какого-либо другого из горячих и благовонных масел. Иногда страдающий такой болью выпьет чистого, крепкого вина, заснет и когда проснется,- боли как не бывало .

Если причина боли - холодный ветер, то от нее помогают средства, которые мы упоминаем в параграфе о шуме и звоне в ушах и уже упомянули в параграфе о боли, вызванной липким соком или обусловленной холодом.

Одно из подходящих к этому лекарств следующее: следует наполнить кровососную банку горячей водой, приставить ее около уха и капать в ухо  рутой и амомом с медом или тысячелистником сантолиновым с майораном в масле касатика, либо бобровой струей  со всем этим, предварительно сварив в бобровой струе и процедив. Или же берут соду и уксус с розовым маслом, либо выжатый сок аронника. Если понадобится более сильное лекарство, то берут, например, фурбийун и бобровую струю с маслом куста или морской куст и аристолохию. Иногда от этого помогает припарка из горячего проса на войлоке.

Если причиной боли являются прыщи, то применяются средства , которые мы упомянем, говоря о прыщах в ухе, а если причина боли зарождающиеся в ухе  черви,- то лекарства , о которых мы скажем в параграфе, посвященном червям, зарож­дающимся в ухе.  Если боль  вызвана проникновением в ухо  некоторого количества воды или камешка, то употребляй ле­карство, которые мы перечислим там.

Когда причиной боли  является горячая, глубоко лежащая опухоль,- а она представляет опасность из-за близости к мозгу, пока не наберет гноя и не нагноится,- то после кровопускания и послабления надлежит прежде всего применять мягчительные охлаждающие средства, особенно молоко, раз за разом, до треть­его дня болезни. Также применяют сваренное с уксусом розовое масло, упомянутое в начале, затем - слизь пажитника, слизь льняного семени и слизь семян шандры в молоке. Сок полевого вьюнка - одно из средств , помогающих в такое время. Иногда пробовали при этом толченый кунжут.

Затем постоянно применяют компрессы с тепловатым оливко­вым маслом. Масло должно быть сладкое и вместе с тем теплое; в него макают кусочек ваты, навернутой на кончик тонкой спи­цы, и раз за разом вставляют спицу в ухо. Снаружи накла­дывают лекарственную повязку с мягчительными снадобьями, способствующими созреванию. Если боль не очень сильная и болезнь миновала начальный период, то в ухо следует капать жиром лисицы или варана, либо басиликуном с розовым маслом или маслом хны, либо утиным жиром и жиром стервятника, либо приложить пластырь с куриным или утиным жиром.

Когда опухоль не очень горячая, против нее употребляют лекарство, приготовляемое из козьего жира, растопленного и сме­шанного с равными частями меда, майбухтаджа и иссопа; каж­дого из них кладут столько же, сколько растопленного жира. Потом состав вкладывают в ухо.

Одним из более могущественных средств, чем указанное, сильно способствующих созреванию, является следующее : оки­си свинца и свинцовых белил - того и другого по одной укийе, ладана, мельничной пыли, ратийанаджа - по три у кий и каждо­го, оливкового масла  один  ритл , свиного жира или свежего козьего жира - два ритла, выжатого сока льняного семени - в достаточном количестве. Из всего этого приготовляют пла­стырь.

Иногда бывают нужны средства, вызывающие онемение; их следует употреблять таким образом, как упомянем ниже.

Когда опухоль перешла в гной, надлежит применять слизь льняного семени с розовым маслом, а также масло лекарственной ромашки и прочие средства, о которых мы упомянем в соот­ветствующем резделе.

Когда же опухоль находится вне уха, то она не очень опасна и ее лечат ячменной мукой. Лекарственная повязка с мукой конских бобов очень хороша. Это состав из муки конских бобов, ромашки лекарственной, фиалки, ячменной муки, алтея и донника лекарственного. Его толкут, просеивают и смачивают теплой водой с фиалковым маслом. Иногда бывает достаточно паслена с кунжутным маслом и пшеничной мукой.

Что же касается образующихся в ухе прыщей, то нередко для того, чтобы с ними справиться, достаточно отвара инжира с пшеницей, если капать им в ухо или изготовить из него фи­тиль. Иногда боль успокаивают, применяя трубку тем способом, который мы упомянули выше. Нередко, чтобы вызвать онемение и утолить боль, довольно того, о чем мы говорили в этом отделе после упоминания о трубке

К числу лекарств, общих для всех болей в ухе, особенно тех, которые являются слегка холодными, принадлежит масло из незрелых маслин, в котором вскипятили навозных жуков или земляных червей или червей, что заводятся под кувшинами для воды, а также рыбья желчь с маслом унфак, или жир варана, или лисицы, или стервятника, или журавля, или масло скорпи­онов - оно очень полезно. Полезен также  сок свежего майо­рана, отвар листьев и коры ивы, отвар земляных червей в сва­ренной и процеженной мирре, в которой растопили утиный жир. Если же холодность велика, то варят бычачью желчь в масле желтофиоля, пока не сочтут, что желчь растворилась и исчезла, потом снимают с огня и употребляют в виде капель. Это уди­вительно помогает.

Нередко при лечении сильных болей в ухе приходится упот­реблять средства, вызывающие онемение. Таковы, например, немного фалунийи с молоком, а также лепешечки из шафрана, звездные лепешечки или опий с бобровой струей, шафран с женским молоком. Применение  этого следует откладывать, пока не возникло опасение  обморока, особенно если при­чиной боли  являются холодные соки - в таком случае  это очень вредит. Если же от употребления лекарств , вызывающих онемение, произошел вред, то применяй после этого одну боб­ровую струю.

Иногда приготовляют лепешечки из бобровой струи. Ее тщательно растирают, потом добавляют к ней растертого опия и приготовляют лепешечки с чистым вином.

Если в ухе имеется очень болезненная язва, то употребляй худад и опий с молоком. Или берут двадцать очищенных мин­далин, баврака, опиума и ладана - по полтора дирхама  каждого, шафрана - шесть дирхамов, гальбана и мирры - по полтора дирхама того и другого; все это смешивают, растирают с крепким уксусом и высушивают. Когда состав понадобится, его смачивают розовым маслом и пускают в ухо. Если в ухе есть гной, то вместо уксуса добавляют вино, или мед, или сиканджубин, или же другие лекарства в соответствии с тем, как мы изложили выше .


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.06.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии