Повреждения слуха

Медицина - Ухо, горло, нос

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Повреждения слуха подобны повреждениям прочих чуйств. Ведь нарушение всякого чувства выражается либо в прекращении этого чувства - здесь этому соответствует исчезновение слуха, либо в его ослаблении - здесь этому соответствует притупление слуха, так что человек слышит не все полностью и не слышит издали. Или же происходит изменение слуха; в этом случае слышат то, чего нет, как например, когда в ухе возникает шум, звон или свист.

Знай, что повреждение слуха бывает либо коренное, когда имеет место врожденный самом, mapш или вакр, либо случайное. Тарш означает нечто иное, нежели самом. Самом состоит в том, что внутренность слухового прохода создана глухой, и в ней нет упомянутой нами внутренней полости, подобной кожа­ному мешку, содержащему неподвижный воздух, волнение кото­рого делает слышным звук. Что же касается mapша и вакра, то тут повреждение не доходит до исчезновения чувства слуха. Однако нередко вакр подобен полной утрате слуха вследствие самама, причем впадина имеется, но нерв не проводит способ­ности ощущения, а тарш подобен уменьшению слуха без утраты его. Иногда же признаки этих заболеваний проявляются на­оборот . Тарш часто случается после рвоты, и тогда  о; легко проходит.

Отсутствие слуха бывает врожденное, от природы, или слу­чайное; оба вида неизлечимы. Все виды вакра и тарша тоже бывают врожденные, природные, не поддающиеся излечению, а бывают и случайные, но если они длятся долго, то становятся хроническими. Это тоже почти безнадежно или трудно излечимо; что же касается случайного, недавнего тарша, то он иногда поддается излечению.

А что до причин этих расстройств , то они иногда возникают от соучастия другого органа; так бывает, например, при соу­частии мозга или каких-либо органов, соседствующих с ним, как случается, скажем , в начале роста зубов или при зубной боли. А иногда повреждение присуще собственно слуху - это либо по­вреждение  нерва, либо - канала. Что касается повреждения слухового нерва, то оно бывает от всех причин заболеваний органов уха, сходных  в отношении частиц, и органов - орудий, а также вследствие распада единого.

Причинами заболеваний органов уха, сходных в отноше­нии частиц, являются все виды расстройства натуры, простой и сложной, чаще всего от холода. Иногда всякое такое заболе­вание происходит без материи, а иногда - при наличии материи черножелчной, желтожелчной, слизистой - от незрелой слизи, либо ветреной.

Нередко задерживается желчное послабление и за этим сле­дует полная глухота; то же самое легко может быть и при других извержениях, которые возникают естественно, но не­своевременно запираются и задерживаются.

Что же касается болезней орудий , поражающих нерв, то это, например, закупорка, вызванная соком, материей, опухолью от чирья, горячей или твердой опухолью, пленкой грязи, дряб­лостью нерва или вздутием.

Распад единого иногда бывает от язвы или от разъедания. Глухота, возникающая вследствие повреждения протока, ча­ще всего случается от закупорки, вызванной причиной телесной или причиной внешней. Телесная причина - это, например, бородавка, опухоль, излишнее мясо, черви, обилие грязи, грубого сока или ушной серы, а также сгустившаяся материя из лопнув­шей опухоли . А внешняя причина это, скажем, песок, каме­шек или фруктовая косточка, попавшие в ухо, или кровь, часть которой вытекла из уха, а часть запеклась и осталась  там. а Все эти повреждения иногда наступают внезапно, а иногда развиваются мало-помалу.

Нередко повреждение слуха возникает вследствие кризиса и от перемещения материи в конце острых заболеваний , а также тогда, когда после прекращения лихорадки остается тяжесть в голове. Повреждения, относящиеся к этой категории, протекают либо в виде преходящего явления, как это имеет место при движениях кризиса , либо в виде устойчивого явления, когда оно происходит от непосредственного толчка кризиса, то есть если кризис толкнул материю в область уха и заставил ее там утвердиться, а не то, что нашел материю в ухе вследствие соседства. Нередко о таких явлениях пред­вещает рвота или кровотечение из носа; их часто можно устранить посредством послабления желудка.

Признаки. Что касается заболеваний уха, происходящих при соучастии мозга, то на них указывает состояние прочих чувств, которое является общим и для слуха и распространя­ется также на способность движения. Наиболее показательный признак - это соучастие языка, особенно если заболевание наступило вслед за воспалением мозговых оболочек или после умопомешательства, а также после повреждений мозга, как связанных с его натурой, так и других, о которых сказано в разделе о мозге.

Когда же заболевание поразило собственно слуховой нерв, то об этом можно заключить по здоровому состоянию мозга, ушного канала и слуховых проходов, а также по тому, что слух раньше всегда был здоровым. Если причиной болезни  является чирей или горячая опухоль в самом нерве, то на это указывают приступы  лихорадки, сопровождающиеся потрясающим ознобом и появлением гусиной кожи; при этом обязательно бывает лихорадка, помрачение сознания, бред. Такое заболевание опасно, если только опухоль не вскроется.

Если же опухоль не в самом нерве, то не обязательно должна быть лихорадка, разве только лихорадка однодневного вида. При этом  бывают спазмы, боль, тяжесть и биение. Что касается боли и тяжести, то они являются общими для всех заболеваний  от опухоли или материи, где бы таковая ни находилась. Если же причина болезни - ветры, то об этом можно заключить по шуму и звону в ушах, которые не сопровождаются тяжестью, а если дело в язве или прыщах, на это указывает зуд, сопро­вождающий боль.

В случае закупорки часто тяжести не бывает, но иногда тя­жесть все же бывает. Когда тяжести нет, но имеется повреж­дение слуха  и при этом не наблюдается расстройства преобла­дающей натуры, значит, повреждение от закупорки, и пред­шествующий режим иногда указывает на это. Если закупорка случились от нарыва или от чего-либо подобного, то признаком этого служит биение, а если она от крови, то об этом можно заключить по предшествовавшему закупорке  кровотечению

Когда заболевание происходит от расстройства простой нату­ры, на это указывает боль в глубине уха  без тяжести и спазмов. Если натура  холодная, то больной  страдает от холодного, и расстройство усиливается в самую холодную пору конца дня, а если она горячая, то бывает наоборот и чувствуется пылание и жжение. Когда при этом наличествует материя, то присоеди­няется ощущение тяжести, особенно при земных поклонах во время молитвы.

Признаками заболевания ушей от сухости натуры служит то, что болезнь наступает после ночного бдения или поста и сопровождается впалостью щек и глаз.

Когда причиной расстройства слуха являются черви, то на это указывает постоянное ощущение щекотки, причем из уха по временам выходят черви.

Лечение. Прежде всего мы скажем, что все, что пускают каплями в ухо, должно быть тепловатым, не холодным и не горячим. Это - общее замечание, теперь же изложим дело в подробностях.

При повреждении слуха  от желтой желчи надлежит вывести  желчь с помощью слабительного. Такие заболевания ча­сто сопровождаются естественным послаблением желчью, после которого глухота проходит так же, как нередко появляется жел­чный понос, его запирают и наступает глухота. Если при этом наблюдается только разгоряченность, то принимают охлажда­ющие лекарства - масла и другие. Или выжимают гранат и снова вливают выжатый сок в кожуру плода с небольшим количеством уксуса, ладана и розового масла. После этого со­став кипятят, пока он не загустеет, и капают им в ухо. Или же в ухо пускают сок латука, либо сок паслена.

Что же касается заболеваний уха, происходящих от холода или от холодной материи, то при них полезны все горячие масла, а также масла , в которых развели бобровую струю, особенно бальзамовое масло и масло куста, а также масло горького мин­даля и выжатый сок горькой полыни; помогает также масло ромашки с гусиным жиром и бычачьей желчью или кунжутное масло, в котором сварили мякоть или корни колоквинта. Иногда помогает бычачья моча, если развести в ней мирру и превратить состав в капли, или выжатый сок бешеного огурца. Все это употребляют после выведения задержавшейся холодной   материи при помощи известных тебе способов опорожнения, общих для всего тела и особых для области головы. Предварительно применяются поливания для головы, о которых ты знаешь, осо­бенно такие, куда входят листья и костянки лаврового дерева.

Телесные упражнения очень полезны при этих заболевани­ях, а также громкие крики в ухо, звуки труб и тому подобное .

Иногда в ухо вставляют воронку, чтобы через нее проникали туда пары растворяющих отваров. От всего этого помогает выжатый сок руты с медом или бобровой струей, масло укропа, а также козья моча и козья желчь - особенно с гальбаном.

Вот одно из испытанных средств против таких заболеваний : берут бобровой струи три дирхама, соды полтора дирхама и харбака полтора дирхама, приготовляют подобие лепешек и упот­ребляют в виде капель . В другой прописи сказано: харбака - три четверти дирхама, соды - три дирхама. Еще берут: качима, шафрана и бобровой струи поровну, часть на часть, харбака и баврака - по четыре части, разводят в вине и употребляют. Или берут сабур, бобровую струю, мякоть колоквинта и фурбийун с коровьей желчью.

Врачи  испытывали масло редьки и масло живокости - они оказались очень полезными, а также выжатый сок горькой по­лыни или отвар из нее, или выжатый сок редьки с солью, осо­бенно в тех случаях, когда произошло увлажнение или заку­порка.

Испытано и такое средство: изготовляют фитиль из горчи­цы, толченной с инжиром; иногда в состав добавляют соды. Капанье в ухо горячей морской водой приносит пользу. Мо­розник черный и желчь тоже полезны, особенно козья желчь с розовым маслом. Некоторые утверждают, что если кипятить в черпаке ягоды можжевельника с кунжутным маслом, пока ягоды не почернеют, получаются капли, помогающие от глухоты . К полезным средствам относятся также масла укропа, лавра, каса­тика и нарда с бобровой струей, или пена горькой полыни, или выжатый сок руты.

Что же касается расстройств слуха, происходящих от сухо­сти, то их лечат постоянным хождением в баню, употреблением увлажняющих кушаний и напитков, поливанием головы умерен­но теплым маслом и тепловатой водой, а также введением в нос таких масел, как например, масло кувшинки, ивовое масло, масло из семян тыквы и другие. Расстройства, происходящие от закупорки, излечиваются средствами, упомянутыми в раз­деле о закупорке. От этого отлично помогает также выжатый сок семян конопли и выжатый сок свежего колоквинта. А что до расстройств слуха, возникающих от опухолей, то горячие и холодные опухоли лечат средствами, которые ты знаешь.

Если внезапно наступает тарш, то от этого приносит пользу вода, в которай варилась горькая полынь, а также выжатый сок горькой полыни, к которым примешивают бычачью желчь или желчь сазана. Полезна также черепашья желчь, бычачья желчь с маслом, морозник с уксусом или сброшенная змеиная кожа с уксусом.

При глухоте, наступающей после головной боли, помогает сок редьки с розовым маслом или бобровая струя с костянками лавра и розовым маслом. Если глухота наступила после вос­паления мозговых оболочек, следует начать с опорожнения при помощи ийараджа, потом пускать в ухо бобровую струю в масле куста или одно масло, либо масло сладкого миндаля, или сок редьки с розовым маслом, или бобровую струю с костянками лавра и розовым маслом.

К числу испытанных пилюль от повреждения слуха вследствие закупорки, сока или ветра принадлежат такие пи­люли : берут турбита двадцать дирхамов, колоквинта - десять дирхамов, анзарута - два дирхама с половиной, трагаканта - семь дирхамов и миробаланов - десять дирхамов. Из этого при­готовляют пилюли шабйар; за раз пьют по однму дирхаму.

Мы скажем, как бы возвращаясь к началу речи: всякая тугость слуха, боль, ветер, шум и звон в ушах всегда бывают от холодной материи и от холода. К лекарствам, общим для всех этих расстройств, относится следующее: очистив предвари­тельно голову, пускают каплями в ухо баврак с уксусом и медом и баранью желчь с оливковым маслом  и вином или с маслом горького миндаля, либо сок порея, или луковый сок с медом, или женское молоко.

Применяют также общие лекарства, упомянутые в разделе о болях, и пускают в ухо по две капли китрана, утром и вечером, или морозник черный и чемерицу белую с каким-либо маслом, особенно с маслом касатика, или же сок горькой по­лыни, или сок шелухи от редьки. Полезно также масло, в котором варилась сброшенная  змеиная кожа или костянки лав­ра, или фурбийун и бобровая струя с каким-либо маслом, а также бальзамовое масло или нефть. Или берут набатейской смолы - одну укийю, масла желтофиоля - две укийи и масла горького миндаля - полукийи и кипятят все вместе. Три капли этого лекарства  употребляют утром и три капли - вечером. Применяют также жидкий стиракс с маслом желтофиоля и сок листьев свежего колоквинта. Выжатый сок аронника и выжатый сок- переступня двудомного обладают очень большой целебной силой. Полезны и общие лекарства, о которых упоминается в разделе о болях в ухе.

Если подобные заболевания случаются с детьми, то им по­лезно масло семян зверобоя, в котором сварены рута и майоран, или слюна,  накопившаяся во рту после жевания са'тара с одной только андаранийской солью

К числу полезных компрессов относятся компрессы из го­рячей воды с отваром ромашки лекарственной, укропа, листьев лавра, майорана и сухой пулегиевой мяты, а также слюногона. Компрессы ставят на шею и под ухо. Полезны также полива­ния, упомянутые в разделе о голове. Воду наливают в булбул и ставят ее напротив уха, чтобы пар входил из нее в ухо .

При опорожнениях из-за тарша лучше всего, если число их умножается, а количество опорожняющего средства с каждым разом уменьшается; это сохраняет силу больного и обеспечи­вает полное созревание материи. Что же касается повреждений, происходящих от опухолей, то горячие и холодные опухоли лечат способами, которые ты знаешь, и нам нет нужды это повто­рять.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии