Натура органов

Медицина - Понятия медицины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Знай, что творец, да возвысится слава его, даровал каждому животному и каждому органу такую натуру, которая ему наи­более подходит и наиболее пригодна для его действий и жиз­ненных обстоятельств, сообразно тому, что допускают его воз­можности, но подтверждение этого - задача философа, а не врача. И даровал творец человеку наиболее уравновешенную натуру, какая может быть в этом мире, в соответствии с силами, благодаря которым он действует и испытывает воздействие. Каждому органу творец тоже дал натуру, наиболее для него подходящую, и некоторые органы он сделал более горячими, другие - более холодными, одни - более сухими, другие - бо­лее влажными.

Самое горячее, что есть в теле, это пневмы, а также сердце, которое является местом возникновения пневмы. Затем следует кровь. Хотя кровь зарождается в печени, но она тесно связана с сердцем и поэтому приобретает такое количество теплоты, которого нет у печени. Затем следует печень, ибо она подобна сгустку крови, далее - легкие и затем - мясо. Мясо менее горячо, чем легкие, так как его пронизывают нити холодных нервов. Затем следуют мышцы. Они менее горячи, чем простое мясо, так как их пронизывают нервы и связки.

Затем идет селезенка, так как в ней есть сгусток крови, далее - почки, ибо  количество  крови в них невелико. Затем идут ряды бьющихся сосудов, которые теплы не потому, что у них нервная субстанция, но вследствие того, что они под­вергаются нагреванию находящимися в артериях пневмой и кровью. Затем следуют ряды спокойных сосудов, которые согревает  одна лишь кровь, и после этого - уравновешенная по своей натуре кожа ладони. Самое холодное, что есть в теле - это слизь, затем внутреннее сало, жир, волосы, кости, хрящи, связки, сухожилия, перепонки, нервы, спинной мозг, головной мозг и кожа.

А самое влажное, что есть в теле - это слизь, затем кровь, жир, внутреннее сало, головной мозг, спинной мозг, мясо соска и яичек, легкие, печень, селезенка, почки, мышцы и кожа.

Вот тот порядок, который установил Гален. Однако тебе должно знать, что легкие по своей субстанции и прирожденным свойствам не являются сильно влажными, ибо каждый орган по своей прирожденной натуре сходен с тем, чем он питается, а по своей акцидентной натуре схож с тем, что в нем скопляется, а легкие питаются самой горячей кровью, большая часть ко­торой смешана с желтой желчью. Именно этому учит нас Гален. Но в легких собирается большой остаток влаги от поднимаю­щихся паров тела и спускающихся к легким соков . Поскольку дело обстоит таким образом, то печень по своей прирожденной влажности является гораздо более влажной, чем легкие, а лег­кие больше смачиваются. Впрочем, постоянное смачивание де­лает легкие влажнее также и в их веществе.  Таким же образом в известном смысле следует тебе понимать и состояние слизи и крови. Дело в том, что увлажнение слизи происходит в большинстве случаев путем смачивания извне, а увлажнение крови путем сосредоточения влаги в ее веществе, хотя естест­венная водянистая слизь сама по себе иногда бывает влажнее крови . Когда кровь достигает полной зрелости, из нее исчезает большое количество влаги, находившейся в естественной водя­нистой слизи, которая превратилась в кровь. Впоследствии ты узнаешь, что естественная водянистая слизь - это кровь, ко­торая претерпела некоторое превращение.

Что же касается самого сухого в теле, то это волосы, ибо волосы состоят из дымного пара, из которого выделилась со­державшаяся в нем примесь пара, и чистое начало дыма сгу­стилось. Далее следуют кости, ибо кости - самый твердый орган, но кости влажнее волос, так как кости возникают из крови, и расположение их таково, что они впитывают естест­венную влагу и завладевают ею. Поэтому кости служат пищей многим животным, а волосами не питается ни одно животное, или, может быть, питаются немногие из них. Так, например, полагают, что летучие мыши переваривают волосы и легко гло­тают их. Однако, если мы возьмем равное по весу количество костей и волос и подвергнем их перегонке в колбе и в алембике, то из костей вытечет больше жидкости и жира, и тяжести ос­танется у них меньше чем у волос. Значит, кости влажнее волос.

Следующими за костями по сухости являются хрящи, затем идут связки, сухожилия, перепонки, артерии, вены, двигатель­ные нервы, сердце, чувствительные нервы. Двигательные од­новременно и гораздо холоднее и гораздо суше, чем уравновешенный орган, а нервы чувствительные холодней, но они не намного суше, чем уравновешенный орган.  Напротив они, вероятно, близки к уравновешенному органу по сухости , а также не очень далеки от него по холодности. Затем следует кожа.

Параграф третий. О натурах разных возрастов и полов

Возрастов в совокупности - четыре: возраст роста, который называется также  «возрастом юности» и оканчивается  около тридцати лет; возраст остановки роста, то есть возраст моло­дости, который оканчивается около тридцати пяти или сорока лет; возраст понижения при сохранении части сил, то есть возраст зрелых людей, который оканчивается около шестидесяти лет, и возраст упадка при появлении ослабления сил, то есть возраст старости, который продолжается до конца жизни. Но возраст юности делится на возраст младенчества, когда органы новорожденного еще не подготовлены для движений и для вста­вания, и на возраст детства,- а это период после вставания и раньше укрепления органов, когда зубы еще не полностью выпали и не выросли. Затем следует возраст подростков, то есть период после окреплости и появления коренных зубов, но раньше половой зрелости; далее - возраст отрочества и половой зрелости, продолжающийся до тех пор, пока лицо юноши не покроется пухом; далее - возраст юноши, про­должающийся до тех пор, пока не остановится рост.

Натура детей - я разумею период  от младенчества до юно­сти - по горячности подобна уравновешенной, а по влажности превосходит уравновешенную. Между древними врачами су­ществует разногласие относительно горячности натуры ребен­ка и юноши. Некоторые считают, что горячность у ребенка сильнее и поэтому он больше растет и его естественные фун­кции - аппетит и пищеварение - сильнее и продолжительнее, к тому же прирожденная теплота, которую дети получили от семени отца, более собрана и более нова.

Другие же думают, что прирожденная теплота значительно больше у юношей, так как кровь их обильнее и крепче, поэтому у них чаще и больше идет кровь из носа. К тому же натура юношей больше клонится к желтой желчи, а натура детей боль­ше клонится к слизи. У юношей движения сильнее, а дви­жение осуществляется  теплотой, и они лучше усваивают и переваривают пищу, что тоже осуществляется теплотой. Что же касается  аппетита, то он будто бы существует не благодаря теплоте, но благодаря холодности, поэтому «собачий» аппетит возникает в большинстве случаев от холодности натуры. До­казательством, что юноши лучше усваивают пищу, служит то, что у них не бывает такой тошноты, рвоты и расстройства желудка, какие бывают у детей от несварения желудка. А что натура юношей более склонна к желтой желчи, доказывается тем, что все болезни у них горячие, как например, трехдневная лихорадка, и рвота у них желчная. Что же касается детей, то большинство их болезней - влажные и холодные, а лихорадки у них слизистые, и большая часть того, что они извергают при рвоте - это слизь. Что же касается роста у детей, то он про­исходит не от сильной горячности, но вследствие значительной влажности их натуры . Более частое проявление  аппетита у детей тоже указывает на недостаток теплоты в их натуре.

Таково учение врачей  обеих упомянутых  групп и их доказательства. Что же касается Галена, то он возражает и тем и другим сразу. А именно, он считает, что теплота у детей и юношей в основе своей одинакова, но у детей теплота больше по количеству и меньше по качеству, то есть по остроте, а теплота у юношей меньше по количеству и больше по качеству, то есть по остроте.

Доказательство этого, как говорит Гален, таково: надо себе представить, что некая теплота, совершенно одинаковая по ко­личеству или, иначе говоря, тонкое горячее тело, одинаковое по качеству и количеству, иногда распространяется во влажной, обильной субстанции, как например, в воде, а иногда распро­страняется в сухой скудной субстанции, как например, в камне. Поскольку это так, то мы обнаруживаем, что горячее водянистое больше по количеству и мягче по качеству, горячее каменистое - меньше по количеству и острее по качеству. В соответствии с этим суди о существовании горячего начала у детей и у юношей. Дети рождаются от семени, которое изобилует жаром, и с этим жаром не происходит никаких обстоятельств, которые бы его угасили. Ведь ребенок непрерывно развивается, посте­пенно растет и еще не остановился в росте; как же может он пойти в своем развитии назад?

Что же касается юноши, то нет причин, которые бы увели­чивали его теплоту, не существует также и причин, ее угаша­ющих. Наоборот, эту теплоту сберегает у юноши влага, умень­шающаяся одновременно и по качеству, и по количеству, пока он не войдет в возраст понижения. Указанная скудость влаги считается скудной не в отношении сохранения теплоты, а в отношении к росту.

Сначала влага как будто существует в количестве, достаточ­ном для того и для другого; это количество  сберегает теп­лоту, а также прибавляет рост. Потом, в конце концов, коли­чество влаги становится уже недостаточным для осуществле­ния  обеих этих вещей, а затем она оказывается в таком ко­личестве, которого не хватает даже на одну из них. Между тем количество влаги должно быть средним, чтобы его хватило, хотя бы для одной из этих двух вещей без другой.

Было бы, однако, нелепостью сказать, что влаги хватает для взращивания и не хватает, чтобы сохранять естественную теп­лоту. Как может увеличить что-либо фактор, который не мо­жет сохранить основу увеличиваемой  вещи? Выходит, что это­го количества влаги хватает лишь для того, чтобы сохранить естественную теплоту, и не хватает для роста. А известно, что тот возраст, |когда это имеет место - возраст юности.

Что касается утверждения представителей  другой части врачей , будто рост у детей происходит по причине одной лишь влажности, а не теплоты, то это утверждение ложно. Дело в том, что влажность - материя роста, а материя подвергается воздействию и принимает какие-либо качества не сама по себе, а при действии на нее активной силы. Здесь же активной силой является, по изволению великого, славного Аллаха, душа или природа, и действует эта сила только при посредстве некоего орудия, а именно - прирожденной теплоты. Утверждение этих врачей, что большой аппетит у детей объясняется только хо­лодностью натуры, тоже ложно. Ведь при нездоровом аппетите, происходящем от холодности натуры, пища не усваивается и не питает тело. А у детей усвоение пищи происходит в боль­шинстве случаев наилучшим образом. Не будь этого, дети не вводили бы в себя, чтобы расти, больше обмениваемых ве­ществ, то есть пищи, чем их всасывается в тело. А между тем случается, что дети плохо усваивают пищу вследствие про­жорливости и потому, что они мало приучены к тому, что едят, поглощают скверные, сырые вещи в большом количестве, и по­сле этого совершают вредящие движения. Поэтому  в теле детей скопляется больше, чем нужно, излишков, и их тело, особенно легкие, больше нуждаются в очистке. Из-за этого пульс у детей более частый и напряженный, чем у взрослых, и у него нет полноты, так как силы детей не вполне раз­виты .

Вот рассуждение о натуре ребенка и юноши, в соответствии с тем, как его взялся изложить Гален, а мы объяснили с его слов.

Затем тебе должно знать, что после периода возраста оста­новки теплота начинает уменьшаться вследствие поглощения ок­ружающим воздухом ее материи, то есть влаги. В этом воз­духу способствует прирожденная теплота, которая тоже нахо­дится внутри тела, и помогают душевные и телесные движе­ния, необходимые в повседневной жизни, а также и бессилие естества человека постоянно противостоять этому. Ведь все телесные силы кончены, как это изложено в естествознании, и действие их при введении веществ в тело не является посто­янным. Если бы эти силы тоже не были бы конечными и по­стоянно вводили бы в тело в одном и том же равном коли­честве замену того, что в нем всосалось, а всасывание ведь происходит в одном и том же количестве и постоянно, каждый день увеличивается,- то замена все равно полностью не могла бы противостоять всасыванию, и всасывание уничтожало бы влажность. И как же не быть этому, когда и то и другое взаимно способствует возникновению недостатка влаги и об­ратному развитию тела. А раз так, то все это необходимо и обязательно должно уничтожить материю и даже угашать теплоту, особенно когда угасанию теплоты благодаря помощи материи способствует также и другая причина, то есть посто­ронняя влажность, которая постоянно возникает из-за отсутст­вия замены переваренной пищи. Она помогает гашению теплоты двояким образом: во-первых, душит и заливает теплоту, во-вторых, противопоставляет теплоте свои качества, ибо эта пос­торонняя  влага - слизистая и холодная. Угасание внутренней теплоты  и есть естественная смерть, время которой  для каж­дого человека, в соответствии с его первоначальной натурой, отложено до конца  того срока, в течение которого его сила обеспечивает сохранение влажности в теле. «Для каждого из них есть срок названный, и для каждого срока - запись», но этот срок различен для отдельных людей соответственно разли­чию их натуры.

Таковы случаи естественной смерти, а бывает и другая смерть - внезапная. Но это иное дело , и все имеет свою  судьбу.

Итак, из сказанного следует, что тело у детей и юношей умеренно горячее, а тело зрелых людей и стариков холодное. Однако тело у детей вследствие роста более влажное, чем того требует уравновешенность, и это узнается на опыте,- то есть по мягкости их костей и нервов, а также путем умозаключения, ибо они еще недавно были близки к семени и к пневме, подобной пару.

Что же касается зрелых людей и особенно стариков, то они, будучи холоднее, в то же время и более сухи. Это узнается на опыте по твердости их костей и сухости кожи и путем умозак­лючения, ибо они много времени тому назад были близки к семени, к крови и к пневме, подобной пару.

Далее, огненность  одинакова у детей и у юношей, а воздушность и водянистость у детей больше.

Землистости у людей средних лет и у стариков больше, чем у детей и юношей; у стариков ее больше, чем у людей средних лет.

Уравновешенность натуры юноши выше уравновешенности ребенка, но юноша по сравнению с ребенком имеет сухую на­туру, а по сравнению со стариком и со зрелым человеком - горячую натуру. Старик суше, чем юноша и зрелый человек, по натуре своих основных органов, но влажнее их в отношении посторонней, смачивающей влажности.

Что же касается различия натуры людей разного пола, то женщины по натуре холодней мужчин, поэтому они уступают мужчинам в крепости сложения и их натура более влажная. Вследствие холодности натуры у женщин в теле много остат­ков, а недостаток телесного упражнения делает вещество их мяса более рыхлым. Хотя мясо у мужчин в отношении сочета­ния с входящими в него веществами рыхлое, но вследствие своей грубости оно сильнее охлаждено, чем проходящие через него сосуды и нити нервов.

У жителей северных стран более влажная натура. Люди, работа которых связана  с водой, влажнее по натуре , а те, кто противоположен ,- наоборот. Что же касается признаков натуры, то мы о них скажем, когда будем говорить об общих и частных признаках.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 27.01.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии