Главная Медицина
Понятия медицины
Как зарождаются соки
Как зарождаются соки
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Знай, что пища несколько переваривается благодаря жеванью. Это происходит по той причине, что поверхность рта связана с поверхностью желудка; более того, они как бы представляют собой одну поверхность; поэтому рот имеет переваривающую силу.
Когда пережеванная пища подвергается действию этой силы рта, последняя слегка видоизменяет ее; ей помогает в этом слюна, которая обладает, будучи зрелой, прирожденной теплотой. Этим объясняется, почему пережеванная пшеница больше способствует созреванию чирьев и сыпей, чем толченая или варенная в воде. Говорят, будто доказательством того, что в пережеванной пшенице появляется некоторая зрелость, служит утрата ею своего первоначального вкуса и первоначального запаха.
Потом, когда пища поступает в желудок, она подвергается полному перевариванию не только вследствие теплоты желудка, но и вследствие теплоты органов, находящихся либо справа от желудка, то есть печени, либо слева от него, то есть селезенки, причем селезенка нагревает не благодаря своему веществу, но благодаря множеству находящихся в ней артерий и вен. Теплота может поступать и спереди - от жирного сальника, который, вследствие наличия в нем жира, быстро принимает теплоту и проводит ее в желудок, а также сверху,- от сердца, через посредство нагревания им грудобрюшной преграды.
Когда пища переварится в первый раз, она превращается в хилус - у многих животных сама по себе, а у большинства - при помощи смешанной с ней пищей и напитков. Хилус - это текучее вещество, похожее мягкостью и белизной на густой отвар очищенного ячменя или отвар неочищенного ячменя. После этого жидкая часть хилуса увлекается из желудка, а также из кишок и устремляется по сосудам, называемым масарика - а это тонкие уплотненные сосуды, связанные со всеми кишками. Идя по этим сосудам, хилус направляется к сосуду, называемому «воротами печени» , и проникает в печень по внутренним частям и ветвям «ворот», которые постепенно уменьшаются и утончаются, как волоски. Эти волоски встречаются с устьями частей корня сосуда, выходящего из бугра печени. У нас ничто не проводит хилус. по этим узким проходам, кроме излишней в натуре воды, выпитой сверх того, что нужно телу.
Когда хилус разойдется по волокнам этих сосудов, получается так, как будто вся печень принимает весь хилус. Поэтому печень действует на хилус всего быстрей и сильней. В это время хилус варится. При варке подобного вещества всегда образуется нечто вроде пены и нечто вроде осадка. Если хилус варится слишком долго, то иногда образуется также нечто вроде пригара, а если он варится недостаточно, то образуется как бы недозрелое вещество. Пена - это желтая желчь, а осадок - это черная желчь, обе они естественные. Жидкая часть пригара - это дурная желтая желчь, густая часть - дурная черная желчь; и та и другая неестественные, а недозрелое вещество - это слизь. Что же касается зрелого вещества, которое отцеживается из всего этого состава, то это кровь. Однако кровь после того, как она побыла в печени, более жидка, чем следует, из-за излишка воды, необходимой по упомянутой выше причине. Но когда это вещество, то есть кровь, отделяется от печени, оно, отделяясь, освобождается от излишней влаги, ибо влага была нужна по определенной причине, которой теперь уже не существует. Вода увлекается от крови по сосуду, спускающемуся к почкам, и несет с собой кровь в таком количестве и такого качества, какое пригодно для питания почек. Питанием для почек служит жирная и кровянистая часть этой влаги, а остаток ее уносится в мочевой пузырь и в мочеиспускательный проток.
Что же касается крови, хорошей по составу, то она устремляется по большому сосуду, выходящему из бугра печени, и идет по ответвляющимся от нее венам, затем по каналам вен, затем по ручьям каналов, затем по соскам ручьев, затем по волокнистым, волосным сосудам, и затем просачивается из их устий в органы по установлению преславного, всеведующего. Действенная причина крови - это уравновешенная теплота; материальная причина крови - это уравновешенное количество хорошей пищи и питья; формальная причина крови - это хорошая степень зрелости и конечная причина крови это - питание тела.
Что же касается желчи, то действенной причиной ее, если это желчь естественная, то есть пена крови, является уравновешенная теплота, тогда как действенная причина перегоревшей желчи - это огненная, чрезмерная теплота, особенно в печени. Материальная причина ее - жидкие, теплые, сладкие, жирные и острые кушанья; формальная причина ее - зрелость, близкая к чрезмерной, а конечная причина ее - упомянутые выше необходимость и польза.
Действенная причина слизи - недостаточная теплота, материальная причина - густые, влажные, вязкие, холодные кушанья. Формальная причина ее - недостаток зрелости, а конечная причина - упомянутые выше необходимость и польза.
Действенной причиной черной желчи, если это осадочная желчь, является уравновешенная теплота, а если перегоревшая, то теплота, превосходящая уравновешенную. Материальная причина ее - грубые, густые, маловажные кушанья; горячие кушанья такого рода имеют при этом более сильное действие. Формальной причиной черной желчи является осадок, образующийся вследствие одного из двух обстоятельств: либо он не текуч, либо не растворяется. Конечная причина черной желчи - это упомянутые выше необходимость и польза.
Черная желчь умножается из-за теплоты печени, слабости селезенки, из-за сильного, сгущающего соки холода, из-за постоянных запоров или из-за частых, долгих болезней, от которых пропадают соки. А когда черной желчи много и она останавливается между желудком и печенью, то из-за этого уменьшается зарождение крови и хороших соков, и крови становится мало.
Тебе должно знать, что теплота и холод являются, наряду с другими причинами, причиной зарождения соков. Но уравновешенная теплота рождает кровь, избыточная рождает желтую желчь, а весьма избыточная рождает, путем сильного сжигания, черную желчь. Холод рождает слизь, 9 а весьма чрезмерный холод рождает, путем сильного сгущения, черную желчь.
Однако, наряду с активными силами, следует принимать во внимание и пассивные силы. Не должно полагать, что всякая натура рождает себе подобное и не рождает ничего себе противоположного,- если не по существу, то по случайным свойствам. Натуре часто случается порождать себе противоположное: так, холодная, сухая натура порождает постороннюю влагу не вследствие подобия, но из-за слабости пищеварения. В этом случае человек бывает тощим, с дряблыми суставами, робким, трусливым, мягким и холодным на ощупь, с узкими жилами. С этим сходно и то, что старость рождает слизь, хотя в действительности натура старости - это холод и сухость.
Тебе должно знать, что кровь и то, что течет вместе с нею в жилах, переваривается в третий раз, а когда кровь распределяется по органам, то в каждом органе должно при этом произойти четвертое переваривание. Остатки от первого переваривания, происходящего в желудке, выделяются через кишки; остатки второго переваривания, которое происходит в печени, в большой своей части выделяются в моче, а остальное - через селезенку и желчный пузырь. Отбросы оставшихся двух перевариваний выделяются неощутимым растворением и потом, а также с грязью, часть которой выходит из видимых проходов, например, носа и слухового канала, или невидимых, как например, поры в человеческом теле, а также из неестественных отверстий, например, лопнувших опухолей, и из того, что растет на теле, как например, волосы и ногти. Знай также, что человек, у которого соки жидки, слабеет от извержения их; люди у которых естественные отверстия широки, испытывают вследствие их широты убыль в силе, так как растворение соков вызывает слабость, а жидкие соки легко растворяются и извергаются. А то, что легко извергается и растворяется, при растворении легко захватывает с собой пневму, которая тоже растворяется.
Знай, что точно так же, как существуют причины для зарождения этих соков, есть причины и для их движения. Передвижение и горячие вещи в теле движут кровь и желтую желчь, а иногда они приводят в движение черную желчь и усиливают ее. Однако покой усиливает слизь, а также некоторые виды черной желчи. Представления человека также движут соки. Так, например, кровь движется, когда смотрят на красные вещи; поэтому человеку, страдающему кровотечениями из носа, запрещают глядеть на то, что имеет красный отблеск.
Вот все, что мы скажем о соках и об их зарождении. Что же до возражений людей, оспаривающих правильность наших слов, то это касается не врачей, а философов.