Как зарождаются соки

Медицина - Понятия медицины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Знай, что пища несколько переваривается благодаря же­ванью. Это происходит по той причине, что поверхность рта связана с поверхностью желудка; более того, они как бы пред­ставляют собой одну поверхность; поэтому рот имеет перевари­вающую силу.

Когда  пережеванная пища подвергается действию этой силы рта, последняя слегка видоизменяет ее; ей помогает в этом слюна, которая обладает, будучи зрелой, прирожденной теплотой. Этим объясняется, почему пережеванная пшеница больше способствует созреванию чирьев и сыпей, чем толченая или варенная в воде. Говорят, будто доказательством того, что в пережеванной пшенице появляется некоторая зрелость, слу­жит утрата ею своего первоначального вкуса и первоначального запаха.

Потом, когда пища поступает в желудок, она подвергается полному перевариванию не только вследствие теплоты желудка, но и вследствие теплоты органов, находящихся либо справа от желудка, то есть печени, либо слева от него, то есть селе­зенки, причем селезенка нагревает не благодаря своему ве­ществу, но благодаря множеству находящихся в ней артерий и вен. Теплота может поступать  и спереди - от жирного саль­ника, который, вследствие наличия в нем жира, быстро при­нимает теплоту и проводит ее в желудок, а также сверху,- от сердца, через посредство нагревания им грудобрюшной прегра­ды.

Когда пища переварится в первый раз, она превращается в хилус - у многих животных сама по себе, а у большинства - при помощи смешанной с ней пищей и напитков. Хилус  - это  текучее вещество, похожее мягкостью и белизной на густой отвар очищенного ячменя или отвар неочищенного яч­меня. После этого жидкая часть хилуса увлекается из желуд­ка, а также из кишок и устремляется по сосудам, называемым масарика - а это тонкие уплотненные сосуды, связанные со всеми кишками. Идя по этим сосудам, хилус направляется к сосуду, называемому «воротами печени» , и проникает в печень по внутренним частям и ветвям «ворот», которые постепенно уменьшаются и утончаются, как волоски. Эти волоски встре­чаются с устьями частей корня сосуда, выходящего из бугра печени. У нас ничто не проводит хилус. по этим узким про­ходам, кроме излишней в натуре воды, выпитой сверх того, что нужно телу.

Когда хилус разойдется по волокнам этих сосудов, полу­чается так, как будто вся печень принимает весь хилус. По­этому печень действует на хилус всего быстрей и сильней. В это время хилус варится. При варке подобного вещества всегда образуется нечто вроде пены и нечто вроде осадка. Если хилус варится слишком долго, то иногда образуется также нечто вроде пригара, а если он варится недостаточно, то об­разуется  как бы недозрелое вещество. Пена - это желтая желчь, а осадок - это черная желчь, обе они естественные. Жидкая часть пригара - это дурная желтая желчь, густая часть - дурная черная желчь; и та и другая неестественные, а не­дозрелое вещество - это слизь. Что же касается зрелого веще­ства, которое отцеживается из всего этого состава, то это кровь. Однако кровь после того, как она побыла в печени, более жид­ка, чем следует, из-за излишка воды, необходимой по упомя­нутой выше причине. Но когда это вещество, то есть кровь, отделяется от печени, оно, отделяясь, освобождается от излиш­ней влаги, ибо влага была нужна по определенной причине, которой теперь уже не существует. Вода увлекается от крови по сосуду, спускающемуся к почкам, и несет с собой кровь в таком количестве и такого качества, какое пригодно для пита­ния почек. Питанием для почек служит жирная и кровянистая часть этой влаги, а остаток ее уносится в мочевой пузырь и в мочеиспускательный проток.

Что же касается крови, хорошей по составу, то она устрем­ляется по большому сосуду, выходящему из бугра печени, и идет по ответвляющимся от нее венам, затем по каналам вен, затем по ручьям каналов, затем по соскам ручьев, затем по волокни­стым, волосным сосудам, и затем просачивается из их устий в органы по установлению преславного, всеведующего. Действенная причина крови - это уравновешенная теплота; материальная причина крови - это уравновешенное количество хорошей пищи и питья; формальная причина крови - это хорошая степень  зре­лости и конечная причина крови это - питание тела.

Что же касается желчи, то действенной причиной ее, если это желчь естественная, то есть пена крови, является уравно­вешенная теплота, тогда как действенная причина перегорев­шей желчи - это огненная, чрезмерная теплота, особенно в пе­чени.  Материальная причина ее - жидкие, теплые, сладкие, жирные и острые кушанья; формальная причина ее - зрелость, близкая к чрезмерной, а конечная причина ее - упомянутые выше необходимость и польза.

Действенная причина слизи - недостаточная теплота, мате­риальная причина - густые, влажные, вязкие, холодные ку­шанья. Формальная причина ее - недостаток зрелости, а ко­нечная причина - упомянутые выше необходимость и польза.

Действенной причиной черной желчи, если это осадочная желчь, является уравновешенная теплота, а если перегоревшая, то теплота, превосходящая уравновешенную. Материальная при­чина ее - грубые, густые, маловажные кушанья; горячие ку­шанья такого рода имеют при этом более сильное действие. Формальной причиной черной желчи является осадок, образу­ющийся вследствие одного из двух обстоятельств: либо он не текуч, либо не растворяется. Конечная причина черной желчи - это упомянутые выше необходимость и польза.

Черная желчь умножается из-за теплоты печени, слабости се­лезенки, из-за сильного, сгущающего соки холода, из-за по­стоянных запоров или из-за частых, долгих болезней, от которых пропадают соки. А когда черной желчи много и она останавли­вается между желудком и печенью, то из-за этого уменьшается зарождение крови и хороших соков, и крови становится мало.

Тебе должно знать, что теплота и холод являются, наряду с другими причинами, причиной зарождения соков. Но уравно­вешенная теплота рождает кровь, избыточная рождает желтую желчь, а весьма избыточная рождает, путем сильного сжигания, черную желчь. Холод рождает слизь, 9 а весьма чрезмерный холод рождает, путем сильного сгущения, черную желчь.

Однако, наряду с активными силами, следует принимать во внимание и пассивные силы. Не должно полагать, что всякая натура рождает себе подобное и не рождает ничего себе про­тивоположного,- если не по существу, то по случайным свой­ствам. Натуре часто случается порождать себе противоположное: так, холодная, сухая натура порождает постороннюю влагу не вследствие подобия, но из-за слабости пищеварения. В этом случае человек бывает тощим, с дряблыми суставами, робким, трусливым, мягким и холодным на ощупь, с узкими жилами. С этим сходно и то, что старость рождает слизь, хотя в дей­ствительности натура старости - это холод и сухость.

Тебе должно знать, что кровь и то, что течет вместе с нею в жилах, переваривается в третий раз, а когда кровь распре­деляется по органам, то в каждом органе должно при этом произойти четвертое переваривание. Остатки от первого пере­варивания, происходящего в желудке, выделяются через киш­ки; остатки второго переваривания, которое происходит в пече­ни, в большой своей части выделяются в моче, а остальное - через селезенку и желчный пузырь. Отбросы оставшихся двух перевариваний выделяются неощутимым растворением и потом, а также с грязью, часть которой выходит из видимых проходов, например, носа и слухового канала, или невидимых, как на­пример, поры в человеческом теле, а также из неестественных отверстий, например, лопнувших опухолей, и из того, что рас­тет на теле, как например, волосы и ногти. Знай также, что человек, у которого соки жидки, слабеет от извержения их; люди у которых естественные отверстия широки, испытывают вследствие их широты убыль в силе, так как растворение со­ков  вызывает слабость, а жидкие соки легко растворяются и извергаются. А то, что легко извергается и растворяется, при растворении легко захватывает с собой пневму, которая тоже растворяется.

Знай, что точно так же, как существуют причины для за­рождения этих соков, есть причины и для их движения. Пере­движение и горячие вещи в теле движут кровь и желтую желчь, а иногда они приводят в движение черную желчь и усиливают ее. Однако покой усиливает слизь, а также некото­рые виды черной желчи. Представления человека также движут соки. Так, например, кровь движется, когда смотрят на красные вещи; поэтому человеку, страдающему кровотечениями из носа, запрещают глядеть на то, что имеет красный отблеск.

Вот все, что мы скажем о соках и об их зарождении. Что же до возражений людей, оспаривающих правильность наших слов, то это касается не врачей, а философов.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии