Старческая сухотка

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Установился обычай говорить о старческой сухотке после сухоточной лихорадки, и мы также последуем обыч­ным путем. Термин старческая сухотка означает, что натурой полностью овладели сухость без лихорадки; иногда теплота и холод при этом уравновешены - так бывает в редчайших случаях, а иногда такая сухотка сопровождает­ся холодностью. Это состояние и называют старческой сухоткой или сухоткой от дряхлости, ибо тело прежде времени старения становится таким, как во время старе­ния. Пожилые люди впадают в сухотку скорее, чем юно­ши, а юноши впадают в нее скорей, нежели дети; однако она Иногда бывает и у юношей, и у детей. Причиной, ввергающей в такое заболевание, является, в частности, холод, который овладевает натурой при слабости тела и не позволяет питающей силе совершенным образом выпол­нять свои действия, как это бывает и в конце жизни. Сюда же относится питье холодной воды в неподобающее время или при слабости тела с лихорадкой, или при недозрелости соков, или после физической работы, которая рассеивает естественную силу, раскрывает поры и побуж­дает холодную воду разом устремляться во внутренности; так же действуют и дурные холодные пары, поднимаю­щиеся к сердцу и охлаждающие его натуру, или теплота, которая рассеивает и растворяет влаги и угашает естествен­ную теплоту, порождая холод и сухость; иногда это быва­ет после опорожнений.

Нередко навлекает эту болезнь неумеренное пользова­ние страдающих лихорадкой лекарствами для питья и лекарственными повязками. Когда это заболевание упро­чится, то оно неизлечимо, и если бы была против него хитрость, то была бы хитрость и против самой смерти.

Признаки. У таких больных незаметно признаков чах­лости и высыхания и не видно проявлений горения и пылания, и они даже иногда оказываются холодными на ощупь. Пульс у них не такой, как пульс у страдающих сухоточными лихорадками, а наоборот, малый, медленный, редкий, но когда усиливается слабость, пульс начинает учащаться, особенно у тех, кого болезнь поразила вслед­ствие питья холодной воды. Моча у них белая-, жидкая, водянистая, и они по всем своим качествам подобны ста­рикам.

Лечение старческой сухотки. Пока болезнь не упро­чилась, такого больного лечат в надежде, что она не уп­рочится, а если она упрочилась, то в надежде Немного  отсрочить его гибель. Правилом при лечении является согревание и увлажнение. Из увлажняющих средств поль­зуются купанием в бане уже известным тебе способом, причем купание применяют только по окончании пищева­рения; если купать сразу после еды, это вызовет упадок сил. Лечат также клизмами, приготовленными из голов и ног животных, из нута, дробленой пшеницы, инжира с якорцами и ромашки; клизмы делают в количестве поло­вины ритла с двумя укийами кунжутного масла, добавляя немного масла бана. Применяют и растирание больного после кормления. Молоко, выдаиваемое из вымени, при­носит таким больным большую пользу, и мед тоже на­столько же им полезен, насколько он вреден страдающим сухоточной лихорадкой. Всякая увлажняющая пища, кото­рая легко проскальзывает, быстро устремляется в желудок и лишена вязкости, как, например, мясной сок, желтки яиц всмятку, и жидкое благовонное вино в небольшом количестве очень для них подходят. Тебе следует иметь в виду увлажнение, о котором упоминается в параграфе о сухоточной лихорадке; с увлажнением сочетаются согре­вающие благовония, лекарственные повязки, втирания, яства и прочее.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии