Лихорадка, при которой жар скрывается внутри, а холод проявляется снаружи, то есть липирийа

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Такая лихорадка в большинстве случаев слизистая, но иногда она бывает и желтожелчная от очень густой желтой Желчи. Что же касается того, как она может быть слизистой, то дело тут в том, что когда слизь, пребывающая внутри орга­нов, разогревается и гниет, она нагревает то место, где  находится, а так как она не растворяется,  то и не нагрева­ет в большой степени наружные покровы тела распростра­няющимися от нее парами; поскольку сила теплоты изли­вается лишь в поврежденную область, то наружные покровы тела лишены теплоты и холодны, особенно, если в наруж­ных покровах имеются сырые, стекловидные холодные сли­зи. Кроме того, от слизи зачастую идут негнилостные пары, которые все же поднимаются и усиливают теплоту. Теплота короткое время сопровождает пары, а затем отделяется от них, как она отделяется от паров нагретой воды. Когда же тепло­та покидает пары, которые в основе, пока не загниют, очень холодны, они возвращаются назад, и наружные покровы тела холодеют.

А в отношении того, как может такая лихорадка быть желтожелчной, мы скажем: когда желтая желчь необильна и скрыта внутри и она загнивает и нагревает то место, где находится, причем никакая ее часть не расходится по телу, то случается то, что мы говорили о соответствующей ей сли­зи. Такую желтожелчную лихорадку иногда называют тифу- дис, тогда как липирийа - родовое наименование всех по­добных лихорадок; она продолжается дольше, нежели полу­трехдневная.

Возражающий имеет право сказать: как же может быть лихорадка, если теплота не расходится от сердца по всему телу, ведь заболевание, которое вы описываете, из той ка­тегории, когда теплота не распространяется от сердца по всему телу. И ответ на это таков: при определении подоб­ных вещей имеется в виду условие если нет препятствия. Так, например, воду определяют как нечто холодное и влаж­ное, и подразумевают: если она остается наедине со свои­ми основными качествами и ничто не препятствует или определяют тяжелое, как нечто устремляющееся книзу, если оно остается наедине со своими качествами и ничто не пре­пятствует. А при всех этих лихорадках теплота доходит до сердца, устремляется по артериям и распространяется, но в некоторых местах возникает препятствие, как бывает, если положить на это место льда. Что же касается вредности теп­лоты на деле, то она неизбежна.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.10.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии