Распознавание периодов болезни и в особенности периода предела

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Общие периоды болезни иногда узнаются по роду болезни. Так, сухой спазм, падучая, сакта, удушье - очень острые бо­лезни, чистая трехдневная лихорадка и жгучая лихорадка - острые, но не очень, четырехдневная и паралич - хроничес­кие болезни. А иногда они познаются по движению болезни.

Если приступы короткие, это указывает, что предел бли­зок, как бывает при чистой трехдневной лихорадке, приступы которой продолжаются от трех до четырнадцати часов; если же приступы долгие, это указывает, что материя густая и пре­дел далеко, как бывает при нечистой трехдневной лихорадке. А когда приступов не бывает, но материя острая, как при синохусе, значит болезнь острая, а если материя холодная и гус­тая или густоватая, значит болезнь не острая. Показателен и облик больного: если черты у него быстро заостряются, а лицо и подреберья сморщиваются, значит болезнь острая, а если облик его остается как был, то болезнь не так уж остра. Узнаются болезни и по силам больного: если к ним быстро приходит слабость, то болезнь острая, если же этого не вид­но, значит болезнь не острая. Возраст и время года тоже по­казательны: в горячем возрасте и в оба теплые сезона на­ступление предела при заболеваниях ускоряется, а в холод­ном возрасте и в оба холодные сезона предел при заболевани­ях наступает медленней; то же самое относится и к местнос­ти. Можно их распознать также по пульсу: если пульс бы­стрый, частый и большой,  то болезнь острая, а если нет, то не острая, и по ознобу: если озноб длится долгое время, то болезнь скорее хроническая, а если короткое время, то бо­лезнь скорее острая; если же озноба совсем нет, значит, бо­лезнь самая короткая в своем роде.

Иногда периоды болезни познаются по времени наступле­ния приступов. Если приступы постоянно нарастают и увели­чивают степень продвижения, которая становится все боль­ше, значит болезнь в периоде усиления, ибо некоторые бо­лезни до конца своего срока  клонятся к усилению; иногда  это лихорадки из рода трехдневных, а иногда - из рода по­стоянных. Если же приступы после продвижения останови­лись и увеличение их прекратилось, то болезнь едва ли не до­шла до предела, а если приступы отстают от своего срока, значит болезнь на спаде. Приступы, сохраняющие одни и те же часы, длятся долгое время.

Узнается качество периодов также по усилению проявле­ний лихорадки, их неизменности или ослаблению и по увели­чению длительности или краткости приступов, которые иног­да различны и несходны между собой.

Нередко периоды болезни распознаются по качеству вы­делений. Если во время какого-либо приступа появляется ис­парина или понос, а следующий за этим приступ одинаков с ним по силе или больше, значит опорожнение вызвано оби­лием соков, а не силой естества, и болезнь обещает быть длительной.

Распознать периоды можно иногда и по степени зрелос­ти болезни или по признакам, противоположным зрелости, как мы упоминали выше. Например, если появилась мокрота, несколько зрелая, или моча с некоторым облаком, то это при­знак начала усиления; далее, когда такие симптомы, или им противоположные умножаются и становятся явными, значит это период предела; точно так же, если зрелость или незре­лость быстро становятся явными по мокроте или облаку, то знай, что период предела близок; если же эти признаки за­паздывают, то знай, что до предела далеко.

Что же касается распознавания частных периодов, то вре­мя начала приступа это такое время, когда пульс сжимается, а ты уже знаешь, что это означает, - и бледнеет цвет конеч­ностей, причем крайние части тела, особенно кончик уха и носа, холодеют, пока не чувствуется разлитие жара. Иногда начало приступа сопровождается изменением цвета лица, вялостью, чувством тоски, замедлением движений, спячкой, расслаблением век, косноязычием, ощущением гусиной кожи между лопатками и на позвоночнике; нередко у боль­ного при этом начинается сильный озноб, иногда появляется слюнотечение, подергивание в висках, шум в ушах, чиханье, напряжение в органах тела. Больше всего слабеют силы в на­чале и на пределе приступа.

Что же касается периода усиления, то первая его половина это время, когда пульс постепенно становится явственней, больше и быстрей,и жар распространяется по всему телу оди­наково, а вторая половина - это время, когда жар, разлив­шийся везде одинаково, не переставая, усиливается. Предел - это время, когда жар и симптомы остаются неизменными и пульс всего больше, быстрей и чаще, а время спада - это время, когда начинается ослабление жара и пульс становит­ся уравновешенным, а затем - время, когда тело начинает потеть и это приводит к искоренению болезни. Часто перед смертью наступает состояние, подобное спаду, и кажется, что больной выздоровел, но этим не следует отвлекаться, и луч­ше определить, каково качество пульса - стал ли он больше и сильней.

Если хочешь, приведем тебе как пример трехдневную ли­хорадку. Посмотри: трехдневная лихорадка в большинстве случаев начинается с гусиной кожи, затем появляется хо­лод и озноб, потом озноб успокаивается, холод уменьшается и тело начинает разгорячаться. Далее разгорячение вырав­нивается, затем усиливается, потом останавливается и, на­конец, начинает уменьшается, пока не исчезнет.

Знай, что время болезни затягивается либо из-за обилия материи, либо из-за ее густоты, либо из-за холодности; иног­да этому способствует холодность времени года, местности и тела, слабость прирожденной теплоты и уплотнение кожи.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии