Периоды лихорадок

Медицина - Лихорадкa

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Лихорадкам, как и прочим болезням, присущи периоды: начало, подъем, остановка у предела и спад; периоды эти бывают общие, а бывают и частные - по отношению  к каждому припадку. Опасность существует от начала лихо­радки и до предела развития; во время спада больной поги­бает от самой лихорадки только по той причине, о которой мы упомянем ниже.

Начало лихорадки - это такое время, когда прирожден­ная теплота задыхается от материи, заливающей ее в том или ином органе, то есть то время, пока не видно и следа созре­вания болезни или чего-либо противоположного, противо­борствующего созреванию. Начальный период имеется у вся­кой болезни, но иногда он бывает скрытым, как при синохусе падучей и сакте, и, когда начальный период скрытый, с незначительными симптомами, думают, что у данного забо­левания нет начального периода. Так же в первый день при острых лихорадках иногда видят в моче облако или признак созревания и думают, что у болезни нет начального перио­да, но это не так.

Усиление - это время, когда прирожденная теплота яв­ным образом приходит в движение, чтобы противоборство­вать материи, и появляются признаки созревания или при­знаки того, что противостоит созреванию, а предел развития - это время, когда усиливается бой между естеством и мате­рией и появляются признаки того, что один из борющихся одолевает другого; иначе говоря, это время битвы. Продол­жительность его при лихорадках с острыми приступами - один приступ, и тогда о нем узнают только по следующему присту­пу, или же два приступа, и тогда о нем узнают по третьему приступу. Двух приступов этот период большей частью не превышает, кроме как при хронических болезнях, когда не­редко многие приступы сходны по всем своим качествам. Тут, у предела, появляются все признаки зрелости болезни или того, что противоположно зрелости.

Спад - это время когда прирожденная теплота возоблада­ла над материей, подавила ее и часть за частью разъединяет ее совокупность; тогда внутренняя теплота становится легче и изгоняется к конечностям, пока не рассеется, и это вводит врача в ошибку. Отдаленность предела при разных болез­нях различна. При очень острых болезнях наибольшая отда­ленность предела - до четырех дней; однодневные лихорад­ки тоже входят в их число, но только они не считаются ост­рыми, ибо для признания болезни острой недостаточно, что­бы предел был у нее близким, и она должна входить еще в разряд опасных болезней. За очень острыми следуют болез­ни острые вообще, но не очень, то есть такие, у которых от­даленность предела до семи дней, например, жгучая лихо­радка или неотлучная трехдневная лихорадка, а некоторые из них еще менее острые и это те, у которых отдаленность пре­дела до четырнадцати дней. Потом идут острые лихорадки из числа долговременных - до двадцати одного дня, затем хро­нические - до сорока или шестидесяти дней и больше. Распознование периодов острых, а также хронических болез­ней и их степеней помогает избрать пищевой режим для больных, о чем мы скажем в дальнейшем.

При многих лихорадках период начала, усиления и преде­ла заканчивается в один приступ и следующий приступ при­ходит уже ослабленным. В отношении длительности этих периодов времени лихорадки тоже различаются: при некото­рых долго длится усиление, при других долго длится спад.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 26.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии