Кузаз и натяжение

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Натяжение - это заболевание органов  орудий, при котором двигательная сила не может сгибать части тела, обычно спо­собные сгибаться; оно возникает вследствие повреждения в мышцах и нервах. Что же касается слова кузаз, то его употребляют в раз­личных значениях. Иногда, говоря кузаз, разумеют судорогу, начинающуюся от мышц ключицы и тянущую их кпереди или кзади или в обе стороны одновременно, иногда кузазом назы­вают всякое напряжение мышц, а иногда именуют кузазом самый спазм. Нередко так называют спазм, распространяю­щийся  только на шею, а иногда подразумевают под этим натяжение вследствие двойного спазма или же натяжение, тянущееся  в две стороны - вперед и назад. А иногда назва­нием кузаз выделяют натяжение, причиной которого является замораживающий холод.

В действительности же натяжение - это нечто противопо­ложное спазму. Оно входит в категорию спазма, как входят в одну категорию противоположные понятия, и восхождение того и другого к одной причине  есть объединение взаимно противоположных вещей. Однако спазм тянет в одну сторону, а когда сочетаются два спазма, тянущие в противоположные стороны, то это уже будет натяжение. Так, если у человека возник спазм одновременно спереди и сзади, то вследствие этих двух противоположных движений в органах его тела возникает натяжение. Поскольку такое натя­жение есть Двойной спазм, оно обязательно должно быть резче простого спазма и поэтому его разрешение наступает скорей. При таком удвоении иногда происходят не два спазма, а два натяжения. Спазм в большинстве случаев не обходится без сильной боли.

Причинами спазма, а в другом отношении противоположны им. Что касается сходства, то кузаз тоже возникает иногда от переполнения, иногда - от сухости, иногда - от раздражения, доходящего до богатых нервами органов, иногда - от опухолей, а противопо­ложность выражается в том, что спазм только в редких случаях возникает от ветров, тогда как кузаз в большинстве случаев возникает от распирающих ветров; даже кузаз, сочетающийся из двух спазмов, тоже часто возникает от ветров, когда они овла­девают всем телом. При этом кузаз - тяжкое заболевание, а одиночный спазм, возникающий от ветров в каком-либо одном органе, не бывает тяжелым, ибо кузаз возникает тогда, когда ветры овладеют всем телом. Если даже при одиночном спазме, когда преобладают ветры, имеется налицо опасность и признаки смерти, как же не быть этому при двойном?

Причины  кузаза и спазма противоположны еще и в другом отношении, а именно: при спазме, связанном с мате­рией, причина возникает в каком-либо месте нерва и прояв­ляется в невозможности разогнуть данную часть тела , ибо растягивает нити нерва вширь, или стягивает их по направ­лению к их корню, и возникает спазм. Что же касается причины кузаза, связанного с материей, то она возникает иначе: влага, вызывающая кузаз, стекает в промежутки между нитями нерва, затем застывает и остается твердой, так что волокнам трудно снова сжаться. Или же влага проявляется внезапно и наполняет промежутки между нитями нервов, причем расположение ее не отличается от расположения нитей. Наоборот, она размещается вдоль нитей нервов  и появляется там, не уменьшая сколько-нибудь заметно длину нитей, так что длина их остается прежней, ибо влага направляется в промежутки между ними .

Что же касается спазма, то обусловливающая его материя располагается в промежутках между нитями нервов различным образом, не проникая в нервы  равномерно и не углубляясь значительно. Похоже, что проникновение материи кузаза, про­исходящее таким образом, сходно с проникновением материи, вызывающей расслабление, но эта материя является жидкой и расслабляющей, тогда как материя кузаза-застывшая и твер­дая и не позволяет органу сгибаться и сокращаться. А иногда материя при кузазе не находится в середине мышц, сухожилий или нервов, а располагается в их начале и расщепляет нервы или сухожилия вдоль, так что они не могут сокращаться. Или же бывает налицо опухоль, или материя так располагается в промежутках волокон нервов, что когда нервы сгибаются, она должна давить на волокна и причинять раздражение и боль. Причиной, вызывающей боль и раздражение, может быть также материя или другой фактор, возникший в местах, где начина­ются мышцы или сухожилия, которые как бы бегут от него, сжимаясь  в продольном напряжении . Так бывает, например, при разновидности кузаза, наступающей после сильной рвоты и обильного опорожнения  вследствие раздражения сухожилий и а нервов, которое передается им от желудка. Вот!

А если причиной кузаза служит сухость, то это объясняется тем, что по мере сокращения мышц в ширину вследствие рас­сасывания влаги увеличивается их длина и проходы в них су­живаются; из-за этого затрудняется проникновение в них дви­жущей силы, и она оказывается неспособной сгибать орган, тем более, если этому содействует еще отвердение, возникающее вследствие высыхания нервов. А при таком же спазме от сухости одновременно и одинаково уменьшаются и длина и ширина мышц, поэтому сухой спазм хуже сухого кузаза.

Подобно тому, как расслабление иногда наступает вследствие разреза нерва , так и натяжение нередко наступает вследствие ранения: при ранении мышцам становится больно сгибаться.

Иногда от сильно действующей причины при обильной, силь­ной материи возникает тяжелый кузаз. Он может наступить,  как и спазмы, и от онемения, вызванного переполнением, закрывающим проходы пневме; тогда вытянутые члены не сги­баются, а согнутые члены не распрямляются до тех пор, пока пневма не найдет для себя пути прохода. Это часто случается после сна, ибо пневма в это время уходит внутрь.

Как мы сказали, говоря о спазме, кузаз иногда обусловли­вается неестественным и мучительным положением мышц; при этом сила мышц уменьшается, или они начинают болеть и, не будучи в состоянии двигаться, остаются в неестественном по­ложении; так бывает, например, с человеком, который натягивает веревку, поднимает тяжесть или кладет на спину тяжелый груз, или с тем, кто спал на голой земле и земля причинила боль его мышцам и помяла их; бывает это также от падения или удара, наносящего ушиб мышцам, или разрыва, или ожога огнем, причиняющего боль мышцам, которые из-за этого не могут сокращаться. Иногда при этом наличествует изливающаяся в мышцы  материя или густые ветры, которые зарождаются в мышцах или направляются к ним и натягивают их.

Подобно тому, как спазм, поражающий только органы лица, является дурным признаком, так и натяжение, когда оно поражает одни веки, или язык, или губы считается нехорошим признаком. Иногда встречается злокачественная разновидность сухого кузаза, которой предшествуют постоянные лихорадки, сопровождаемые беспокойством, плачем и бредом; при этом желтеет цвет лица, сохнут рот и губы, чернеет язык, связы­вается естество, шелушится и натягивается кожа; все это дурные признаки или утратой разума, всегда убивает; при таком кузазе высыхают мышцы и кипят в теле жидкости; они растягивают мышцы  в длину, и мышцы сохраняют такое по­ложение , ибо полное высыхание способствует  сохранению дан­ной формы.

Кузаз нередко возникает и у детей; чем они младше, тем легче он у них появляется, подобно тому, что мы сказали о спазмах.

Часто перед кузазом наблюдаются подергивания и тяжесть во всем теле, затрудненность речи, отвердение мышц, начиная от области затылка и до копчика; становится трудно глотать, и возникает зуд, причем почесывание не доставляет приятного ощущения. Если с мочой выходит что-то вроде сукровицы и гноя, появляется гусиная кожа, мутится в глазах и потеют голова и шея, это указывает на наступающее двустороннее натяжение мышц, ибо такого рода материя чаще всего выводится низом полностью, и часть ее в это время поднимается в мозг, раздражая его и ввергая тело в кузаз.

Когда начинается общий кузаз, то закрывается рот, краснеет лицо и усиливается боль; то, что больной хочет проглотить, не проходит в горло, учащается мигание, и из глаз льются слезы. Далее, различие между спазмом и натяжением вначале выража­ется в том, что спазм начинается в мышцах с движения, а натяжение начинается в мышцах без движения.

Иногда в натяжение пререходят ангины, плеврит и сарсам, подобно тому, что имеет место и при спазмах. Натяжение часто встречается в южных странах вследствие переполнения и движе­ния соков, особенно у лиц со слизистой натурой. Иногда оно возникает и в северных странах по причине задержания излиш­ков, особенно у женщин, ибо у женщин нервы слабее.

Признаки. Безусловным признаком натяжения является то, что орган не поддается сгибанию. Что касается признаков кузаза, то если кузаз тянет кпереди, лицо и глаза у человека стано­вятся такими, как у задушенного; иногда, вследствие натяжения мышц лица, кажется, что он смеется; голова сильно наклоняется вперед, шея вытягивается и ее нельзя повернуть; зачастую боль­ной не может мочиться вследствие натяжения мышц живота и слабости  изгоняющей силы , а иногда моча выходит непро­извольно, ибо мышцы мочевого пузыря натянуты и не сокраща­ются. Порою с мочой выделяется кровь, так как лопаются сосуды от сильного давления. Иногда появляется икота.

Если кузаз тянет  кзади, то ты видишь, что голова, лопатки и предплечья оттянуты назад. Это происходит из-за того, что мышцы живота по соучастию оттягиваются кзади; растяги­вается также мышца заднего прохода и больной не может удерживать содержимого прямой кишки и не в состоянии спу­скать того, что находится в тонких кишках. Общими симптомами для обоих видов кузаза являются удушье, бессонница, боли, водянистость мочи и обилие в ней пузырьков из-за ветров, а также то, что больной часто падает с постели. Что же касается признаков кузаза  влажного, сухого, опухолевого и возникаю­щего от раздражения мозга, то они сходны с тем, что сказано в параграфе о спазмах. У таких больных часто появляется куландж от холода, если заболевание холодное.

Лечение. Лечат кузаз точно так же, как лечат спазмы, но банок на больные органы ставят больше, чем при спазмах; это делается ради возвращения туда теплоты. Банки ставят с надре­зом, особенно на мышцы шеи, позвонков и ложных ребер. При кузазе нужно иметь в виду еще следующее: если больной  потеет от сильной боли или от лечения, не следует давать испарине охладиться на теле, ибо это причиняет страдание, наоборот, тело надо высушить при помощи влажной шерстяной тряпицы. Иногда больного  сажают в подогретое оливковое масло - оно сильно растворяет соки - и дают ему пить опопанакс, до одного дир­хама., в зависимости от сил больного, а также камедь асафетиды. Кузаз требует при лечении большей поспешности, чем спазмы, ибо он причиняет страдания, душит и убивает.

В числе весьма полезных средств лечения кузаза и спазмов упоминается следующее: приготовляют отвар укропа и бро­сают туда детеныша гиены, щенка или лисенка; их варят, пока они не разварятся, и затем для раза погружают больного в этот отвар. При кузазе помогает растирание жиром дикого осла , жиром лани, льва, медведя и гиены, самим по себе или с лекарствами. Полезна и клизма из масла руты с бобровой струей и золототысячником, а также всякое острое, жгучее лекарство, вводимое в задний проход, в состав которого входят баврак, мякоть колоквинта и тому подобное. Если лекарство слишком жжет, то после применения  его ставят клизму из молока ослицы, сливочного масла или курдючного жира самого по себе или в смеси в вышеупомянутыми жирами.

Самая полезная вещь при холодном влажном натяжении - это бобровая струя; ее нужно применять постоянно.

При кормлении страдающих кузазом им нужно класть пищу в рот очень маленькими, тоненькими кусочками, про­талкивая их в горло, и давать запивать жидкими похлебка­ми, ибо таким больным трудно глотать и пища может возвратиться через нос, а это их беспокоит и усиливает болезнь. Мы упоминаем в Фармакопее лекарства, которыми их поят или смазывают ими больные органы и задний проход, а также полезные для них втирания вроде масла хны и других, о которых уже говорилось, и лекарства, вводимые в нос, и лекарства, вызывающие чиханье. Лучшее вызывающее чиханье средство для таких больных - это мумие с какими-нибудь маслами. Лихорадки, возникающие сами по себе,- лучшее лечение для влажного кузаза.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 30.10.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии