Спячка с бессонницей

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Некоторые врачи иногда называют такое заболевание оцепе­нением. Это не оцепенение, ибо оцепенение есть разновидность окоченения. Это заболевание вида сарсама, сочетающееся из горячего и холодного сарсама, ибо опухоль образуется из обоих соков вместе, то есть из слизи и из желтой желчи. Причиной его является переполнение, порождаемое обжорством, невоздер­жанностью в еде и в питье и частым опьянением. Иногда оба сока взаимно уравновешиваются, а иногда один из них преоб­ладает, и тогда преобладают его признаки. Бели преобладает слизистый сок, то заболевание называют спячкой с бессон­ницей, а если преобладает желчный, то оно называется бес­сонницей со спячкой. Случается, что в одном заболевании каждый из этих соков временами одолевает другой. Иногда преобладает слизь, и слизь вызывает у больного спячку, тяжесть в голове, вялость; больной держит глаза закрытыми, ему трудно отвечать, когда к нему обращаются, и он отвечает медленно, словно размышляя. А иногда преобладает желчь, и она вызывает у больного бессонницу и бред; больной все время держит глаза открытыми, и желчь не дает ему глубоко погрузиться в спячку; наоборот, его спячка такова, что он легко просыпается, когда его будят.

При преобладании слизи спячка становится тяжелой, и глаза сразу же смыкаются, если их открыть, при преобладании же желчи больной  быстро просыпается, бредит, стремится двигать­ся, держит открытыми глаза, не мигая и не смыкая их, и верхнее веко у него подтянуто кверху, как это бывает у страдающих сарсамом. Больной стремится лежать на спине, но положение его при этом неестественное. Лицо его отекает и отливает зеленым и красным. Хотя верхнее веко у него чаще всего подтянуто кверху и он издает хрипение, но когда он открывает, глаза, то они у него открыты, как глаза у страдающих оцепенением и окоченением, и не мигают. Если такой больной заговорит, речь его беспорядочна. Он давится водой, так что нередко вода выливается обратно из ноздрей; давится он также и похлебками, и это признак тяжелого состояния. Зачастую у таких больных наблюдается одновременно задержание мочи и кала или извержения  их незначительны; бывает у них и стеснение дыхания. Иногда это заболевание  походит по многим признакам на удушение матки, но при удушении матки лицо остается в своем обычном состоянии и наличествуют другие признаки удушения матки, упомянутые в своем месте. К тому же  при этом заболевании можно принудить больного что-нибудь сказать и заставить его соображать, а для женщины с удуше­нием матки это невозможно, пока продолжается удушение.

Это заболевание походит также и на литаргус, но отличается от него тем, что при спячке с бессонницей лицо не остается в обычном состоянии, как это бывает у больных литаргусом, и к тому же страдающие спячкой с бессонницей иногда не спят, а держат глаза открытыми, не мигая. Лихорадка у них бывает сильнее.

Спячка с бессонницей  походит также и на фаранитус, но отличается от него тем, что при спячке с бессонницей бывает больше спячки и меньше бреда. Что же касается пульса, то он быстрый и частый вследствие опухоли и лихорадочного помра­чения сознания, - этим он отличается от пульса при литаргусе, а также широкий и короткий из-за слизи и опухоли. Этим он отличается от пульса при фаранитусе, а короткий он потому, что он широкий. К тому же он сильнее, чем пульс при литар­гусе, и слабее, чем пульс при фаранитусе. При спячке с бессонницей пульс не бывает напряженным, спазматическим и редким, как при удушении матки. Сила его не оказывается столь значительной и пульс не так далеко выходит за пределы упорядоченности, как это бывает при удушении матки, наобо­рот, сила пульса падает, и пульс становится частым.

Лечение. Общим лечением, как ты уже знаешь, является кровопускание и затем клизмы, острота или мягкость которых увеличивается в зависимости от качества материи, которое ты установишь по упомянутым признакам, когда узнаешь, что именно преобладает: желчь или слизь. Запрещается обособенно если причиной заболевания является злоупотребле­ние едой. В этом случае  вызови у больного рвоту и очисти ему желудок. Когда же причиною служит опьянение, то пока опьянение не пройдет, не лечат ничем, а потом ограничиваются средствами, увлажняющими голову больного, и затем, наконец, лечат так, как лечат в конце похмелья.

Общими средствами для всех разновидностей спячки с бессонницей  являются вышеупомянутые поливания, повязки и лекарства для чиханья, а также мягкие опорожнения лекарства­ми для питья и клизмами, о которых ты уже знаешь. При этом заболевании лекарствам не подобает быть столь холодными, как те, которые предписывают принимать  при фаранитусе, и столь горячими, как лекарства, предписанные при литаргусе, и они должны состоять из других веществ ; преобладает в сочетании  лекарство, соответствующее преобладанию какого-либо из двух упомянутых соков. В общих правилах лечения уже сказано все, что необходимо делать в подобных случаях. Кроме того, Для поливаний, если преобладает желчь, надлежит употребить настой листьев ивы, фиалок, корневища касатика, ячменя с ромашкой, донника лекарственного и укропа. Иногда больно­го поят питьем из мака, если нет опасения, что возобладает слизь; целью при этом является усыпление. Если оба сока количественно равны, то в лекарство добавляют полыни и майорана; а если преобладает слизь, то добавляют лаврового листа, руты, пулегиевой мяты, иссопа, бобровой струи и сатара. Таково же положение и в отношении лекарственных повязок и клизм, и тут нужно основываться на этом же правиле. Ты можешь подобрать лекарства для них в Фармакопее. Однако в конечной стадии заболевания и после того, как болезнь начнет спадать, отстрани от больного холодные поливания и ограничи­вайся одними разрежающими средствами, которые тебе уже известны. Затем купай больного в горячей воде и применяй режим для выздоравливающих.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 22.10.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии