Субара

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Субарой называют крайнюю степень буйного помешательства, которое возникает при горячем желчном сарсаме, так что чело­век, который страдает сарсамом и бредит, становится вместе с тем буйным и возбужденным. Простой фаранитус сопровожда­ется бредом и помрачением сознания, но при нем не бывает буйства, а если буйство есть, то это субара. Скажем еще, что субара - это как бы мания, сочетающаяся с фаранитусом, тогда как фаранитус есть подобие меланхолии, сочетающейся с опу­холью в мозгу и лихорадкой; при меланхолии зачастую предшествует буйство, а затем появляется опухоль и лихорадка.

Субара бывает только в том случае, если фаранитус возник от желчи чистой или перегоревшей. Когда желчь устремляется в мозг и, достигнув его, сразу вызывает буйное помешательство и одновременно с ним или после него - опухоль, то она становится причиной субары. При фаранитусе буйное помеша­тельство происходит от опухоли, а при субаре и помешательство и опухоль происходят от материи, и ни одно из этих явлений не служит причиной существования другого, хотя иногда каждое из них может обусловить усиление другого.

Когда начинает проявляться субара, наблюдается длительная бессонница и беспокойный сон. Больной  пугается и вскакивает во сне и часто и прерывисто дышит; наблюдается потеря памяти, ответы больного не соответствуют вопросам, глаза краснеют и бегают, в них ощущается тяжесть, как будто они засорились; иногда, как мы уже говорили, глаза желтеют, возле затылка ощущается напряжение и боль, так как туда  подни­маются пары. При обоих заболеваниях наблюдается непроиз­вольное слезотечение из одного глаза. Когда заболевание упро­чится, то усиливается лихорадка, язык делается шершавым и сухим. Затем, в конце, прекращаются движения век вследствие слабости больного. Ему становится трудно двинуться и даже пошевелить веками. От помешательства остается несвязный бред, причем у больного нет сил говорить, и он говорит мало. Чаще всего он подбирает пушинки и соломинки. Из-за сухости пульс становится слабей, меньше и тверже. Иногда встречаются неоп­ределенные и нечистые формы субары, при которых проявле­ния расстройства речи, памяти и движений не всегда одинаковы: иногда - они упорядоченные, иногда - неупорядоченные.

Лечат субару   точно так же, как лечат желчный сарсам, но значительно усиливают увлажнение. Конечности больного постоянно должны быть связаны.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 11.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии