Вещества, придающие русый и подобный ему цвет

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Говорят, будто сок свежего набатейского тростника, очищен­ного от коры, если зажечь над ним сбоку огонь, окрашивает, как золото так же действует ржавчина железа с раствором купороса, если выдерживать ее на волосах, как выдерживают хну. Или берут поровну хны, винной гущи и ратийанаджа и немного ситника ароматного и красят этим волосы, или берут хны и окрашивают ею, предварительно замесив ее на отваре качима.

Говорят Красятся также квасцами, асфараком}, шафраном, миррой или суриком, оставляя краску на волосах один день и одну ночь, причем иногда это повторяют несколько дней если несколько раз смазать волосы люпином, смешанным с уксусом, то они становятся красными. Или берут тертого люпина - десять дирхамов, мирры - пять дирхамов, соли красильщиков, то есть сурика,- три дирхама, высушенной жженой винной гу­щи - три дирхама и воды с золой виноградной лозы - необхо­димое количество.

Сильное красящее средство. Берут сумаха - две укийи, галлов - три  укийи, желтых ноготков - две укийи, адиантума - два пучка, горькой полыни - пучок, очищенного сухого люпина -две горсти, толкут, размачивают несколько дней в десяти ритлах воды и потом накладывают на голову повязку из этого состава, пока он теплый.

Говорят Сыть и качим, долго варившиеся в воде,- сильное красящее средство. Говорят также Берут винной гущи, жже­ной или не жженой, и смешивают с маслом бана или с маслом ситника.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 30.10.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии