Галийа, которую хвалят

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Говорят Берут пятьдесят дирхамов эмблических миробала­нов, полтора ритла сока мирта, свежего и выжатого, и четыре ритла воды, кипятят, пока количество не уменьшится напо­ловину, и снимают с огня. Потом берут пятьдесят дирхамов алтея, пятьдесят дирхамов хны, пятьдсят - васмы, двадцать - прокаленных галлов, десять - стекла и пятьдесят - камеди, бросают это в состав, сгущают его кипячением, душат сукком и мускусом и обмазывают то, что хотят выкрасить, так, чтобы мазь покрывала волосы.

Говорят также Берут масла семян хлопчатника - тридцать дирхамов и бросают туда железных опилок, свинцовых опилок и жженой меди - каждого по четыре дирхама, растирают все это с маслом и оставляют, пока состав не почернеет потом его кипятят, сгущают и душат мускусом.

Знай, что жженый ячмень, шелуха бобов, гранатовые корки, а также ореховая скорлупа принадлежат к числу веществ, ко­торые вводят в состав краски, как вводят хну. Мы упоминаем о веществах для краски в Книге о простых лекарствах, и основой их являются дымянка, мирра, худад, горчица, соль, харбак, лебеда, эмблические миробаланы, адиантум, ветреница, хна, васма, жженая медь, железная окалина, сок свежей бобо­вой шелухи, скорлупа орехов и ее сок, акакийа, пажитник, семена свеклы, мирт и его ягоды, ладан, окись свинца, все виды окалины и опилок.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 30.10.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии