Перелом берцовой кости

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Когда ломается берцовая кость, то требуется крепкое, силь­ное вытяжение, а потом ее выравнивают и укладывают в ес­тественном положении, которое постоянно ей свойственно в здо­ровом состоянии, когда она выпукла с внешней стороны и слегка вогнута с внутренней стороны. При переломе посредине или на верхнем или нижнем конце соблюдаются правила наложения повязок, упомянутые в параграфе о предплечье, и перетяги­вают по направлению кверху, чтобы сращение сохранялось. Го­ворят, что когда ломается берцовая кость, она поворачивается кпереди и кнаружи, и дело здесь в том, что она от природы широкая с этой стороны ее выпрямляют руками, повязками и различными способами вытяжения, применяемыми, чтобы вы­прямить кость. Если перелом посредине, то одну из повязок накладывают выше перелома, а другую ниже перелома, а если перелом отклонился от середины и произошел близ сочленения бедра, то берут ремень, обматывают его посередине шерстью, чтобы он не врезался в мясо, и кладут его серединой на лобок, а концы его поднимаются  в сторону головки эти концы дают помощнику и он тянет их вниз. Если же перелом про­изошел возле колена, то мы накладываем повязку выше пере­лома и даем концы ее человеку, который тянет их кверху колено мы тоже укрепляем повязкой, которую обматываем вокруг него. При выпрямлении этого органа больной лежит лицом вниз и голень у него вытянута. Если имеются колющие кости, то, как мы уже много раз говорили, их следует выпрямить, а те из них, которые выступают, надо вынуть. Что же касается остального режима, то пусть он будет таков, как мы говорили в параграфе о лечении плечевой кости.

Берцовая кость укрепляется за пятьдесят ночей. А сейчас мы скажем, каково должно быть положение этой кости после того, как к ее лечению присоединяется лечение голени. Тогда между бедрами следует положить кусок дерева или что-нибудь в этом роде, чтобы сохранить положение, приданное костям при выпрямлении, и сращивать голень общеизвестным спосо­бом, следя за тем, не появилось ли опухоли или зуда. Когда на бедре появляется опухоль, то это опухоль крепкая, и она образуется на бедре быстро в этом случае необходимо поскорее развязать повязку, чтобы опухоль разошлась и опала особые поливания для этого тебе уже известны.

Что же касается колодок и желобков - а это большие доски, идущие вдоль ноги и слегка вогнутые, чтобы они хорошо ло­жились на витки повязок,- то если они коротки, так что не охватывают голени и обрываются раньше, от них нет желаемой пользы, а если  они слишком длинны, то больной от них устает. Однако, если они и коротки, то все-таки утомляют, а польза от длинных желобков состоит в том, что они не дают двигаться также и здоровой части ноги, поскольку дви­жения этой части приносят при переломе вред, особенно дви­жения по рассеянности или во сне. Нужда в таких приспособ­лениях возникает лишь при очень больших переломах, и к тому же ими можно пользоваться только до того, как нога опухнет, ибо опухоль не допускает применения чего-либо подобного. А вообще такие желобки  - бремя, бедствие и тягость, и не следует стремиться к их применению, пока без них можно обой­тись при помощи других способов. Что же касается положения сращиваемого бедра, то оно должно быть таким, как оно обычно в здоровом состоянии, то есть постоянно согнутым или вытя­нутым большей частью оно бывает вытянутым.

Знай также, что при переломе берцовой кости или бедра дело редко обходится без искривления после того, как его сра­стят. Если отростки мышц разрываются, они сначала расслаб­ляются, потом опять сокращаются.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 03.10.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии