Перелом плечевой кости

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Плечевая кость при переломе в большинстве случаев отклоняется только кнаружи. Тебе следует сделать то, что необходимо сделать для возвращения сломанной кости в ее естественное положение известным тебе способом, то есть ощупывать ее рукой и выпрямлять достаточным образом потом ты перевязы­ваешь ее повязкой, восходящей хотя бы до плеча, и прикреп­ляешь ее там, если перелом близко от плеча. Затем наложи, как ты уже знаешь, повязку, спускающуюся хотя бы ниже лок­тя, если перелом близко от локтя, и после этого - третью по­вязку, поднимающуюся снизу кверху, и подвесь руку в согнутом положении, чтобы она, вися, не болталась, ибо это нехорошо. Лучше всего, чтобы орган опирался на грудь, будучи согнут в локте, и не двигался, особенно если сломан поблизости локтя. Если перелом еще не опух, смочи повязку водой с уксусом или одной водой и сделай ее из льняной материи шириной в четыре пальца, не иначе, а если к органу уже подступил гной, и он опух, то сделай повязку из шести и смочи ее маслом. Если это возможно и ничто не препятствует, то ни в коем случае не распускай ее до седьмого дня и позже, вплоть до десятого, а тогда распусти и наложи лубки. А если осторожность призывает тебя поступить иначе, то распусти повязку на третий день именно к этому склоняется Гиппократ, ибо это предотвращает многие повреждения, хотя и вредит сращению. Что же касается способа наложения лубков, то с тебя должно быть достаточно того, что мы изъяснили, говоря о них. Не оставляй больного без перевязки самое меньшее сорок дней.

Если для хорошего восстановления нужно сильно вытянуть орган, и это тебе не удается и нет пользы от содействия того, кто  тебе помогает, то посади больного на скамеечку, воз­вышающуюся над землей, так, чтобы он скорее стоял, чем си­дел, и пусть он опирается под мышкой на ступеньку лестницы или на что-нибудь подобное, как ты узнал из параграфов о вывихе, причем это место предварительно выровняли и сделали мягким и гладким. Потом пусть ему подвесят к локтю какую-нибудь тяжелую вещь, которая потянет его книзу, и когда кость вытянут до желаемого предела, ее выравнивают.

Если тебе достаточно сделать крепкие повязки ниже и выше места перелома и уложить больного навзничь, чтобы сильные люди тянули перевязанные тобою места кверху и книзу, то этого довольно если перелом произошел посредине плечевой кости, то ты накладываешь повязку на одинаковом расстоянии от концов сустава, а если он ближе к какому-нибудь концу, то ты делаешь перевязку очень близко от одного конца и далеко от другого. Когда имеется только трещина, лечи ее так, как лечат трещины, и завяжи на ней повязку потуже.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии