Перелом челюсти

Медицина - Болезни и их причины

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Говорит ученый Если челюсть внутри и не переломилась надвое, то при переломе правой стороны челюсти введи боль­ному в рот указательный и средний пальцы левой руки, а при переломе левой стороны  челюсти - те же пальцы  правой руки и приподними ими выпуклость перелома изнутри кнаружи, а другой рукой встреть ее и выпрями ты узнаешь, что она прямая, по прямому положению находящихся в ней зубов.

Если же челюсть переломилась надвое, то ее тянут с обеих сторон во взаимно противоположном направлении с помощью одного помощника, который тянет челюсть, и другого помощ­ника, который держит. Затем врач переходит к выравниванию челюсти так, как мы говорили, и привязывает один к другому зубы, которые искривились и отошли. Если наряду с переломом имеется рана или колющий обломок кости, то сделай разрез или расширь рану и вытащи обломок. А потом, когда вправишь и выровняешь, примени зашивание, компрессы и лекарства, на­ращивающие мясо.

А перевязка челюсти - говорит он,- делается таким обра­зом середину повязки кладут на ямку в области  позвонка и ведут оба конца по обе стороны ушей к концу челюсти затем повязку  опять ведут к позвонку и проводят под челюстью по щекам к темени и потом снова проводят оттуда ниже позвонка. Еще одну повязку следует положить на лоб и вокруг головы, чтобы натянулись все обвитые витки, а поверх нее кладут лег­кие лубки.

Если обе челюсти вместе отделились от конца своих сочле­нений , то их следует немного потянуть обеими руками, а затем поставить друг против друга и соединить. Врач смотрит, ка­ково взаимное положение зубов, и связывает передние зубы золотой ниткой, чтобы вертикальность не нарушилась. Середину повязки кладут на затылок, а конец ее ведут к концу  че­люсти больному предписывают сохранять покой и неподвиж­ность и не разговаривать, а в пищу ему назначают похлебки. Если форма челюсти под повязкой в чем-нибудь изменится, то развяжи повязку при отсутствии горячей опухоли если же образовалась опухоль, то не забывай о поливаниях и подхо­дящих лекарственных повязках, которые успокаивают и уме­ренно рассасывают опухоль. Кость челюсти часто отвердевает раньше, чем в три недели, так как она мягкая и в ней много мозга, который наполняет ее.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии