Переломы с ранами

Медицина - Болезни и их причины

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Когда же имеется одновременно перелом и рана, то пусть будет костоправ при вравлении очень осторожен ему следует отдалять лубки от места ранения, и пусть он накладывает на рану подобающие пластыри и, особенно, смоляной пластырь. Некоторые люди предписывают начинать с перевязки по обе стороны раны, оставляя рану обнаженной это хорошо, когда рана находится не на самом месте перелома, причем на ране должен быть какой-нибудь другой покров, защищающий ее от воздуха. Если же рана на месте перелома, надлежит ухитриться каким-нибудь способом придать повязке такую форму, чтобы она надежно оберегала рану со всех сторон и слегка отходила от самой раны, имея подходящую для этого форму компрессы следует при этом увлажнять черным терпким вином. А ухищ­рение состоит в следующем конец повязки кладут на верхний  край раны и потом ведут вкось и назад, после чего приносят другую повязку и кладут ее на другой край раны, нижний. В остальном перевязку заканчивают так, как следует, и идут на­искось, так что сама рана остается открытой, а все прочее надежно перевязано. Одна повязка поднимается вверх, а дру­гая повязка спускается вниз, и место перелома оказывается сильно стянутым, но рана остается открытой. Ты можешь об­нажить ее, когда хочешь, но можешь также проделать в лубках против нее отверстие, чтобы лекарство для раны до нее доходило и можно было бы извлекать из нее ихор. И пусть это будет устроено так, чтобы и то и другое вместе можно было при­крыть, ибо оставлять рану открытой нехорошо, особенно на хо­лоде необходимо только, чтобы она не была крепко прижата.  А на ночь ее прикрывают куском ткани.

Когда рана исцелится, употреби лубки, если это было отло­жено, и накладывай лубки на месте раны, если оно было от них свободно. А когда пожелают, утром и вечером, снять при­крывающую рану ткань, чтобы применить особое лечение, это должно быть возможно, и притом совершенно не трогая по­вязок, наложенных для сращения перелома. Говорит Гиппократ Если рана свежая, то ее следует перевязывать, накладывая повязку с середины, а если она давнишняя и загноилась после созревания, то ее перевязывают, начиная с верхнего конца пока не дойдут до середины. Хорошо также делать прилегаю­щие к ране повязки и, в особенности, верхние потуже, чтобы они заставляли течь материю, но затягивают их настолько, насколько это переносимо, и по мере отдаления от раны делают все мягче.

Если из-за язвы образуется большое углубление, то на месте углубления повязку затягивают туго если самая тугая повязка оказывается на месте сращения, то цель достигнута, а если нет, то рану пользуют так, как мы говорили.

Когда повязка доходит до места перелома, ее тоже делают потуже, и органу следует придать такое положение, при котором облегчается истечение гноя, если он скопился в ране. Летом надлежит также охлаждать окружающие рану повязки, чтобы помочь предотвратить опухоль. К пораженному месту не под­обает прикладывать восковую мазь, особенно летом - это не­редко вызывает загнивание органа,- и если нужно отвлекающее лекарство, пусть это будет вяжущее вино, как мы изъяснили раньше. Если наряду с переломом имеется  размозжение и опа­саются, что орган отомрет, то делай разрез.

А вообще знай, что если рана перевязана по правилам, то перевязка способствует истечению материи, а если врач при перевязке ошибся, то рана опухает, особенно когда пораненное место перевязано слабо, а нижележащее стянуто. Если пора­ненное место не открыто, то ихор не вытекает оттуда и лекар­ство до него не доходит, а если оставить его неприкрытым, то оно загнивает и охлаждается и наступает отмирание органа, и это приводит к болям и лихорадкам. Поэтому врачу приходится применять нечто среднее между тем и другим он смотрит, что происходит, и исправляет повреждение, прежде чем оно уп­рочится.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 01.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии