Подробное изъяснение способа перевязывания

Медицина - Болезни и их причины

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Перевязку следует начинать от сломанного места, а оттуда вести туда, где перелом становится больше, и там повязку затягивают всего туже. Чем сильней перелом, тем крепче дол­жна быть повязка, и вообще всего туже перевязывают место перелома и то место, от которого следует отогнать материю, сохраняя его в определенном положении. Это предохраняет от опухания и даже иногда рассеивает опухоль, а предохранение от опухоли предотвращает также гниение кости. Однако это не помогает против образования в самой кости, вплоть до мозга, ихора, который разрушает мозг и кость. Кость тогда прихо­дится снова  ломать и разъединять, чтобы удалить ихор и открыть дорогу для выхода гноя. Больше всего следует оберегать от проникновения такого рода материи из мест, расположенных выше перелома, хотя нижележащий орган также иногда гонит свои излишки в верхний орган, если он слаб.

Не следует затягивать повязки и лубки до такой степени, чтобы это препятствовало доступу питательных веществ и кро­ви, ибо это мешает сращению. Гиппократ, желая предотвратить опухание, добавлял к повязкам отвлекающие мази с маслом незрелых оливок и воском. Нередко, чтобы задержать опухание, приходится на деле охлаждать повязки воздухом или водой, а иногда необходимо успокаивать опухоль, например, ромашко­вым маслом или вяжущим вином оно рассеивает опухоль и укрепляет орган не прикладывают восковую мазь к тому месту, где имеется язва. Иногда требуются также лекарства, с укреп­ляющим и растворяющим свойством, например, оливковое масло с мастиксом и ушшаком.

Говоря вообще, перевязка, употребляемая при свежем, не опухшем переломе, должна быть льняная, охлажденная, отвле­кающая нередко бывает достаточно приложить грязевую ле­пешку с водой и уксусом, а иногда употребляют восковую мазь и подобные ей средства из числа упомянутых нами. Если пе­ревязку делают после появления опухоли, то лучше всего, чтобы она была из шерсти, смоченной в масле, рассасывающем и размягчающем опухоль. При всех обстоятельствах повязка, на которую накладывают восковую мазь, есть повязка нижняя, и это предохраняет от усиления боли, особенно если врач не держит повязку постоянно и помогает, когда появится боль, распуская и снова накладывая повязку. Особенно не годится прикладывать восковую мазь, если имеется язва иногда это навлекает на орган гниение вместо восковой мази приклады­вают  черное вино. Большинство разнородных переломов сопровождается язвой, и поэтому следует держать от них по­дальше восковую мазь и ограничиваться вяжущим вином, ко­торым смачивают длинный бинт. Мы отводим для мазей при переломах отдельный параграф.

Когда начнешь перевязку с подобающего места, веди ее вит­ками, увеличивая их по мере возрастания величины перелома и уменьшая соответственно при ее уменьшении или в зависимости от опухоли, если она видима затем возврати повязку к тому же месту и продолжай перевязывать вплоть до здорового участка.

Вот какова должна быть первая повязка. Потом вели при­нести вторую повязку и обверни ее вокруг места перелома два или три раза, а затем опускай вниз, мало-помалу ослабляя повязку. После этого прикажи принести третью повязку и сде­лать то же самое по направлению кверху, чтобы обе повязки помогали друг другу отгонять от органа излишки, выпрямлять его и вообще достичь цели, преследуемой наложением таких повязок. Не переходи меры, распространяя повязку в обе сто­роны тогда сосуды окажутся закупоренными, и он не будет принимать питательных веществ нередко это даже приводит к хроническому расслаблению органа.

Иногда врачи поступают не так и начинают с восходящей повязки, за которой следует нисходящая повязка, а затем - повязка, начинающаяся от нижнего конца нисходящей повязки и идущая до верха восходящей она как бы охраняет обе по­вязки, и ее туже всего стягивают возле перелома. Цель при одной повязке противоположна цели при другой повязке, с по­мощью которой хотят привлечь к органу укрепляющую ма­терию ее стягивают под органом, вдали от него, и понемногу ослабляют, поднимаясь к нему, и это есть повязка, противо­положная первой .

Таковы повязки, находящиеся под лубками, но имеются так­же и повязки поверх лубков. Что касается верхней повязки, то она должна быть такая, чтобы сломанный орган превратился как бы в один кусок,   лишенный движения, и нельзя допу­скать искривления.

Если поперечный перелом является полным, то повязка дол­жна охватывать и стягивать везде одинаково, но если большая часть перелома направлена в одну сторону,- а таков один из , видов перелома ложных ребер,- то опора повязки должна быть в той стороне, где перелом сильней. При переломе не следует менять формы повязки, применяя одну форму за другой это портит форму кости, выпрямляемой при восстановлении, и вызывает боль вследствие искривления, иногда возникающего по этой причине. Худшая из повязок та, которая вызывает спаз­мы если ее затянуть, она причиняет боль, а если ослабить - производит искривление.

Гиппократ считает правильным один день развязывать по­вязку, а другой - нет это лучше, ибо больной не будет тогда тяготиться повязкой, теребить ее и почесывать больной орган, до которого обязательно доходит жидкая, раздражающая влага, иногда превращающаяся в ихор. Лучше всего проверять хороша ли повязка и сохраняются ли упомянутые условия после деся­того дня и около двадцатого это время, когда начинает обра­зовываться заполняющая мозоль. Затем, когда кость пристанет к кости, не затягивай повязку туго и завязывай ее подальше от перелома, чтобы повязка не давила и не мешала мозоли образоваться или достигнуть достаточных размеров - иногда на­растает лишь мозоль тонкая и слабая. Но, конечно, если мозоль уже образовалась и увеличивается до ненужных размеров и становится чрезмерной, то одним из самых сильных препятствий к этому является тугое стягивание, а также употребление за­держивающих вяжущих лекарств они задерживают питатель­ные вещества и стягивают мозоль так, что до нее тоже не доходит питание. Однако не следует также и не вовремя осво­бождать больного от повязки и давать ему отдых.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 01.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии