Наставления костоправу

Медицина - Болезни и их причины

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Костоправу надлежит исследовать направление уклона сло­манной кости. В той стороне, куда направлено отклонение, он обнаружит выпуклость, а на той стороне, от которой кость отклонилась,- вогнутость,   и чаще всего это можно устано­вить путем ощупывания. Скажу еще, что боль сильна в той стороне, куда направлено отклонение хруст тоже указывает на это, врач основывает свои действия на таких признаках.

Костоправу надлежит, при всех обстоятельствах, несколько раз осторожно и мягко провести рукой по месту перелома вверх и вниз, чтобы распознать отклонение, выпячивание или обло­мок, когда он их заметит, и не перевязывать второй раз в неподобающем месте, вызвав этим разрыв или причинив боль. Не следует обманываться видимой на глаз прямизной до полного выздоровления иногда опухоль скрывает значительное обезобра­живание и искривление кости.

Когда костоправ исследует перелом и окажется, что, если он не исправит его до конца, это обезобразит орган, а если исправит, это приведет к спазмам и тяжелым лихорадкам, то лучше его оставить и не пытаться лечить если же он попро­бовал срастить кость, но кость не поддалась и не подчинилась, то ни в коем случае не следует ее принуждать и вводить силой, ибо тогда больного поразит нечто худшее, чем если кость ос­танется непрямой если вправление и исправление очень болез­ненны и врач может вернуть кость в состояние перелома, то это дает больному большое облегчение и отдохновение.

Костоправу надлежит спешить с восстановлением того, что сломано, и вправить в тот же день, ибо чем дольше это длится, тем трудней ввести кость  и тем больше повреждение, особенно на костях, окруженных многими мышцами и нервами, какова, например, бедренная кость. Чтобы ускорить сращение, он дол­жен прибегать к помощи упомянутых уже средств, противопо­ложных тому, что его замедляет, и первое из них - это умножение количества вязкой крови.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 01.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии