Горячие чирьи

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Чирьи принадлежат к числу гнойников, образующихся из горячих опухолей вследствие накопления гноя. Собст­венно гнойником называют всякую опухоль, если внутри ее образуется полость и материя, какова бы она ни была, изливается в эту полость и остается там, а чирей - такая опухоль, которая при этом является горячей и набирает гной. Иногда горячая опухоль, как таковая, начинается с накопления гноя и внутреннего нарушения непрерывнос­ти, а иногда она начинается иначе и развивается сначала так же, как доброкачественные горячие опухоли, но в дальнейшем, в периоде предела, дело доходит до накопле­ния гноя. Мы на время отложим рассуждения о гнойни­ках, содержащих вещества, подобные носовой слизи, гипсовидные, камнеобразные, пескообразные и волосистые,

хотя некоторые люди выделяют наименованием гнойников именно опухоли, содержащие вещества такого рода, и поговорим теперь о чирьях, накапливающих гной. Они начинаются с выхода материи, которую естество гонит, но не может прогнать сквозь кожу или распространить в мясе; наоборот, материя вызывает, вследствие своей густоты, явное нарушение непрерывности и утверждается в промеж­утке между разошедшимися тканями. В большинстве слу­чаев у таких чирьев появляется заостренная головка, осо­бенно, если материя острая.

Такие чирьи начинаются и набирают гной, потом мате­рия созревает и они лопаются, причем иногда бывает нуж­но помочь им созреть и вскрыться, а иногда этого не тре­буется. Чем выше поднимается чирей, чем он красней и чем острей у него головка, тем горячей образующий его сок и тем скорее он созревает и рассасывается или лопа­ется, особенно, если чирей выступает, выдается и име­ет форму сосновой шишки. А если он в противополож­ность этому плоский, глубокосидящий и не очень красный, то знай, что это чирей с густой материей, злокачествен­ный, обращенный внутрь, мало болезненный, тяжело дви­жущийся.

Худшие из подобных чирьев те, что вскрываются внутрь и портят ткани, по которым проходит материя, но есть и такие чирьи, которые вскрываются и в ту и в другую сторону. Лучше всего, если чирей вскрывается в присущую данному органу полость, из которой имеется выход нару­жу. Таков, например, чирей в желудке, и если он вскро­ется внурь, в полость самого желудка, это много лучше, нежели вскрытие наружу, в полость, окруженную мягкими стенками живота.

Также более безопасно вскрытие мозгового чирья в передней полости мозга, ибо из них имеется выход, напри­мер, через нос или через ухо, или через воронку в рот. Если же он вскроется в пространство, окружающее мозг, или в задний желудочек, то не найдет выхода наружу и причинит большой вред.

Не всякий орган подходит для того, чтобы в нем воз­ник чирей. Так, например, в суставах редко выскакивают чирьи, ибо там скапливаются соки, подобные носовой слизи, а пространство в них обширное, так что материя не задыхается и не запирается, переходя к загниванию, а если там и выскочит чирей, то только по очень значительной причине. Худшие и сквернейшие чирьи - те, что выска­кивают на концах мышц, богатых нервами. Чирьи неоди­наковы в смысле быстроты созревания их материи, и это зависит от качества сока в отношении разреженности или густоты, от горячести, холодности или уравновешенности натуры,  а также от времени года, возраста больно­го и вещества органа.

Нарыв не созревает и его содержимое не превращает­ся в гной только вследствие скудости прирожденной теп­лоты в органе или густоты состава материи; все это иног­да достигает такой степени, что чирей нагнаивается внутри и остается невидимым зрению вследствие углубленности гноя и толщины кожных покровов. Созревание материи иногда замечается быстро, но иногда и не замечается; если состав ее густ, материя размягчается не скоро, даже если созреет, а если он жидкий, материя размягчается быстро; зависит это также от покрывающего чирей мяса - мало его или много.

Причинами чирья и перехода его в гной является пере­полнение и обилие и испорченность материи, а причины этих причин - несварение, вредные физические упражне­ния, болезни, не дающие кризиса путем явного опорожне­ния, а также душевные волнения, горести и заботы, ко­торые портят кровь.

Существует вид чирья, называемый турумисус. Такой чирей вскрывается и под ним обнаруживается нечто похо­жее на здоровое мясо, но затем из него опять показыва­ется гной. Другой вид чирья называется бирр; это чирей язвенный, круглый, красный, и тому, у кого он выско­чит, в большинстве случаев не миновать лихорадки. Чаще всего он образуется на голове, но иногда появляется и в других местах.

Указание на то, что опухоль станет чирьем

Если ты наблюдаешь сильное биение, длительное за­твердение и жар, то считай, что опухоль идет к тому, что­бы стать чирьем.

Свидетельство и признак  созревания

Если ты наблюдаешь некоторую мягкость и прекраща­ется боль, то знай, что опухоль на пути к созреванию


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии