Лекарства, способствующие вскрытию наружных чирьев

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Что касается чирьев безопасных, не очень злокачествен­ных, то их заставляет вскрыться и лопнуть горячая вода, тогда как при загнивающих чирьях это приносит большой вред, ибо к ним притягивается много материи. Если ты видишь, что при чирье полезна горячая вода, то будь уве­рен, что чирей доброкачественный.

Знай, что наложение повязок из корня нарцисса, осо­бенно с медом, заставляет лопнуть всякий тяжелый чирей; состав кипятят в масле касатика. Помогают также кор­ни свежего тростника с медом,  или сухой зифт с грязью из ульев медоносных пчел, или пластырь авбусилус. Или берут воску, ратийанаджа и топленого масла - каждого по ритлу, сухого зифта и меда - полритла, ярь- медянки - три укийи и оливкового масла - достаточное количество; чесночное лекарство тоже очень хорошо по­могает. Или берут ушшака - шесть укий, воска - четыре, терпентинового дерева - четыре, желтой серы - три, соды - три и приготовляют из этого пластырь.

А вот одно из испытанных нами средств: берут сердце­вину семян хлопчатника, прогорклого ореха, закваски, вареной капусты, вареного лука, горчицы, голубиного кала, приготовляют из этого лекарственную повязку, и она бы­стро заставляет чирей вскрыться; так же действует диахилун, разведенный в слизи горчичного семени, и мыло,   разведенное в молоке. Одним из лекарств, способствующих вскрытию чирьев и заменяющих прокол, является следую­щее: употребляют пластырь, изготовленный из меда анакардин и свежего зифта, смешанных на огне в равных количествах, который кладут на чирей на полдня, и он заставляет чирей лопнуть.

Еще одно сильное средство: берут поташа и негашеной нуры и кладут в полторакратную по объему воду. Потом воду отцеживают, предварительно вскипятив ее, и снова кладут в эту воду поташ и нуру, после чего воду налива­ют в медную чашку и ставят на горячие уголья, и вода сгущается и превращается в соль. Потом берут немного этой соли, а также нашатыря - четверть ее количества, кладут в слизь кресса посевного, куда добавили чуть-чуть меду анакардии, и употребляют.

Или берут шпанских мушек, растирают их, кладут в старое оливковое масло и держат на медленном огне, то есть на огне от раскаленных углей, пока весь состав не смешается. Потом состав сильно растирают, как пластырь, и приготовляют из него лекарственную повязку; она осо­бенно помогает, если добавить еще меда анакардии, и тем более, если положить в мед соколиного кала или во­робьиного кала, или утиного кала. Некоторые врачи упо­минают в этой связи также о лютике.

Из рассасывающих применяют всякое острое и расса­сывающее лекарство и кладут на больное место два раза в день, согревая и разрыхляя данный орган при помощи действующих таким образом припарок с какой-нибудь го­рячей жидкостью; чем больше рассасывается материя, тем реже ты накладываешь лекарство и припарки. При лече­нии не следует обходиться без мягчительных лекарств, чтобы размягчить затвердение, если оно возникает, и что­бы гной не сгущался; если же гной исчез и рассосался, а затвердение осталось, то необходимо употреблять одни мягчительные. К лекарствам, растворяющим гной, принад­лежат, между прочим, баврак, горчица, птичий кал, мы­шьяк, нура, дикий тмин; их смешивают, например, с ла­даном, смолой терпентинового дерева, мастиксом, омелой и связывают при помощи уксуса и старого оливкового мас­ла. Сюда же относится лекарство, приготовленное с чес­ноком, лекарство, приготовленное с ромашкой, лекарство, приготовленное со слюногоном и живокостью, и баврак с медом - перед употреблением всего этого больное место очищают горячей водой,- а также такоелекарство с мар­казитом.

Пропись: берут камня марказита - двенадцать дир­хамов, ушшака - столько же и бобовой муки - шесть дирхамов. Все это смешивают со свежим ратийанаджем и прикладывают к коже в виде грязевой лепешки; ее держат на месте скопления гноя, пока она не отпа­дет сама по себе. Это лекарство надлежит употреблять сейчас же после изготовления, так как оно быстро вы­сыхает.

А вот лекарство, изготовленное с нашатырем.

Пропись: берут нашатыря - одну часть, гальбана - четверть части, свинцового глета - одну часть с третью и старого оливкового масла - три части и две трети и при­готовляют из этого грязевую лепешку. А если лекарство не помогает, то, как мы уже говорили раньше, приходится прибегать к проколу или прижиганию.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии