Способ лечения наружных чирьев, когда они созреют

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Когда ты видишь, что у чирья толстая кожа и нет на­дежды, что после созревания он вскроется, и на этом месте много сосудов, сухожилий и нервов, то его следует проколоть. Если ты оставишь в нем гной, он сгниет и испортит и разъест сосуды и нервные волокна; это особен­но опасно, когда чирей находится возле суставов. Ищи при проколе место, где скопился гной, и старайся, что­бы отверстие от прокола было направлено книзу, если только это не невозможно. Если ткани над чирьем жир­ны, то сделай при разрезе лишь дырочку,- иначе жир­ные ткани прилипнут к тому, что лежит за ними, а если ткани тощие, то рассекай весь чирей продольно.

Знай, что место, где скопился гной, определяется на ощупь, особенно, если надавить пальцем, а другим паль­цем, или даже пальцем другой руки, проверить уходит ли гной под давлением. Местонахождение гноя видно так­же по побелению кожи, которая до созревания была крас­новатой; иногда место скопления гноя, если гной нехорош, отливает зеленым или желтым; полагаться следует на ося­зание, а не на зрение, хотя зрение тоже помогает.

При разрезе следует идти по естественным линиям и складкам, отклоняясь от них лишь при необходимости, то есть на тех органах, в которых продольное направление волокон расходится с направлением складок. Например, если, вскрывая чирей на лбу, ты пойдешь по направлению кожных складок, то кожа лба упадет на лицо; поэтому приходится отклоняться от направления складок. Что же касается, например, чирья в пахах, то тут тебе должно следовать по поперечным складкам.

Когда вскроешь нарыв и извлечешь его содержимое, то нужно поскорее приложить кожу к мясу, чтобы она не порвалась, не затвердела и не прилипла, и чтобы не об­разовалось в ней впадин, которые постоянно наполняются гноем и опять превращаются в такой же чирей; каждый раз, как их очищают, они немедленно снова наполняют­ся и, в сущности, превращаются в нечто вроде свищей. Прежде чем накладывать кожу, надо сейчас же очистить полость; если нужно, то введи в нее спицу с грубой тря­почкой на конце, которой ты очистишь и выскребешь полость, а потом накладывай кожу и закрой ее повязкой, поступая так, как мы скажем в параграфе о перевязках полостей и глубоких язв; это будет хорошо и правильно. При проколе надлежит соблюдать условия, упомянутые нами выше, и прокалывать в самом зрелом и мясистом месте, наиболее удаленном от артерий, вен и сухожилий.

Говорит Антилл: Если чирей находится на голове, то вскрывай его прямым разрезом, и пусть он идет вдоль корней растущих волос, а не поперек их, чтобы волосы не закрывали его и можно было бы видеть, прошел ли чирей.

Говорит он: Если чирей на глазу,  то мы вскрываем его поперек, если он образовался  в носу,- мы дела­ем прямой разрез во всю длину носа, а если чирей где- нибудь возле глаза, то вскрываем разрезом, похожим на кончик полумесяца, направляя изгиб книзу. Если чирей образовался на челюстях, мы вскрываем в прямом направ­лении, ибо строение этого места прямое, как видно по лицу стариков. Что же касается чирья за ушами, то мы его вскрываем прямым разрезом, а чирьи на локте, на запяс­тье, на руках, на пальцах и в пахах мы всегда вскрываем продольно.

Чирьи возле бедер,- говорит он,- мы вскрываем кру­говым разрезом, а круговой разрез такой, при котором, идя вдоль тела, мы немного забираем и поперек; если не сде­лать в этом месте кругового разреза, там может скопить­ся материя и образуется свищ. Таким же образом вскры­ваем мы чирьи около заднего прохода, так как там скоп­ляется влага. На боку и на ребрах мы вскрываем чирьи наискось, а на яичках и на члене - в прямом направле­нии.

При этом, - продолжает Антилл,- мы всегда стремим­ся, чтобы разрез, насколько возможно, следовал естествен­ным очертаниям тела. Что же касается голени и предпле­чья, то ты вскрываешь в этих местах продольно, остере­гаясь задеть нервы.

Знай,- говорит далее Антилл,- что разрезы раз­личаются в зависимости от места. Если чирей около гла­за, то вскрывай его дугообразно, по сходству с местом, где находится глаз; чирей в носу разрезай вдоль носа, а на челюсти и возле уха делай прямой разрез, ибо стро­ение этого места прямое, и это видно по лицу стари­ков. Чирей за ухом вскрывай прямым разрезом, а на локте, на голени, на бедре и на предплечье всегда вскрывай прямым разрезом, направляя его вдоль; так же вскрывай чирей на мышцах живота и на спине. А в пахах и под мышками делай разрез, захватывая также и поперек, чтобы там не образовалось пазухи, превраща­ющейся в свищ. То же самое относится к чирьям возле заднего прохода - там также забирай поперек, чтобы не образовалось пазухи, превращающейся в свищ. На яичках и на члене вскрывай в прямом направлении, а на боку и на ребрах делай разрез, следуя вдоль ребер, в виде полумесяца, чтобы разрез был изогнутый, ибо ребра и покрывающее их мясо расположены таким об­разом.

Говорит Антилл: И всегда проверяй, как лежит в данном месте мясо и мышечные волокна, ибо мы стре­мимся делать разрез, соответствующий этому месту, что­бы не рассечь волокна и чтобы место рубца было кра­сивое, не безобразное. При всех обстоятельствах у тебя должна быть одна забота: как бы не разрезать большую артерию или вену, или нерв, или мышечные волокна. Вскрытие осуществляется в соответствии с размерами чирья: если он маленький и все его содержимое выте­кает из одного места, то вскрывай в одном месте, а если он большой, то вскрывай в нескольких местах и затем введи в рану указательный палец левой руки и вскрывай глубже, пока не дойдешь до конца. Затем вве­ди палец во второй разрез и поступай так, пока не справишься с чирьем. Если в чирье есть место, обращен­ное книзу, через которое можно вывести его содержимое, мы вскрываем его в этом месте, а если он круглый или такой формы, что его содержимое не выйдет через один разрез, мы вскрываем его сразу в двух или трех местах, пока не убедимся, что все, что в нем скопилось, тотчас же вытечет.

Если же нарыв находится на суставе,- говорит Антилл,- или на благородном органе, или вблизи от кости или оболочки, то мы спешим его вскрыть раньше, чем он основательно созреет, чтобы гной не испортил чего-нибудь в этих органах.

Мы говорим: вот каков способ действий, когда ты не находишь возможности избежать прокола. Если же ты надеешься, что чирей вскроется сам, не прокалывай его, так же Как в том случае, если есть надежда, что он лоп­нет от действия способствующих вскрытию лекарств: я не раз находил среди снадобий, способствующих вскрытию чирьев, лекарства, заменяющие прокол. Зачастую кожу прокалывают или отрезают кусочек кожи и кладут на чи­рей лекарство, способствующее вскрытию, ибо так оно проникает глубже.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 03.10.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии