Фурункулы

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Фурункулы это тоже род чирьев. Чаще всего они возникают от дурного пищеварения или от движений после переполнения и от сходных с чирьем причин. Худшие фурункулы - самые глубокие.

Лечение фурункулов

Когда появляется фурункул, лечи его около трех дней так же, как лечат горячие опухоли, а потом следует за­няться растворением материи и доведением ее до зрелос­ти; иногда она рассасывается, но это . бывает редко, а иногда созревает. При лечении фурункула не следует быть небрежным, ибо зачастую дело доходит до огром­ного чирья; от этого обеспечивает опорожнение в необ­ходимом количестве путем кровопускания или послабле­ния.

Если в фурункуле наблюдается биение и корень у него глубокий, то необходимо, чтобы он созрел; способствуй же этому.

Страдающий частыми фурункулами избавляется от них, вызывая у себя послабление и разрыхляя кожу при по­мощи постоянного пользования баней и физическими уп­ражнениями. К числу лекарств, способствующих созрева­нию фурункулов, принадлежат семена шандры, толченные с молоком или с соком инжира, горчицей и медом, а так­же самый сок инжира с медом. Жеваная пшеница отлич­но помогает созреванию фурункулов, так же как и изюм, замешанный с бавраком, или инжир с горчицей, смешан­ный с маслом касатика, или известное лекарство от фурун­кулов, а также лекарство с закваской против фурункулов. Это лекарство, постепенно вызывающее созревание, та­ково.

Пропись: берут топленого масла - полторы укийи, кислой закваски - две укийи, толченых семян шандры, по­дорожника блошного - каждого по полторы укийи, сока инжира - три укийи, пажитника и льняного семени - каждого по пяти дирхамов. Все это кипятят в молоке и употребляют; это уравновешенное лекарство.

Если фурункул тяжелый, созревает с трудом и дает небольшой жар, то отвори сосуд,  который его питает, а затем поставь на больное место банки, но не делай этого вначале - тогда выйдет ихорозная кровь, а густая кровь окажется запертой и образуется твердая язва.

Если фурункул созрел и не лопается, то вскрой его - либо при помощи лекарств, либо железом, в соответствии с тем, что было сказано в параграфе о чирьях. К хорошим лекарствам для вскрытия фурункулов принадлежит льняное семя, голубиный кал и закваска.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии